20 Лет
Вот уже 20 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

41065
29 Мая 2015

Валентина

Здравствуйте. Брата моего мужа и его жену лишили родительских прав. Детей забрали в детский дом. Возможно ли узнать в какой? Могли бы мы с мужем взять их под опеку и что для этого нужно? Что делать если их отправили в другой город? Спасибо.

Здравствуйте, Валентина.

По данному вопросу Вам необходимо обращаться непосредственно в органы опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетних. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

 

Консультативная служба сайта.

29 Мая 2015

Наталия

Можно ли отправить письменный запрос на знакомство с ребёнком в другой регион? Если да, то в каком виде и копии каких документов необходимо приложить?

Здравствуйте, Наталия.

Постановка на учет граждан для предоставления информации о детях осуществляется при личном приеме.

Для этого Вам необходимо позвонить по телефонам, которые размещены на нашем сайте в разделе «Куда идти усыновителю», для согласования возможного времени приема, в том числе выдачи направления на посещение ребенка в случае Вашего приезда.

Консультативная служба сайта.

29 Мая 2015

Андрей Евгеньевич

8 лет назад усыновили ребенка,круглого сироту. От его погибших родителей ему осталась квартира в которой он и проживает.Cейчас ему исполнилось 18 лет,он студент платного отделения ВУЗа.Ранее он получал льготы на оплату услуг ЖКХ, электроэнергию. Имеет ли он эти льготы после достижения 18 летия? У него же нет доходов, а мы платим за обучение и т.п. Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Андрей Евгеньевич.

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения какие льготы и пособия Вам положены в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо обратиться в Департамент социальной защиты населения города Москвы (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложено полномочие по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=32&x=48&y=3.

Консультативная служба сайта.

29 Мая 2015

Ольга

Добрый день! Я Вам писала: "Скажи какую ответственность несет гражданин за разглашение конфиденциальной информации о ребенке, полученной у регионального оператора? Спасибо". Вы мне ответили: "Согласно пункту 50 Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. N 101, граждане не вправе передавать третьим лицам конфиденциальную информацию о ребенке, предоставленную им с целью оказания содействия в подборе ребенка, а также использовать ее каким-либо иным способом. Консультативная служба сайта." Спасибо за ответ, но это я и сама уже прочитала. А вопрос у меня был другой. Скажи какую ответственность несет гражданин за разглашение конфиденциальной информации о ребенке, полученной у регионального оператора? Спасибо!

Здравствуйте, Ольга.

Лица, права и законные интересы которых были нарушены либо их законные представители в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации, вправе обратиться в установленном порядке за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации. Требование о возмещении убытков не может быть удовлетворено в случае предъявления его лицом, нарушившим установленные законодательством Российской Федерации требования.

Консультативная служба сайта.

28 Мая 2015

ксения

здравствуйте,а скажите пожалуйста-есть ли какие то ограничения по возрасту для приёмных родителей? если жене 40,а мужу 50- возможно ли усыновить ребёнка до 3-х месяцев. как быть,если к примеру-захочется усыновить ребёнка из другого региона? возможно ли это?

Здравствуйте, Ксения.

Законодательством не установлен предельный возраст для кандидатов в усыновители (опекуны, попечители).

Согласно пункту 13 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации.

Для этого Вам необходимо позвонить по телефонам, которые размещены на нашем сайте в разделе «Куда идти усыновителю», для согласования возможного времени приема, т.к. заявление и документы предоставляются гражданами лично.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Августа 2025

Как детям помогают семьи кризисного размещения

21 Июля 2025

Идет прием заявок на конкурс "Туда, где семья"

07 Июля 2025

В День семьи, любви и верности «Детские деревни SOS» представят онлайн инструмент для оценки благополучия ребёнка в семье «Умное родительство»

02 Июля 2025

На портале «Усыновите.ру»продолжается набор на участие замещающих родителей в проекте «Вера.Знания.Семья»