14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

28 Ноября 2016

наталия

Здравствуйте подскажите правомерным ли отказ опеки выплачивать мне деньги на ребёнка которому годик мы взяли малыша в десять месяцев под опеку нам говорят что мать не лишина родительских прав поэтому у ребёнка нет статуса надо найти её и лишить она в розыске уже год она родила близнецов одного забрала с роддома а на другого написала согласие если она не сможет забрать его через шесть месяцев то даю согласия на усыновления детям уже 18 ноября год и сколько они её будут искать чтоб лишить материнства опека сказала как лишат её так и будем выплачивать опекунские 5200 руб таков закон и ещё я спросила а сколько прошло судов без присутствия этой матери ответили что много но ей хотят дать шанс одуматся последний суд был 24 октября а сегодня 28 ноября и досих пор нет письма о решении суда хотя я самолично отдала документ секретарю что несмогу присутствовать на суде так как маленький ребёнок мы живём за 150 км от города где проходил суд и секретарь поставил печать и сказал что вышлет письмом постановления суда по телефону мне сказали что её не лишили и ждите письмо что как я опекун вы теперь будете её искать и лишать материнства как деньги платить я никто а как искать мать я опекун объясните пожалуйста ситуацию в которую я попала и что мне дальше делать малыша мы неотдадим но боимся что мать может его забрать через несколько лет спасибо вам за все

Здравствуйте, Наталия.

На основании статьи 70 Семейного кодекса Российской Федерации Вы, как законный представитель ребенка, имеете право подать в суд иск о лишении матери ребенка родительских прав.

В том случае, если мать ребенка в роддоме дала письменное согласие на усыновление, то усыновление ребенка возможно без лишения матери ребенка родительских прав.

Консультативная служба сайта.

28 Ноября 2016

Мария Падиарова

Добрый день! Очень нуждаюсь в вашей консультации, т.к. выходят сроки. Двоюродную сестру моего мужа лишили прав (абсолютно обоснованно), остались трое малышей - старшего забирает родной отец, у младших нет никого. Родни огромное количество, всех обзвонили, пытались достучаться, но никто не хочет брать категорически. Мы же с мужем не просто согласны, мы морально готовы были к этому давно, т.к. этих деток я сама и из роддома встречала, и жили они у нас и вместе все, и поочередно (разные причины были, органы опеки в курсе всего). Но у нас своих кровных восемь детей + уже под опекой находятся два подростка. В органах опеки изначально знали, что мы готовы взять этих малышей, как вдруг , когда уже вступило в законную силу и мы начали готовить документы, нам было сказано, что ответ будет отрицательным, ибо, оказывается, по закону нельзя более 8ми детей в общей сложности. С ссылкой на Постановление Правительства РФ №423.(Хотя ,когда я была беременна восьмым ребенком на девятом месяце(!), нам очень быстро оформили в семью брата с сестрой, 15 и 13 лет). Я и сама проштудировала все доступные материалы в сети Интернет, и по общению в социальных сетях с приемными семьями из других регионов, и при консультации в Ассоциации замещающих семей стало ясно, что пункт о количестве детей носит рекомендательный характер, т.к. словосочетание "как правило", обозначенное запятыми с обеих сторон, дает многочисленные варианты практической реализации приведенной нормы. Мы пытались обратить на этот момент внимание специалистов в нашем отделе охраны детства, но они так и считают, что поступают по закону. Возможно ли, что всё-таки они правы? Пожалуйста, подскажите! Мы очень нуждаемся в правовой оценке данной ситуации. Почему же не учитываются интересы малышей? Они моим детям троюродные, при точ что единственные из этого поколения с мужниной стороны. Я просто не могу понять, как же можно их отдавать чужим людям? Почему для органов опеки такой выход предпочтительней? Наши бытовые и жилищные условия удовлетворяют всем требованиям - большой благоустроенный частный дом, а финансовую стабильность мы себе обеспечили еще до установления опеки над подростками, благодаря чему мы легко прошли отбор. Да, конечно, есть выход - обратиться в суд. Но это время. Уверенна, что мы выиграем,т.к. свидетелями выступят специалисты из того органа опеки, который отвечал за судьбу этих малышей - там знают, что с самого их рождения я всегда переживала за них, в трудную минуту была рядом, и то, что больше ни один родственник ими не интересовался. Да и где-кем были проведены исследования, что женщина в состоянии достойно воспитать лишь 8ых детей? Нашим старшим сыновьям 17ый и 16ый года - ни единой с ними проблемы, характеристики замечательные, как и у остальных школьников, да и дошколят. Очень будем ждать Вашего ответа/совета!

Здравствуйте, Мария.

Да, пункт 3 Правил создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, носит рекомендательный характер. Вопрос об оформлении опеки (попечительства) или создании приемной семьи с количеством детей, превышающим 8 человек, должен решаться органом опеки и попечительства в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из интересов детей и возможностей приемных родителей обеспечить условия для их надлежащего воспитания и развития. Письменный отказ органа опеки и попечительства передаче Вам на воспитание ребенка Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

28 Ноября 2016

Инна

Мы гр. Украины но мы уже три года живем в России. Все ждем гражданства.у нас есть дочь 8 лет. Мы хотим сыночку ,но не получается.мы готовы усыновить.Чужих детей не бывает))

Здравствуйте, Инна.

Подробная информация по вопросу усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

28 Ноября 2016

Татьяна

Здравствуйте! Мне 31 ,мужу 33. Очень хотим взять ребенка в семью.В душу запал ребенок у Вас на сайте. Кариночка 8 лет. Но очень много вопросов. Мы с мужем официально в разводе, но живем вместе. Я сейчас не работаю уже около 6 мес., потому что решила уделить время семье. У нас 3 детей(13-8-4). Свой заработок я имею, но доказать его не смогу,работаю на дому. У мужа оф. зар.- 50000р. Я получаю пособия на детей 7000р с хвостиком, алименты на старшую дочь-7000р. И еще, сын живет с нами в комнате 14м, а девочки живут в комнате 20м.Это,наверно, нам не позволит взять ребенка в семью или есть шанс?

Здравствуйте, Татьяна.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

В качестве документа, подтверждающего Ваш доход, Вы имеете право предоставить копию налоговой декларации.

Консультативная служба сайта.

28 Ноября 2016

опека

здравствуйте! интересует вопрос: могу ли я как специалист органа опеки Нижневартовского района принять меры по выявлению ребенка, имеющего регистрацию по месту жительства в Нижневартовском районе в порядке ст. 122 СК РФ, находящегося в центре для детей-сирот, расположенного в г.Нижневартовске, при наступлении таких обстоятельств.

Здравствуйте.

Согласно статье 121 Семейного кодекса Российской Федерации органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (статья 123 настоящего Кодекса), а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

24 Сентября 2019

Семья с приемным ребенком — достаточно хрупкая «конструкция», и в ней проблема иерархии встает особенно остро.

05 Сентября 2019

Жители Мурманской области, усыновившие ребенка, получат 121 тысячу рублей

13 Августа 2019

Министерство труда подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат при рождении первого и (или) второго ребенка, сообщает "Парламентская газета".

06 Августа 2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Документ, опубликованный в субботу на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 января 2020 года.