20 Лет
Вот уже 20 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

41084
7 Февраля 2015

Лариса

Добрый день. Скажите, пожалуйста, каким образом и куда можно подать заявку на участие в пилотном Проекте по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание по договорам о приемной семье детей старшего возраста и (или) детей-инвалидов? Мы с мужем хотели бы участвовать, если есть такая возможность. Где можно узнать подробные условия и по какому адресу обращаться? Заранее благодарю за помощь.

Здравствуйте, Лариса.

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения данного вопроса Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

7 Февраля 2015

ольга

Здравствуйте. Я хочу взять ребенка под оеку из другого региона так как у нас в Хакасии маленьких деток нет. Усыновить не можем так как муж по молодости привлекался. но судимости у него нету. Из других регионов не хотят давать детей под опеку т.к. приоритет всегда на усыновление. есть у нас с мужем выход из сложившейся ситуации. Так как мы очень хотим ребенка.

Здравствуйте, Ольга.

Пунктом 1 статьи 121 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей, избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (статья 123 Кодекса). В связи с этим, учитывая, что усыновление является приоритетной формой семейного устройства (статья 124 Кодекса), и у данного ребенка есть правовые основания для усыновления, и в органах опеки и попечительства на учете состоят кандидаты в усыновители, органы опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, имеют право передать его на усыновление, а не под опеку. В том случае, если кандидатов в усыновители нет, исходя из интересов ребенка, органы опеки и попечительства должны принять меры по устройству данного ребенка в семью опекунов.

Консультативная служба сайта.

7 Февраля 2015

юлия

здравствуйте.у меня такой вопрос.я была замужем мужа посадили.я родила ребенка записала его на отца.после этого я развелась с мужем.и вышла замуж за другого,но он тоже отбывает наказание.и он хочет удочерить моего ребенка.что и какие документы для этого нужны?естьь еще старший ребенок но с ним я мать одиночка.заранее спасибо

Здравствуйте, Юлия.

Для усыновления ребенка Ваш муж должен подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка заявление об усыновлении.

К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

копия свидетельства о браке;

Ваше согласие на усыновление;

письменное согласие отца ребенка или подтверждающий факт отсутствия попечения со стороны отца, при наличии которого не требуется его согласие (статья 130 Семейного кодекса Российской Федерации);

медицинское заключение о состоянии здоровья Вашего мужа;

документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение Вашим мужем.

(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.

Консультативная служба сайта.

6 Февраля 2015

Марина

Здравствуйте. На 15 января 2015 в федеральном банке были 84 тысячи анкет, а теперь 72 тысячи. Это сбой какой-то?

Здравствуйте, Марина.

На нашем сайте не размещается информация о детях, которым в этом году исполнится 18 лет.

Консультативная служба сайта.

6 Февраля 2015

Ирина

Здравствуйте! Мы с мужем развелись год назад.Но через некоторое время помирились и стали жить в гражданском браке.Решили удочерить девочку 3 лет.У меня такой вопрос.Могу ли я удочерить ребенка будучи в гражданском браке?

Здравствуйте, Ирина.

Законодательство не запрещает российским гражданам, не состоящим в зарегистрированном браке, усыновлять детей.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Августа 2025

Как детям помогают семьи кризисного размещения

21 Июля 2025

Идет прием заявок на конкурс "Туда, где семья"

07 Июля 2025

В День семьи, любви и верности «Детские деревни SOS» представят онлайн инструмент для оценки благополучия ребёнка в семье «Умное родительство»

02 Июля 2025

На портале «Усыновите.ру»продолжается набор на участие замещающих родителей в проекте «Вера.Знания.Семья»