20 Лет
Вот уже 20 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

41061
17 Июня 2015

Екатерина

Подскажите, пожалуйста. Мы с моим мужем хотим взять ребенка под опеку, но у нас есть долг за коммунальные платежи.Имеет ли в праве опека отказать в опекунстве? По всем критериям у нас все хорошо.

Здравствуйте, Екатерина.

В перечне документов для подготовки заключения о возможности быть опекунами не указан документ, подтверждающий задолженности по коммунальным платежам.

Консультативная служба сайта.

16 Июня 2015

Elizabeth

Здравствуйте. сколько поездок необходимы для иностранного усыновления в России? и длина остановиться?

Здравствуйте, Элизабет.

Законодательством это не установлено. Срок действия направления на посещение ребенка в течение 10 рабочих дней с даты его выдачи.

Консультативная служба сайта.

15 Июня 2015

татьяна

Органы опеки затягивают сроки обследования жилищных условий, что делать?

Здравствуйте, Татьяна.

Вы имеете право письменно с жалобой обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложено полномочие по опеке и попечительстве. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

15 Июня 2015

Мария

Здравствуйте. Позвольте обратиться к вам с вопросом. На вашем сайте нашла такую информацию: Иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, усыновляют детей – граждан Российской Федерации в порядке, установленном для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Что такое иное?? как это понять? Поясните пожалуйста. Мы с мужем хотим усыновить ребёнка. Живём мы России, работаем и имеем своё жилье. Но у супруга гражданство Литвы. Мы в браке 12 лет и все эти годы наше постоянное место жительство Санкт-Петербург. Скажите пожалуйста как нам быть? Где узнать более подробную информацию? По списку документов для себя я всё нашла. Сейчас мы вместе проходит обучение в Школе приёмных родителей. А как действовать дальше нам с учётом того, что у мужа в России вид на жительство, а гражданство Литовское. В опеке нам сказали идти в консульство Литвы, а в консульстве ответили что не знают какие справки надо выдать нам, что приходите с названиями справок.. Где взять эти названия? надо ли что то просить от консула? и если да, то что? Очень ждём ответа, спасибо !

Здравствуйте, Мария.

В соответствии со статьей 165 Семейного кодекса Российской Федерации для получения заключения о возможности быть усыновителями Вам совместно с мужем необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту фактического проживания.

Перечень документов, которые Вы должны предоставить в органы опеки и попечительства, размещен по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Ваш муж должен предоставить такие же документы из Российской Федерации и из Литвы согласно перечню, размещенному по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/, в зависимости от того считается Ваш муж «временно» либо «постоянно» проживающим на территории Российской Федерации.

Консультативная служба сайта.

14 Июня 2015

Мария

В отношении мужа имеются сведения о факте уголовного преследования в 2003г. по ст 116 УК РФ (побои). Прекращение по ст 25 УПК РФ (примирение сторон). Сможем ли мы усыновить малыша ?

Здравствуйте, Мария.

В настоящее время в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением в частности лиц из числа лиц, указанных в подпункте 9 настоящего пункта, имевших судимость либо подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц, представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка. При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое такое лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Августа 2025

Как детям помогают семьи кризисного размещения

21 Июля 2025

Идет прием заявок на конкурс "Туда, где семья"

07 Июля 2025

В День семьи, любви и верности «Детские деревни SOS» представят онлайн инструмент для оценки благополучия ребёнка в семье «Умное родительство»

02 Июля 2025

На портале «Усыновите.ру»продолжается набор на участие замещающих родителей в проекте «Вера.Знания.Семья»