15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

28 Июня 2020

Natalia

Здравствуйте. Живу в Германии. Что нужно для оформления опекунства над племянником из России и вывоза его в Германию.Имею немецкое и российское гражданство.

По вопросам установления опеки и попечительства необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

Законодательство устанавливает обязанность опекунов и попечителей извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. При этом вопрос перемены жительства подопечного за пределы территории Российской Федерации не регулируется, но и не ограничивается.

В случаях, если планируется выезд в целях постоянного места жительства в иностранном государстве, необходимо предварительно выяснить возможность въезда в это государство на постоянное место жительства несовершеннолетних детей, находящихся под опекой или попечительством.  Наличие или отсутствие такой возможности определяются, как правило, в двусторонних договорах, заключенных между государствами.  

27 Июня 2020

Александра Олеговна

Доброго времени суток, консультативная служба сайта Усыновите.ру! Проживаю в Московской области, имею заключение на руках о возможности быть опекуном. Вопрос: 1.) могу ли я встать на учёт в региональные банки разных областей не приезжая и прилётая физически в отдалённые субъекты, а отослать почтой России заверенные нотариально копии документов(весь необходимый перечень) с описью вложения с уведомлением о вручении? (какими НПА регламентируется данный порядок). НЕ имею физической и финансовой возможности встать во все (85) региональные базы. 2.) Какой существует альтернативный порядок предоставления конфиденциальных сведений о желаемому ребенке. Всё региональные операторы БЕЗ ПОСТАНОВКИ ЛИЧНОЙ к ним на учёт ОТКАЗЫВАЮТСЯ предоставлять сведения о здоровье ребёнка и его родственниках. Законно ли это. Спасибо!

Постановка граждан на учет в качестве кандидатов в усыновители, опекуны и попечители, возможно только при личном обращении к оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В случае если в региональном банке данных о детях субъекта Российской Федерации, на территории которого проживает кандидат, отсутствуют сведения о детях, соответствующих его пожеланиям, региональный оператор вправе на основании письменного заявления  кандидата обратиться к федеральному оператору с запросом о предоставлении сведений о детях, состоящих на учете в федеральном банке данных о детях.

26 Июня 2020

Лёша

Здравствуйте ! Хочу узнать ставиться какая либо печать от министерства просвещения , федерального оператора на 10 дневном направлении знакомства с ребёнком?

Форма направления для посещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, утверждена приказом Минобрнауки России от 17 февраля 2015 г. № 101, и предусматривает место для печати.

26 Июня 2020

Альфия

Добрый день .В самое ближайшее время Очень хочется увидится с Дариночкой (№ анкеты в базе 7wmf1-14xa8) . Можно ли взять контакты для связи с детским домом для записи на прием.

Для получения подробной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

24 Июня 2020

Юлия

Добрый день ! Подскажите пожалуйста где можно получить информацию об одной подопечной из базы данных? Хотим оформить над ней опеку

Информация о ребенке, сведения о котором находятся в базе данных, в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание, возможно только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке.

Орган опеки и попечительства, региональный или федеральный оператор государственного банка данных о детях, осуществляют учет сведений о российских гражданах в государственном банке данных о детях, при обращении к ним гражданина, имеющего заключение, за подбором ребенка.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

25 Сентября 2020

Москалькова: идеи ОНФ по жилью для детей-сирот чреваты нарушением их прав

25 Сентября 2020

Приемные дети пошли в школу: трудности адаптации

23 Сентября 2020

24 сентября в 10:30 (мск) состоится вебинар "Реализация права детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями". Ведущий: Головань Алексей Иванович, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

23 Сентября 2020

24 сентября в 13:00 (мск) в Zoom состоится вебинар "Взаимоотношения приемной семьи, воспитывающей детей сложной категории, с кровными родителями/родственниками детей"