15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

7 Декабря 2020

Елена Павловна

Здравствуйте, я живу и работаю в Казахстане, гражданство России, хочу усыновить ребенка, можно ли это сделать не выезжая из Казахстана? сбор справок и т.д.

В случае, описанном Вами, усыновление должно производиться в соответствии с законодательством государства, на территории которого Вы проживаете. Кроме того, должны быть соблюдены требования  Семейного  кодекса РФ к лицам, которые не могут быть усыновителями с учетом положений международного договора о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей (при наличии).

Таким образом, Вы можете обратиться в компетентный орган по вопросам усыновления  государства, на территории которого вы поживаете.

В Российской Федерации для получения подробной консультации необходимо обратиться к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по Вашему выбору.

С контактной информацией региональных операторов Вы можете ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

5 Декабря 2020

Юлия Владимировна

Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста , актуальна ли ещё анкета на Ивана номер с4upo-d6yo .Как узнать где находится ребёнок? В ссылке "куда обратиться" очень много районов. Хотелось бы узнать конкретнее, куда обратиться с официальным запросом и номер телефона. Очень надеюсь на ваш ответ . Спасибо !

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Обращаем внимание, что перед усыновлением или при назначении ребенку опекуна (попечителя) необходимо лично познакомиться с ребенком. При этом, если это возможно, учитывается желание самого ребенка, а в случае достижения им 10-летнего возраста, мнение ребенка учитывается обязательно.

Право на посещение ребенка в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание возможно только после получения заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рекомендуется обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем), а также об уполномоченных организациях, осуществляющих психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, и о порядке подготовки заключения о возможности принять ребенка в семью на воспитание.

5 Декабря 2020

Анастасия Николаевна

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста для того чтобы взять ребенка под опеку минимальный доход какой должен быть?

Для лиц, желающих стать опекунами или попечителями не предусматриваются требования о наличии дохода, обеспечивающего подопечному ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают будущие опекуны или попечители.

 На содержание несовершеннолетних подопечных детей предусматривается выплата денежных средств в порядке и размере, установленном субъектом Российской Федерации.

Вместе с тем с тем за органами опеки и попечительства остается право оценивать способность гражданина к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя. 

5 Декабря 2020

Майя

Здравствуйте. Меня очень заинтересовала анкета Даши из Свердловской области ! Как можно узнать взяли девочку или нет? И если ее можно принять то если возможность без брата и сестры . Или нужно обязательно вместе с ней брать детишек по старше являющиеся ее родственниками.

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка. С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Братья и сестры не могут быть усыновлены или переданы под опеку или попечительство разным лицам, за исключением случаев, если это отвечает интересам ребенка.

Обращаем внимание, что получить информацию о ребенке, сведения о котором находятся в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание, возможно только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), постановке на учет по месту нахождения ребенка и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке.

При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

5 Декабря 2020

Владимир Викторович

Добрый день! Жена и дочь погибли. Хотел бы усыновить\удочерить. ... Мне 51, на работу встаю в 5, приежаю в 19. ... Имею ли право? https://vk.com/bulygin69

Закон разрешает усыновление ребенка как одним из супругов, так и одиноким лицом (мужчиной или женщиной), но при этом не допускается совместное усыновление одного и того же ребенка лицами, не состоящими между собой в браке.

Большое значение при рассмотрении и разрешении дел об усыновлении имеет личность усыновителя. Ввиду этого еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд должен получить всю основную информацию о личности усыновителя, помимо той, которую должны представлять органы опеки и попечительства при обследовании условий его жизни.

Орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя. На основании полученных от уполномоченных органов сведений о гражданине, документов гражданина и акта обследования орган опеки и попечительства принимает решение о возможности гражданина быть усыновителем либо решение о невозможности с указанием причин отказа.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

22 Января 2021

«Я сидел в классе, и за мной пришла мама. Она была пьяная»

21 Января 2021

Мама, не герой

18 Января 2021

Видеозапись 10-й секции Всероссийского форума приемных семей онлайн "НКО и пандемия"

15 Января 2021

Видеозапись 9-й секции Всероссийского форума приемных семей онлайн "Вера (конфессия) как ресурс семейного устройства детей-сирот: какие ресурсы есть у верующих родителей"