14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

7 Ноября 2016

Галина

здравствуйте!у меня есть дочь-15 лет,дочь-15месяцев(я в декрете) с нами проживает дочь мужа от первого брака(10лет)мать не лишена родительских прав,но воспитанием ребёнка не занимаеться,с мужем в ближайшее время разводимся,девочка хочет остаться в нашей семье(НО ПАПУ ИНТЕРЕСЫ ребёнка незаботят,воспитанием он не занемаеться)полностью ответственность и воспитание на мне,могу ли я оформить опекунство над его дочерью без его согласия(иначе девочка пропадёт,только сейчас становится нормальным ребёнком и стала хорошо учиться)?СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

Здравствуйте, Галина.

В данной ситуации у ребенка формально есть родители. Опека может быть оформлена только над детьми, которые остались без попечения родителей. В том случае, если родители ребенка не занимаются его воспитанием и содержанием, то Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства для сбора документов и обращения в суд с иском о лишении родителей родительских прав.

Консультативная служба сайта.

6 Ноября 2016

Виктория

У меня есть несколько вопросов. Подскажите пожалуйста, я ходила в опеку и спрашивала насчет того что бы взять ребенка от двоюродной сестры (у нее маленький ребенок уже есть, ей 19 и жить и содержать ребенка не на что), но в силу некоторых причин она передумала отдать ребенка. Могу ли я так же пройти ШПР, собрать все справки придти в опеку и встать на очередь? И могу ли я по получению с опеки разрешение на опеку (с последующим удочерением) сама поездить по России и найти себе ребенка? или мне надо обязательно стоять не один год в очереди?

Здравствуйте, Виктория.

Вы имеете право при наличии заключения о возможности быть усыновителем (опекуном, попечителем) обратиться для подбора ребенка в любой орган опеки и попечительства, к любому региональному оператору.

Консультативная служба сайта.

5 Ноября 2016

ilia Klimov

Добрый день мы бы хотели усыновить ребенка Что для этого нада? Мы живем в usa

Здравствуйте, Илья.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Консультативная служба сайта.

3 Ноября 2016

Оксана

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если грудной ребенок под опекой еще около 5 месяцев, После этого подаю документы на усыновление,я нахожусь сейчас в декретном отпуске,как мне предоставить справку о доходах ведь я сейчас не работаю?

Здравствуйте, Оксана.

Вы можете предоставить справку о доходах с места Вашей работы, в которой будет указано о получении Вами пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Консультативная служба сайта.

3 Ноября 2016

Алена

Здравствуйте. Приехала в другой регион к рег.оператору встать на учет. Помимо заключения о возможности быть усыновителем, акта обследования жилищных условий, мед.справки потребовали документы на квартиру, справку о зарплате, справку об отсутствии судимости. Это законно? Какие документы необходимо предоставить? И еще вопрос: могу ли я с заключением о возможности быть УСЫНОВИТЕЛЕМ оформить возмездную ОПЕКУ? На какие законы ссылаться?

Здравствуйте, Екатерина.

Согласно пункту 32 Порядок формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утвержденному приказом Минобрнауки России от 17.02.2015 г. № 101, учету в государственном банке данных о детях подлежат сведения о российском гражданине, предъявившем в орган опеки и попечительства либо соответствующему оператору документ, удостоверяющий его личность, и представившем:

а) заявление о своем желании принять ребенка (детей) на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися на учете сведениями о детях, соответствующими его пожеланиям;

б) анкету гражданина;

в) заключение органа опеки и попечительства, выданное по месту жительства гражданина, о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем).

Предоставление иных документов нормативным правовым актом не предусмотрено. Заключение договора о создании приемной будет оформляться органами опеки и попечительства непосредственно по месту Вашего жительства.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

21 Февраля 2020

Зачем крупнейший российский банк занялся обучением сирот

18 Февраля 2020

Фонд «Обнаженные сердца» выпустил электронную версию книги «Брошенные дети», в которой представлены результаты многолетнего исследования, как проживание в закрытом учреждении (доме ребенка, детском доме или доме-интернате) влияет на развитие. «Афиша Daily» сделала конспект по шестой главе «Опасность проживания в учреждении для развития ребенка».

12 Февраля 2020

Министерством просвещения Российской Федерации подготовлены разъяснения по вопросам открытия номинальных счетов и представления отчетов опекуна или попечителя

27 Января 2020

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ