15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

23 Июня 2020

Иван

Добрый день, взяли под опеку ребенка, мать ребенка оставила его в роддоме,матерью ребенка официально согласие на усыновление оформлено не было по причине просроченного паспорта, проживает она в другом городе. При этом на ребенка было выдано свидетельство на рождение, где вписана мать, однако на момент родов действующего паспорта у нее не было и как я думаю медицинское свидетельство о рождении было оформлено с предъявлением просроченного паспорта (фактически со слов матери).Таким образом по моему мать не должна была быть вписана в свидетельство о рождении, так как личность ее не подтверждена и лишать ее материнских пров нет необходимости. Вопрос: 1. Кто обязан направлять заявление в суд на лишении матери родительских прав при необходимости. Если опекуны то как соблюсти тайну усыновления? 2. Справедливы ли мои размышления и как нам действовать дальше для усыновления ребенка. Каким способом убрать статус матери из свидетельства о рождении учитывая неправомерность ее наличия там.

Скорее всего в данной ситуации речь об оставлении родителями (родителем) ребенка, предъявившими(им) документ, удостоверяющий личность, ребенка в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, хотя какое-либо уточнение в содержании вопроса отсутствует.

В запись акта о рождении ребенка не заносятся сведения о родителях в случае, если мать не предъявила документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.

Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом загс при наличии установленных оснований, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

Органы опеки и попечительства обязаны принимать меры по защите прав и интересов ребенка, оставшегося без попечения родителей. А также принимать меры по установлению места нахождения матери, оставившей ребенка, содействию по восстановлению детско-родительских отношений.

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, применяемой в семейном праве. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации, только в случае их виновного поведения. Дела о лишении родительских прав могут рассматриваться судом как по заявлению опекунов (попечителей), так и органов опеки и попечительства.

При этом тайна усыновления не распространяется на случаи передачи ребенка под опеку (попечительство).

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. 

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

признаны судом недееспособными;

лишены судом родительских прав (при этом важно, что усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав);

по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Такие причины устанавливаются судом на основании исследования и оценки представленных доказательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыске, показаний свидетелей и других допустимых доказательств).

На основании судебного решения органы загса выдадут усыновителю  свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении ребенка (если информация, содержащаяся в этом документе, была изменена в ходе судебного процесса).

21 Июня 2020

Дмитриц

Здравствуйте! Мы с женой очень хотим усыновить ребенка , мы обеспеченная семья детей нет . С чего начать ? Если сейчас во время пандемии есть такая возможность ? Хотелось бы попасть на консультацию .

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем), в том числе дадут разъяснения об организациях, осуществляющих подготовку граждан на территории субъекта Российской Федерации.

В разделе «Куда идти усыновителю (Все органы опеки и попечительства России)» Интернет сайта «Усыновите.ру» вы можете ознакомиться с контактными данными органов опеки и попечительства Пермского края.

20 Июня 2020

Алина Борисовна

Добрый день! У меня два вопроса: 1. Есть ли в Новом Уренгое школа приемных родителей? Где она находится? 2. Если мы хотим взять под опеку мальчика 3 лет, а у него есть родной брат, ему примерно 7 лет. Можем ли мы взять только одного малыша 3 лет? Спасибо!

  1. В разделе «Куда идти усыновителю (Все органы опеки и попечительства России)» Интернет сайта «Усыновите.ру» вы можете ознакомиться с контактными данными органа опеки и попечительства и школы приемных родителей города Нового Уренгоя.
  2. Братья и сестры не могут быть усыновлены или переданы под опеку или попечительство разным лицам за исключением случаев, если это отвечает интересам ребенка.

Органы опеки и попечительства при рассмотрении вопроса о передаче братьев и сестер разным лицам, учитывают осведомлены ли дети о своем родстве,  проживают или проживали совместно. При этом дети имеют право знать друг друга и общаться.

20 Июня 2020

Татьяна Егоровна

Мне 59 лет,вдова хочу взять ребенка под опеку.Если это возможно ,какие документы для этого нужны и куда обращаться?С чего начать?

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем), в том числе дадут разъяснения об организациях, осуществляющих подготовку граждан на территории субъекта Российской Федерации.

В разделе «Куда идти усыновителю (Все органы опеки и попечительства России)» Интернет сайта «Усыновите.ру» вы можете ознакомиться с контактными данными органов опеки и попечительства города Ярославля.

18 Июня 2020

Инна Николаевна

Добрый день! У нас с мужем двое детей (кровный и приемный)ОБА ИНВАЛИДЫ. Имеем желание взять еще 2-ух детей из детского дома, они тоже инвалиды. Директор детского дома говорит, что есть приказ МСО об ограничении кол-ва приемных детей инвалидов. Есть ли какие то нормы закона на этот счет? Спасибо.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена рекомендуемая норма при создании приемной семьи - количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек  (постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423).

Вместе с тем, орган опеки и попечительства в каждом случае должен оценивать способность гражданина к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), в том числе с учетом интересов  детей, которые уже воспитываются в семье.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

25 Сентября 2020

Москалькова: идеи ОНФ по жилью для детей-сирот чреваты нарушением их прав

25 Сентября 2020

Приемные дети пошли в школу: трудности адаптации

23 Сентября 2020

24 сентября в 10:30 (мск) состоится вебинар "Реализация права детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями". Ведущий: Головань Алексей Иванович, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

23 Сентября 2020

24 сентября в 13:00 (мск) в Zoom состоится вебинар "Взаимоотношения приемной семьи, воспитывающей детей сложной категории, с кровными родителями/родственниками детей"