14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

17 Ноября 2016

Ирина

Подскажите,если я собираюсь ехать за ребенком в другой регион(Амурская обл.),в идеале хочу оформить предварительную опеку,чтоб быстрее забрать ребенка,а там уж не знаю,но у меня на данный момент паспорт Рф на замене(по срокам),на руках справка,загран.паспорт и мое св-во о рождении.Могут ли у меня быть проблемы с документами?

Здравствуйте, Ирина.

Согласно пункту 5 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423, для назначения Вас опекуном Вы должны предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Консультативная служба сайта.

16 Ноября 2016

Наталья

Добрый день! Подскажите,пожалуйста,я гражданка Украины,город Донецк. Я вышла замуж за гр РФ,сейчас мы хотит усыновить ребенка. Есть ли у нас шанс и что мне нужно делать:ехать домой и оформлять разрешение там или какие есть для меня варианты. Заранее спасибо за ответ

Здравствуйте, Наталья.

В том случае, если Вы, являясь гражданином одного государства, постоянно проживаете на территории другого государства, то Вам необходимо предоставлять документы и из Украины, и из России. Перечень документов размещен по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

16 Ноября 2016

Елена

Я бабушка,у моей дочери ребенок(девочка 5 месяцев) она замужем,вместе с мужем живет в непригодных для жилья условиях,оба принимают наркотики,при рождении внучки я уговорила переехать ко мне,согласились,и потом началось! Уходы из дома бросание дитя,и т.д,и т.п,сейчас опять ушли но забрали дитя с собой.Они нигде не работают,пока были у меня я кормила и покупала все необходимое ребенку!Сейчас хочу забрать у них дитя,как мне быть и с чего начать,и вообще возможно ли такое???

Здравствуйте, Елена.

В том случае, если образ жизни, поведение родителей создают угрозу жизни ребенку, нарушают его права и законные интересы, то родители могут лишены родительских прав. Рекомендуем по данному вопросу обращаться непосредственно в органы опеки и попечительства. Контактная информация органов опеки и попечительства размещена по адресу «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

16 Ноября 2016

Светлана

Я хотела бы усыновить ребенка. Обратилась в органы опеки и попечительства с просьбой разъяснить мне порядок усыновления. Сотрудники объяснили, что мне нужно предоставить документы, предусмотренные в перечне Правил усыновления. Там указано, что я должна предоставить справку с места работы с указанием должности и размера средней заработанной платы за последние 12 месяцев, в связи с чем у меня 2 вопроса: 1) Если я начала работать после длительного перерыва и работаю только 3 месяца, я не могу получить заключение о возможности быть усыновителем? 2) Если моя заработанная плата на этапе получения заключения о возможности быть усыновителем ниже прожиточного минимума установленного в отношении детей в субъекте РФ, могут ли мне органы опеки на этом основании отказать или этот вопрос подлежит разрешению только в суде в процедуре усыновления?

Здравствуйте, Светлана.

В том случае, если Вы работаете менее 12месяцев, то соответственно представляете справку с места работы за фактически отработанное время.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями не могут быть лица, которые на момент усыновления не могут обеспечить усыновленному ребенку прожиточный минимум.

Для кандидатов в опекуны (попечители) требований по уровню дохода законодательством не предъявляется.

Консультативная служба сайта.

15 Ноября 2016

Алла Александровна

У нас были выявлены 4 ребенка (братья и сестры), оставшиеся без попечения родителей, мать - в розыске, отец - юридически отсутствует. Хотели оформить опеку на бабушку, которая занимается воспитанием этих детей с рождения, но оказалось, что у нее имеется судимость (в 2005 г.) по ст. 116 УК РФ. Согласно ст. 127 СК РФ она не может быть опекуном. Другие родственники отказываются брать детей, но и сама бабушка их не отдает, что нам делать? Как поступить, чтобы не навредить детям?

Здравствуйте, Алла Александровна.

Письменный отказ органа опеки и попечительства в назначении опекуном бабушка имеет право обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

21 Февраля 2020

Зачем крупнейший российский банк занялся обучением сирот

18 Февраля 2020

Фонд «Обнаженные сердца» выпустил электронную версию книги «Брошенные дети», в которой представлены результаты многолетнего исследования, как проживание в закрытом учреждении (доме ребенка, детском доме или доме-интернате) влияет на развитие. «Афиша Daily» сделала конспект по шестой главе «Опасность проживания в учреждении для развития ребенка».

12 Февраля 2020

Министерством просвещения Российской Федерации подготовлены разъяснения по вопросам открытия номинальных счетов и представления отчетов опекуна или попечителя

27 Января 2020

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ