Здравствуйте, Лариса.
Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения данного вопроса Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Ольга.
Пунктом 1 статьи 121 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей, избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (статья 123 Кодекса). В связи с этим, учитывая, что усыновление является приоритетной формой семейного устройства (статья 124 Кодекса), и у данного ребенка есть правовые основания для усыновления, и в органах опеки и попечительства на учете состоят кандидаты в усыновители, органы опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, имеют право передать его на усыновление, а не под опеку. В том случае, если кандидатов в усыновители нет, исходя из интересов ребенка, органы опеки и попечительства должны принять меры по устройству данного ребенка в семью опекунов.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Юлия.
Для усыновления ребенка Ваш муж должен подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка заявление об усыновлении.
К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
копия свидетельства о браке;
Ваше согласие на усыновление;
письменное согласие отца ребенка или подтверждающий факт отсутствия попечения со стороны отца, при наличии которого не требуется его согласие (статья 130 Семейного кодекса Российской Федерации);
медицинское заключение о состоянии здоровья Вашего мужа;
документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение Вашим мужем.
(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Марина.
На нашем сайте не размещается информация о детях, которым в этом году исполнится 18 лет.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Ирина.
Законодательство не запрещает российским гражданам, не состоящим в зарегистрированном браке, усыновлять детей.
Консультативная служба сайта.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.