19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

34179
18 Марта 2013

Светлана

Здравствуйте! 1. Мы приемная семья, у нас воспитываются четверо приемных детей в возрасте от 12-ти до 2,5 лет. Нашей ПС уже почти 4-е года. Но... приемным родителям нашим детям являюсь юридически только я, мама, а вот папа юридически детям никто, хотя собирал для открытия нашей ПС семьи все необходимые справки и на себя в том числе, иначе у нас нельзя получить заключения даже маме. Опека отказывает (словесно) в оформлении приемным родителем нашему папе , а нам хотелось быть законными представителями детей совместно. Есть ли для этого законные основания. В нашей области зарплата ПР ведь все равно платится в том же объеме, только делится уже на двоих родителей, вот и не понятно, почему отказывают, если бюджет области от этого не пострадает? Куда нам можно обратиться за разъяснениями? 2. И ,в случае все-таки положительного решения, нужно ли нашему папе будет проходить ШПР для оформления приемным родителем, которым, по сути, он и является уже на протяжении четырех лет по первым приемным детям и двух лет - по вторым? Оба раза брали в семью по двое детей. Спасибо.
Здравствуйте, Светлана. 1.Письменный отказ органа опеки и попечительства Вы вправе обжаловать в судебном порядке. 2.Да, т.к. официально он таковым не являлся. Консультативная служба сайта.
17 Марта 2013

Ирина

Здравствуйте! Я не замужем и хочу усыновить ребенка. Живу с родителями пенсионерами в одной квартире.У нас общий совместный доход, который превышает прожиточный минимум на нас троих человек и на будущего ребенка.Какую справку о доходах я должна предоставить в органы опеки?
Здравствуйте, Ирина. Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями не могут быть лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель). В связи с этим по данному вопросу Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого Вы проживаете. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю». Консультативная служба сайта.
17 Марта 2013

Ольга

Добрый день мы с мужем являемся опекунами двоих малышей, они живут у нас в семье уже почти год. У мужа инвалидность второй группы с диагнозом МДП хотим усыновлять детей. могут ли у нас возникнут проблемы с усыновление и если да то как их можно решить. Когда оформляли опеку брали справку у врача что муж социально не опасен, не буйный в стоционарном лечении не нуждается
Здравствуйте, Ольга. Для разъяснений по вопросу возможности принять ребенка на воспитание в семью, при наличии определенных диагнозов Вам необходимо обратиться в Минздрав России, контактная информация размещена по адресу http://www.rosminzdrav.ru/. Консультативная служба сайта.
16 Марта 2013

Наталья

В комментарии к закону не ясно сказано, нужно ли проходить ШПР родителям, имеющим своего несовершеннолетнего ребенка или нет?
Здравствуйте, Наталья. Согласно статьям 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями (опекунами) не могут быть лица, не прошедшие, не прошедшие подготовки в установленном порядке. Исключение делается только для близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено (которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Консультативная служба сайта.
15 Марта 2013

Татьяна

В моей приемной семье дети практически не болеют и все прошлые диагнозы сняты за ненадобностью, но теперь дети потеряли право на санаторий, как мне поступить? Специально ставить детей на учет к специалистам или есть более цивилизованный способ обеспечить детям полноценный отдых в санатории?
Здравствуйте, Татьяна. Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения порядка выезда на отдых Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю». Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»