19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

34199
2 Октября 2015

Татьяна

Добрый день. Правомерно ли заявление отца несовершеннолетнего 13 лет ребёнка, с которым ребёнок не общался 12лет, но после смерти мамы ребёнка, отец является законным представителем ребёнка. Отец отказывается дать согласие бабушке, с которой ребёнок проживает, на опеку. А в заявление в ООиП отец написал, что передаёт сына на воспитание бабушке на один год.

Здравствуйте, Татьяна.

Согласно статье 13 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

В связи с  этим на основании заявления отца ребенка орган опеки и попечительства может принять решение о назначении Вас опекуном на срок, указанный в заявлении отца ребенка с соблюдением требований, предъявляемых к опекунам (попечителям).

Консультативная служба сайта.

2 Октября 2015

Елена

Добрый день, не могли бы вы прокомментировать следующую ситуацию: ребенок, 7 лет, статус: усыновление/опека, находится в базе оператора московской области. Кандидатам сначала выдали направление на ознакомление с пролонгацией на 2 месяца(по причине карантина в учреждении), а далее ребенка оформляют на гостевой режим - 2 года. На мой вопрос - почему? Я получила ответ от оператора московской области, что это связано с необходимостью ребенка привыкнуть к родителям. Возникает логичный вопрос, а если ребенок не хочет к этим людям, то почему его лишают возможности ознакомления с другими кандидатами на такой длительный период, при том ,что "гостевой режим" получили кандидаты, не являющиеся родственниками? Ответ, который я получила в оператора московской области - вы, что хотите чтобы мы конкурс устроили? - не может быть удовлетворительным. Очень прошу ,проконсультируйте, пожалуйста, по данной ситуации. Какой в данном случае получается статус у ребенка, могут ли другие кандидаты получить направление, можно ли при согласовании сторон делать "временную опеку/гостевой режим" на детей на длительный период без права возможности ознакомления другими кандидатами если у ребенка статус "Усыновление,опека.."? С благодарностью, Елена

Здравствуйте, Елена.

Из Вашего обращения видно, что граждане являются кандидатами в опекуны (усыновители) и не нацелены только на временную опеку над ребенком.

В том случае, если для этого ребенка, исходя из его эмоциональных качеств, необходимо постепенно привыкать к приемной семье, то органы опеки и попечительства в интересах ребенка могут рекомендовать постепенное устройство ребенка в семью. В том случае, если ребенок не хочет к этим родителям, то насильно его никто не будет устраивать.

В том случае, если органы опеки и попечительства передали ребенка на временную опеку (не являющуюся семейной формой устройства) без дальнейшего семейного устройства, то это безусловно нарушает интересы ребенка.

Консультативная служба сайта.

2 Октября 2015

Людмила

Здраствуйте хочу спрасить можно ли усыновить ребенка если я имею двойное гражданство России и США

Здравствуйте, Людмила.

Как гражданка Российской Федерации Вы имеете право усыновить ребенка, как гражданка США – нет.

Консультативная служба сайта.

2 Октября 2015

Александра

может ли приемный родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (приемным) при этом получать вознаграждение приемного родителя и пособие по уходу за ребенком на этого ребенка?

Здравствуйте, Александра.

По вопросу предоставления отпуска по уходу за ребенком рекомендуем обращаться в Минтруд России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте (http://www.rosmintrud.ru).

Консультативная служба сайта.

1 Октября 2015

Светлана

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хотим усыновить малыша в возрасте до годика. Я не работаю, у мужа з/п небольшая, может ли это стать причиной для отказа в усыновлении? В собственности просторная квартира, есть доход, но неофициальный, денежных проблем нет, кроме официально маленькой з/п. Подскажите как нам быть?

Здравствуйте, Светлана.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации кандидаты в усыновители должны иметь доход, обеспечивающий усыновленному ребенку прожиточный минимум, установленный на территории субъекта Российской Федерации, где проживают усыновители.

Вы имеете право предоставить копию налоговой декларации о доходах, в которой будет отражен весь доход.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»