20 Лет
Вот уже 20 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

41061
18 Июня 2015

Татьяна

Здравствуйте, скажите зто принципиально ,что в приемной семье должно быть не более восьми человек. У нас вот сейчас семеро приемных детей , свой сын уже взрослый живет отдельно . Хотелось бы еще взять одну девочку уже подыскали , но оказалось что у нее еще две сестры , мы бы не против и их взять но органы опеки наверное будут возмущаться. Ссылаясь что у нас в заключении не написано столько взять детей. И по закону не может быть больше восьми. Чем это нам обернется если мы ослушаемся органы опеки. А еще где можно найти нормы приобретения одежды на детей в приемных семьях.Спасибо

Здравствуйте, Татьяна.

Согласно пункту 3 Правил создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423, количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек. Вопрос об оформлении опеки (попечительства) или создании приемной семьи с количеством детей, превышающим 8 человек, должен решаться органом опеки и попечительства в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из интересов детей и возможностей приемных родителей обеспечить условия для их надлежащего воспитания и развития (в том числе при принятии на воспитание родных братьев и сестер). Письменный отказ органа опеки и попечительства передаче Вам на воспитание ребенка Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

18 Июня 2015

Ксения

Здраствуйте,после того как я удочерила ребенка,как часто будут ходить правохранительные органы домой?

Здравствуйте, Ксения.

Согласно Правилам передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, орган опеки и попечительства, на территории которого было произведено усыновление ребенка, обязан в 7-дневный срок после вступления в силу решения суда направить в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком соответствующую информацию для организации контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка. При передаче указанных сведений должна быть сохранена тайна усыновления. Лица, виновные за ее разглашение, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка (далее - контрольное обследование), за исключением случаев усыновления отчимом (мачехой) при условии, что совместно с отчимом (мачехой) и ребенком проживает один из родителей ребенка, проводится уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства в следующем порядке:

первое контрольное обследование - в первый год после усыновления по истечении 5 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 7-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;

второе контрольное обследование - по истечении 11 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 13-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;

третье контрольное обследование - по истечении 23 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 25-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда;

четвертое контрольное обследование - по истечении 35 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, но не позднее окончания 37-го месяца со дня вступления в законную силу решения суда.

Необходимость проведения контрольного обследования по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей). Контрольное обследование проводится с сохранением тайны усыновления.

Отчет об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка оформляется в течение 7 дней со дня проведения контрольного обследования, подписывается проводившим контрольное обследование уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем органа опеки и попечительства. Отчет оформляется в 2 экземплярах, один из которых передается лично усыновителю(ям) в течение 3 дней со дня утверждения отчета, второй хранится в органе опеки и попечительства. Отчет может быть оспорен усыновителем(ми) в судебном порядке.

В случае изменения места жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком орган опеки и попечительства по старому месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком направляет личное дело ребенка в течение 3 дней со дня получения соответствующей информации от усыновителя(ей) в орган опеки и попечительства по новому месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком. Орган опеки и попечительства по новому месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком не позднее дня, следующего за днем получения личного дела подопечного, обязан поставить усыновленного ребенка на учет в установленном порядке.

Орган опеки и попечительства по новому месту жительства усыновителя(ей) с усыновленным ребенком при получении личного дела ребенка обязан в течение 30 дней со дня его получения провести контрольное обследование.

Консультативная служба сайта.

18 Июня 2015

Елена

Здравствуйте, подскажите как правильно начать поиски ребенка, разрешение на усыновление к нас уже получено. Столкнулись с тем, что в нашем регионе очень сложно найти девочку от 0 до 4 лет, предлагают или инвалидов или подростков. В другие регионы звонили по конкретным малышам, но все безуспешно, так как отвечают операторы что этих деток уже оформляют. И какие гарантии того, что пока мы прилетим туда, ребенок еще не будет усыновлен другими. Большая просьба помочь нам, мы готовы прилететь в ближайшие регионы от Свердловской области, у нас двое сыновей и обеспеченная семья, мечтаем поскорее о приемной доченьке, чтобы она обрела наше тепло и заботу! Спасибо

Здравствуйте, Елена.

Вы имеете право обратиться в любой орган опеки и попечительства либо к любому региональному оператору, встать на учет, при поступлении информация о детях орган опеки и попечительства или региональный оператор будут информировать Вас о возможности выдачи направления на посещение ребенка.

Также Вы можете ознакомиться с информацией о детях на нашем сайте, информация обновляется каждую неделю.

Консультативная служба сайта.

17 Июня 2015

Елена

Региональный оператор поставил нас на очередь, хотя девочку, которую мы хотим взять у вас на сайте висит уже 5 месяцев!Не дали направление на ее посещение. Законны ли их действия?

Здравствуйте, Елена.

Да, в том случае, если в настоящее время на это ребенка выдано направление на посещение другим гражданам.

Консультативная служба сайта.

17 Июня 2015

Ильмира

Здравствуйте. Я являюсь опекуном своей родной племянницы (ей 2года), год назад моя сестра умерла. Отец девочки ранее её удочерил т.к. сестра родила ее удучи не в браке с ним. отец девочки сильно злоупотребляет спиртным и ребёнок находился в не надлежащих условиях. Год назад он написал официальный отказ от девочки и я стала её опекуном. Прав он лишён не был. Сейчас он якобы стал на путь исправления и хочет забрать девочку.но ей будет с ним хуже. Что я могу сделать? Спасибо.

Здравствуйте, Ильмира.

Отец ребенка имеет право на воспитание своей дочери, при этом он может обратиться в орган опеки и попечительства и забрать свое заявление. В том случае, если Вы считаете, что прав интересы ребенка будут нарушены в случае передачи ее на воспитание отцу, то данный вопрос решается только в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Августа 2025

Как детям помогают семьи кризисного размещения

21 Июля 2025

Идет прием заявок на конкурс "Туда, где семья"

07 Июля 2025

В День семьи, любви и верности «Детские деревни SOS» представят онлайн инструмент для оценки благополучия ребёнка в семье «Умное родительство»

02 Июля 2025

На портале «Усыновите.ру»продолжается набор на участие замещающих родителей в проекте «Вера.Знания.Семья»