Здравствуйте, Марина.
Согласно статье 129 Семейного кодекса Российской Федерации родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Марина.
В суд вместе с заявлением об усыновлении Вы должны предоставить документы ребенка, подтверждающие факт отсутствия родительского попечения. Данных документов у Вас нет.
Кроме того, суд обязывает орган опеки и попечительства предоставить заключение об обоснованности усыновления. В том случае, если орган опеки и попечительства выдаст кому-то направление на посещение этого ребенка с целью усыновления, то не сможет выдать Вам данное заключение, т.к. будет готовить этот документ для других граждан.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Ирина.
Да, т.к. согласно пункту 14 Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденного приказом Минобрнауки России от 13 марта 2015 г. N 235, граждане проходят подготовку в органах опеки и попечительства или организациях независимо от места жительства на территории Российской Федерации.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Ирина.
Назначение пособия на содержание ребенка в семье опекуна осуществляется органом опеки и попечительства по месту фактического проживания опекуна с подопечным.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Динара.
Сложно ответить на данный вопрос, не видя Ваших документов и документов ребенка. Письменный отказ органа опеки и попечительства в назначении Вас опекуном (попечителем) Вы вправе обжаловать в судебном порядке.
Консультативная служба сайта.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.