20 Лет
Вот уже 20 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

41092
19 Января 2015

Кристина

У меня 2 вопроса. 1. Вас тут спрашивают часто по поводу удочерения молодые и не очень пары. Могу ли я, не состоя в браке, удочерить ребенка? Я живу с родителями, имею психологическое и педагогическое образование. На то, что буду хорошим родителем.уверена. какие требования в моем случае существуют в нашем законодательстве? 2 вопрос: Отличается ли процесс удочерения маленького ребенка от ребенка чуть постарше? Хотелось бы удочерить ребенка до 2 лет.

Здравствуйте, Кристина.

1. Законодательство не запрещает российским гражданам, не состоящим в зарегистрированном браке, усыновлять детей.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

2. Процесс усыновления не изменяется в зависимости от возраста ребенка. Единственным отличием является письменное согласие на усыновление ребенка старше 10 лет.

 

Консультативная служба сайта.

19 Января 2015

Софья

Здравствуйте! Я проживаю в г.Краснодаре, врач-педиатр, мне 39лет, не была замужем, детей нет, родить своего ребенка не могу, очень хочу удочерить ребенка новорожденного или до 1года, из другого региона, как мне поступить?

Здравствуйте, Софья.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Консультативная служба сайта.

19 Января 2015

Светлана

Я являюсь приёмным родителем уже 7 лет. В то время когда мы брали первых детей ШПР не было. Нужно-ли мне проходить обучение для того, чтобы взять ещё одного ребёнка. Опека настаивает, что необходимо.

Здравствуйте, Светлана.

Согласно статье 146 Семейного кодекса Российской Федерации Вам нет необходимости в прохождении школы приемных родителей, если Вы являетесь или являлись усыновителями и усыновление не было отменено либо являетесь или являлись опекунами (попечителями) детей и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Консультативная служба сайта.

19 Января 2015

Игорь

Добрый день! Я хочу усыновить сына моей жены от первого брака. Мы женаты 9 лет, у нас есть и общий ребенок. Мои вопросы: 1. Биологический отец ребенка (указан в свидетельстве о рождении) согласен. Можно ли усыновить ребенка с его письменного согласия, или же необходимо пройти процедуру лишения его родительских прав по суду? 2. Ребенку уже 12 лет, но я воспитываю его с младенчества и он знает меня как своего отца. Можно ли при усыновлении поменять его отчество без его согласия? - не хотим его травмировать. 3. Исходя из вышеописанной ситуации - супруга согласна, чтобы я усыновил её сына; есть общий ребенок; биологический отец также согласен - необходимо ли мне проходить процедуру в органах опеки, чтобы стать кандидатом на усыновителя, или же можно напрямую обращаться в суд? 4. Районный орган опеки крайне инертен и недружелюбен - существуют ли другие возможности для консультирования? Иначе получается, что московские власти не заинтересованы, чтобы дети имели полноценные семьи.

Здравствуйте, Игорь.

Для усыновления ребенка Вы должны подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка заявление об усыновлении.

К заявлению об усыновлении должны быть приложены:

копия свидетельства о браке;

согласие на усыновление Вашей супруги;

письменное согласие отца ребенка на усыновление;

медицинское заключение о состоянии Вашего здоровья;

документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

письменное согласие ребенка на усыновление.

(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.

Согласно статье 134 Семейного кодекса Российской Федерации по просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Консультативная служба сайта.

19 Января 2015

Анастасия

Можно ли пособия на приемных детей получать по месту регистрации (прописки), а проживать в другой области?

Здравствуйте, Анастасия.

Согласно пункту 3 статьи 148 Семейного кодекса Российской Федерации дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" при перемене места жительства подопечного орган опеки и попечительства, установивший опеку или попечительство, обязан направить дело подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в течение трех дней со дня получения от опекуна или попечителя извещения о перемене места жительства подопечного. Полномочия органа опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного возлагаются на данный орган опеки и попечительства со дня получения личного дела подопечного.

В связи с этим при перемене места жительства пособия будут выплачиваться в соответствии с законодательством того субъекта, на территории которого Вы поживаете.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

08 Августа 2025

Как детям помогают семьи кризисного размещения

21 Июля 2025

Идет прием заявок на конкурс "Туда, где семья"

07 Июля 2025

В День семьи, любви и верности «Детские деревни SOS» представят онлайн инструмент для оценки благополучия ребёнка в семье «Умное родительство»

02 Июля 2025

На портале «Усыновите.ру»продолжается набор на участие замещающих родителей в проекте «Вера.Знания.Семья»