20 Лет
Вот уже 20 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

41060
2 Июля 2015

Анатолий

Добрый день! Подскажите пожалуйста,могут ли сократить на предприятии одного из приемных родителей?

Здравствуйте, Анатолий.

Трудовым кодексом Российской Федерации не установлены какие-либо льготы при сокращении сотрудников для приемных родителей. За защитой Ваших прав Вы можете обратиться в профсоюзный орган Вашей организации или , а также за поддержкой в органы опеки и попечительства.

 

Консультативная служба сайта.

2 Июля 2015

Ирина

Добрый день.Подскажите пожалуйста; у меня в Кыргызстане осталась племянница сиротой. как я могу оформить на неё опёку или удочерить её, и привезти в Россию.

Здравствуйте, Ирина.

По данному вопросу Вам необходимо обращаться непосредственно в компетентные органы Киргизии.

Консультативная служба сайта.

1 Июля 2015

Александр

Здравствуйте. Я женился на девушке из Белорусии, у нее есть дочь, 1,5 лет, отца у девочки нет, он бросил их когда она была беременна, в свидетельстве о рождении написано "со слов матери". Гражданство у них белорусское, сам я гражданин российской Федерации. Я хочу удочерить девочку, мой вопрос в том, могу ли я сделать это сейчас или надо ждать пока они получат гражданство, если могу, дадут ли девочке сразу гражданство после удочерения? И второй вопрос, куда мне надо обратится, и какие мне нужны документы здесь, и какие нужно взять в Белорусии? Заранее большое спасибо.

Здравствуйте, Александр.

Для усыновления ребенка Вы должны подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка заявление об усыновлении.

К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

копия свидетельства о браке;

согласие Вашей супруги на усыновление;

свидетельство о рождении, подтверждающее факт отсутствия попечения со стороны отца;

медицинское заключение о состоянии Вашего здоровья;

документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

согласие компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок (документ должен быть легализован, переведен на русский язык и перевод должен быть нотариально удостоверен)

(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.

Консультативная служба сайта.

30 Июня 2015

Ирина

Здравствуйте, ШПР должны проходить оба родителя? Дело в том, что у мужа на буднях вообще не получится вовремя попасть на занятия. Можно ли по очереди ходить на занятия? Можно ли проходить ШПР не по месту проживания? Могут ли родители ходить в разные школы?

Здравствуйте, Ирина.

В том случае, если вдвоем желаете стать приемными родителями, то должны вдвоем проходить школу приемных родителей.

Согласно пункту 14 Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденного приказом Минобрнауки России от 13 марта 2015 г. N 235, граждане проходят подготовку в органах опеки и попечительства или организациях независимо от места жительства на территории Российской Федерации.

Также указанным приказом установлено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют содержание разделов и трудоемкость программы, требования к уровню подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами, успешно ее освоивших, форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме.

В связи с этим по вопросам прохождения школы приемных родителей рекомендуем обращаться непосредственно в органы опеки и попечительства по месту жительства.

Консультативная служба сайта.

30 Июня 2015

Наталья Дунаева

Добрый день. мне помнится в 2009-м году был принят закон О том что граждане не состоявшие в браке также могут установить ребёнка . Я состоявшаяся женщина 41 год очень хочу усыновить ребёнка . Имею ли я на это право ? С уважением Дунаева

Здравствуйте, Наталья.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Законодательство не запрещает российским гражданам, не состоящим в зарегистрированном браке, усыновлять детей.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Августа 2025

Как детям помогают семьи кризисного размещения

21 Июля 2025

Идет прием заявок на конкурс "Туда, где семья"

07 Июля 2025

В День семьи, любви и верности «Детские деревни SOS» представят онлайн инструмент для оценки благополучия ребёнка в семье «Умное родительство»

02 Июля 2025

На портале «Усыновите.ру»продолжается набор на участие замещающих родителей в проекте «Вера.Знания.Семья»