Здравствуйте, Мария.
Вы имеете право обратиться в органы опеки и попечительства, которые готовили документы для усыновления. Контактная информация органов опеки и попечительства размещена в разделе «Куда идти усыновителю».
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Ольга.
Письменное согласие Вашего мужа на прием ребенка на воспитание в семью готовится в произвольной форме. Подпись Вашего мужа на заявлении должна быть заверена нотариусом.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Анна.
В том случае, если Вы являетесь гражданкой Российской Федерации, постоянно проживающей на территории Российской Федерации, временно выехавшей за пределы территории Российской Федерации, то порядок усыновления размещен по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Татьяна.
За наличие и качество фотографий детей, находящихся в федеральном банке данных, несет ответственность региональный оператор того региона, где находится ребенок.
Согласно Порядку формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утвержденному приказом Минобрнауки России от 17 февраля 2015 г. № 101, к анкете ребенка прикладывается его цветная фотография, соответствующая возрасту ребенка на дату заполнения анкеты ребенка.
Не допускается:
прикладывать к анкете ребенка световую копию фотографии ребенка;
прикладывать к анкете ребенка фотографию ребенка в профиль;
подписывать лицевую сторону фотографии ребенка, в том числе данными, позволяющими идентифицировать его личность и местонахождение (фамилия, имя ребенка, наименование организации, в которой находится ребенок).
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Татьяна.
Согласно статье 37 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Отказ органа опеки и попечительства в выдаче Вам предварительного разрешения Вы вправе обжаловать в судебном порядке.
Консультативная служба сайта.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.