19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

34232
1 Сентября 2015

Елена

Добрый день. У меня такой вопрос: Состоим с мужем в законном браке, есть общий ребенок, очень хотим удочерить или взять под опеку девочку, но я с первым ребенком лишена род. прав. Может ли в связи с этим муж оформить только на себя опекунство или усыновление? И если это возможно, то ШПР нужно будет ему посещать одному или нам вместе? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Елена.

В том случае, если Вы лишены в отношении своего ребенка родительских прав, то согласно Семейному кодексу Российской Федерации Вы не можете усыновить ребенка либо быть назначенными опекуном (попечителем). Ваш муж с Вашего письменного согласия имеет право обратиться в органы опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть опекуном (усыновителем). В данном случае он один должен проходить школу приемных родителей.

Консультативная служба сайта.

1 Сентября 2015

Екатерина

Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы с мужем взяли в опеку ребенка в г. Шахты. Отдел опеки г.Шахты выдал нам Постановление о том, что мы можем взять под опеку данного ребенка и о том, что они передают все документы по нашему месту прописки в г. Батайск и указали, что опека Батайска должна поставить нас у себя на учет. Со слов Шахтинской опеки нам должны были предоставить документы о том, что мы являемся официально опекунами и нам должны произвести выплаты. На сегодняшний день прошло уже больше месяца. Нам никаких документов и выплат соответственно не предоставлено. Что нам в данной ситуации делать?

Здравствуйте, Екатерина.

Документом, подтверждающим Ваши полномочия, как опекуна (попечителя), является акт органа опеки и попечительства о назначении Вас опекуном (попечителем) (статья 11 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Согласно статье 9 указанного закона при перемене места жительства подопечного орган опеки и попечительства, установивший опеку или попечительство, обязан направить дело подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в течение трех дней со дня получения от опекуна или попечителя извещения о перемене места жительства подопечного. Полномочия органа опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного возлагаются на данный орган опеки и попечительства со дня получения личного дела подопечного.

В связи с этим орган опеки и попечительства должен назначить Вам выплаты при получении личного дела несовершеннолетнего.

В случае бездействия органов опеки и попечительства Вы имеете право обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложено полномочие по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

1 Сентября 2015

Алла

Добрый день почему контактная информация на сайте не действительна Ни один телефон с сайта не отвечает

Здравствуйте, Алла.

Контактная информация органов опеки и попечительства и региональных операторов обновляется на нашем сайте ежегодно, в том числе в течение года при поступлении обновленной информации. Контактная информация предоставляется непосредственно органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и наш сайт, к сожалению, не может Вам ответить – почему специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не отвечают по указанным телефонным номерам. Для предоставления данной информации Вы можете обратиться к руководителю органа исполнительной власти, где работают данные специалисты.

Консультативная служба сайта.

1 Сентября 2015

Алёна

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас с мужем спинномозговая грыжа, но у меня 1-ая группа инвалидности (с руками я у меня всё нормально, я полностью могу себя обслуживать), а у мужа 3-я, он работает. Можем ли мы усыновить ребёнка с таким же заболеванием или сироту?

Здравствуйте, Алена.

Согласно Перечню заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 117, лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, при наличии заболеваний и травм, приведших к инвалидности I группы. Для более подробных разъяснений Вам необходимо обратиться в Минздрав России (http://www.rosminzdrav.ru).

Ваш муж с Вашего письменного согласия имеет право обратиться в органы опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть усыновителем.

Консультативная служба сайта.

1 Сентября 2015

Наталья

Подскажите нужно ли проходить школу приемных родителей родственникам ребенка-сироты (мать умерла, а мать являлась моей двоюродной сестрой). Я являюсь, отмечу, не ближайшим родственником (понятие ближайшие родственники в семейном кодексе определено, однако в судебной практике расплывчато). Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Наталья.

Да, Вам необходимо проходить обучение в школе приемных родителей.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»