Здравствуйте, Дмитрий.
Законодательство не запрещает российским гражданам, не состоящим в зарегистрированном браке, усыновлять детей.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Надежда.
По данному вопросу Вам необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту нахождения организации для детей-сирот, в котором он находился вместе со своей сестрой, либо в Министерство образования и науки Красноярского края, контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=26.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Олеся.
По вопросу предоставления материнского капитала рекомендуем обращаться в Минтруд России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте (http://www.rosmintrud.ru).
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Иван.
Для усыновления ребенка Вы должны подать в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка заявление об усыновлении.
К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
копия свидетельства о браке;
согласие супруги на усыновление;
копия свидетельства о рождении ребенка, подтверждающее отсутствие попечения со стороны отца;
медицинское заключение о состоянии Вашего здоровья;
документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.
(статьи 269-271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
На основании пункта 2 статьи 272 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд при необходимости может затребовать и иные документы.
Консультативная служба сайта.
Здравствуйте, Елена.
Да, при наличии письменного согласия Вы имеете право обратиться в суд для решения вопроса об усыновлении.
По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия
Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.
Консультативная служба сайта.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.