14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

25 Ноября 2016

Татьяна

Я проживаю в Краснодарском крае, из базы данных понравились две девочки из Санкт-Петербурга. Подскажите, заявление в опеку можно подать только лично или существуют др. способы подачи заявления?

Здравствуйте, Татьяна.

Для постановки и на учет, ознакомления со сведениями о детях и получения направления на посещение ребенка Вы должны лично подать документы.

Консультативная служба сайта.

24 Ноября 2016

Лана

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, скажите,пожалуйста, каким нормативным актом утверждено, что орган опеки может заниматься спорами по воспитанию детей, проводить диагностическую работу с родителями, детьми?? Какие документы спросить в опеке, регламентирующую эту работу

Здравствуйте, Лана.

Согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Консультативная служба сайта.

24 Ноября 2016

Елена

При подаче заявления на помощь в подборе детей сотрудники органов опеки требуют личного присутствия кандидатов в усыновители. Насколько законны их требования? возможно ли представить документы, высланные почтой?

Здравствуйте, Елена.

Законодательство предусматривает личное предоставление гражданами документов для предоставления информации о детях.

Консультативная служба сайта.

24 Ноября 2016

Оксана

Подскажите, действительно ли с нового года планируется электронная запись в ФБД на прием?

Здравствуйте, Оксана.

Да, еще до нового года будет возможность электронной записи на прием к федеральному оператору на сайте.

Консультативная служба сайта.

 

23 Ноября 2016

Ольга

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могут ли специалисты ООП написать в заключении количество детей от 1 до 2 (в случае наличия родственных связей)? Специалисты "по детям" рекомендуют нам написать такую фразу для расширения поиска ребенка, но мой куратор говорит, что так писать нельзя, можно только конкретное количество детей либо 1 либо 2. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Ольга.

Да, в заключении должно быть указано конкретное число детей, которых Вы можете принять на воспитание в семью, но Вы сможете принять и одного ребенка с таким заключением.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

21 Февраля 2020

Зачем крупнейший российский банк занялся обучением сирот

18 Февраля 2020

Фонд «Обнаженные сердца» выпустил электронную версию книги «Брошенные дети», в которой представлены результаты многолетнего исследования, как проживание в закрытом учреждении (доме ребенка, детском доме или доме-интернате) влияет на развитие. «Афиша Daily» сделала конспект по шестой главе «Опасность проживания в учреждении для развития ребенка».

12 Февраля 2020

Министерством просвещения Российской Федерации подготовлены разъяснения по вопросам открытия номинальных счетов и представления отчетов опекуна или попечителя

27 Января 2020

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ