15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

30 Июня 2020

Ирина Игоревна

Добрый день! Моя родная сестра, является гражданкой Азербайджана, хотела бы усыновить ребенка гражданина Российской Федерации. Она русская, не замужем, Подскажите. пожалуйста, с чего ей начать оформление документов на усыновление и куда обращаться в России? Могу ли я представлять ее интересы, так как проживаю в Москве и явлюсь гражданской РФ, в связи с ситуацией с COVID 19 границы закрыты и у нее нет возможности приехать в данный период.? Спасибо.

Иностранный гражданин может быть усыновителем несовершеннолетнего ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации. Особенности усыновления в таких случаях определяются также международными договорами между государствами, гражданами которых являются потенциальные усыновитель и несовершеннолетний.

Представлять интересы иностранного гражданина в целях подбора и передачи детей на усыновление,  вправе специально уполномоченный иностранным государством орган или организация по усыновлению детей через свои представительства, открываемые в установленном порядке в Российской Федерации.

Иностранные граждане за получением информации вправе обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей,  – органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

С контактной информацией региональных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Вы можете ознакомиться на сайте Интернет проекта «Усыновите.ру» в разделе «Будущим приемным родителям».

30 Июня 2020

ирина

День добрый! Мы с мужем- работающие пенсионеры. Хотели бы взять опеку над ребенком. С чего начать? В базе данных понравилась одна девочка. Но мы не против взять и мальчика до 10-ти лет, своих двух сыновей вырастили.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть опекуном или попечителем.

При подготовке заключения орган опеки и попечительства проверяет наличие или отсутствие у гражданина оснований, установленных законодательством, исключающих для заявителя возможность принять в свою семью ребенка. После внесения сведений о гражданине, выразившем желание быть опекуном или попечителем, в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, орган опеки и попечительства представляет гражданину информацию о ребенке (детях), нуждающемся в установлении над ним опеки или попечительства, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

С контактными данными органов опеки и попечительства можно ознакомиться на Интернет сайте «Усыновите.ру».

30 Июня 2020

Алена

Добрый день! Мы с мужем готовимся подать документы для получения заключения быть опекунами. Проживаем в Подмосковье в собственной квартире. При этом мой муж имеет московскую прописку в родительской квартире, в которой проживает его мама. Органы опеки по месту нашего проживания сообщили нам, что будут обследовать два жилья (в котором живем и родительскую квартиру мужа, где он прописан). Аргументирую это тем, что он там прописан и в любой момент может туда вернуться. Правомерны ли действия органов опеки в данном случае?

Сложившаяся практика применения законодательства в субъектах Российской Федерации свидетельствует о неопределенности в вопросе определения понятия места жительства органами опеки и попечительства при реализации своих полномочий.

При решении вопросов по опеке и попечительству, а также при усыновлении, органы опеки и попечительства должны исходить из того, что указанные отношения не исчерпываются выдачей заключения о возможности быть опекуном, попечителем или усыновителем, а включают в себя, помимо прочего, контроль со стороны органа опеки и попечительства за условиями жизни подопечного или усыновлённого ребёнка. В целях подготовки вышеуказанных заключений орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни данных граждан Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, исследование условий жизни гражданина по адресу, где он зарегистрирован по месту пребывания или жительства, но фактически не проживает, и проживать с ребёнком, передаваемым ему, не планирует, как правило, не проводится. Вместе с тем, орган опеки и попечительства вправе запросить по месту регистрации этих граждан информацию о выдаче соответствующего заключения, об отсутствии решения об отстранении от исполнения обязанностей опекуна (попечителя) или решения суда об отмене усыновления, о лишении родительских прав или ограничения родительских прав, акт обследования. При этом срок подготовки органом опеки и попечительства заключения не должен превышать установленного указанными постановлениями Правительства Российской Федерации срока.

28 Июня 2020

Солдатова Оксана Владимировна

Здравствуйте. Возможна ли поставка на учёт в качестве кандидата в опекуны в Федеральной базе данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с целью получения производной информации, предоставив нотариально заверенное заявление с приложением соответствующих документов, по средствам почты России?

Постановка граждан на учет в качестве кандидатов в усыновители, опекуны и попечители, возможно только при личном обращении к оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

28 Июня 2020

Natalia

Здравствуйте. Живу в Германии. Что нужно для оформления опекунства над племянником из России и вывоза его в Германию.Имею немецкое и российское гражданство.

По вопросам установления опеки и попечительства необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

Законодательство устанавливает обязанность опекунов и попечителей извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. При этом вопрос перемены жительства подопечного за пределы территории Российской Федерации не регулируется, но и не ограничивается.

В случаях, если планируется выезд в целях постоянного места жительства в иностранном государстве, необходимо предварительно выяснить возможность въезда в это государство на постоянное место жительства несовершеннолетних детей, находящихся под опекой или попечительством.  Наличие или отсутствие такой возможности определяются, как правило, в двусторонних договорах, заключенных между государствами.  

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

21 Октября 2020

Доступна запись вебинара Дианы Машковой "Психотравмы приемных детей - История изучения психологической травмы"

21 Октября 2020

Правительство отклонило внесенные Мизулиной поправки в Семейный кодекс

20 Октября 2020

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова дала интервью телеканалу «Звезда». В нем детский омбудсмен ответила на главные вопросы, связанные с защитой детей и отношений семьи и государства. Кузнецова рассказала, какова реальная ситуация с иностранными усыновлениями, как снизилась доля детей-сирот и что нужно сделать, чтобы реформировать систему опеки и попечительства.

20 Октября 2020

В России тысячи приемных детей возвращают в детдома. Почему без семьи почти все они обречены?