15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

19 Января 2021

Юлия Николаевна

Добрый день . Меня заинтересовала девочка София из Иркутской области . Проживаю в Новосибирской области. Подскажите, что нужно сделать, чтоб ребенка удочерить. какие документы и так далее...

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Обращаем внимание, что перед усыновлением или при назначении ребенку опекуна (попечителя) необходимо лично познакомиться с ребенком. При этом, если это возможно, учитывается желание самого ребенка, а в случае достижения им 10-летнего возраста, мнение ребенка учитывается обязательно.

Право на посещение ребенка в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание возможно только после получения заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рекомендуется обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем), а также об уполномоченных организациях, осуществляющих психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, и о порядке подготовки заключения о возможности принять ребенка в семью на воспитание.

17 Января 2021

Инна Ивановна

Добрый день! С мужем прописаны в разных городах одной области. Фактически проживаем в городе по месту прописки мужа. В органах опеки нам говорят, что необходимо получать два заключения на право быть усыновителями (то есть я в своем городе по месту регистрации, он в своем). И проходить ШПР также каждый в своем городе.Правомерно ли это требование от опеки?

Вопрос о том, соответствует ли тот или иной гражданин требованиям, установленным для опекунов, попечителей или усыновителей, должен решаться органом опеки и попечительства по месту жительства гражданина, учитывая тот факт, что именно в это жилое помещение будет передан ребёнок (под опеку, попечительство или усыновлен).

Исследование условий жизни гражданина по адресу, где он зарегистрирован по месту пребывания или жительства, но фактически не проживает, и проживать с ребёнком, передаваемым ему, не планирует, при отсутствии обследования жилищно-бытовых условий в том жилом помещении, куда фактически будет передаваться ребёнок, не позволит органу опеки и попечительству сделать полноценный вывод о возможности данного гражданина быть опекуном (попечителем) или усыновителем.

Практика показывает, что органы опеки и попечительства проводят обследование условий жизни гражданина и по адресу его регистрации и по адресу фактического проживания. Выдача заключения осуществляется одним из органов опеки и попечительства.

Действия органов опеки и попечительства обжалуются гражданами в судебном порядке.

17 Января 2021

Нелли Сергевна

Здравствуйте. Мы с мужем проживаем в Лондоне (Великобритания). У меня гражданство РФ, имеется прописка в РФ. Муж мой гражданин Испании (русских корней нет). У нас есть сын 2 года, гражданин РФ и Испании. Ознакомившись со списком кому не положено усыновление, я увидела пункт, что обязательно наличие гражданства РФ и прописки. Скажите, есть ли у нас шансы на усыновление ребенка и переезд ребенка в Великобританию? Спасибо заранее за ответ

Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и гражданами Российской Федерации, на территории Российской Федерации, законодательством не ограничивается.

Если усыновителями являются иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, усыновление производится в порядке, установленном  для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (при наличии). При этом данное правило применяется в случае, если супруги проживают на территории Российской Федерации.

В случае, если усыновители, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, проживает на территории иностранного государства,   усыновление производится в соответствии с законодательством государства, на территории которого усыновители проживают.

Требования, установленные Семейным кодексом РФ для лиц, выразивших желание стать усыновителями, должны быть соблюдены с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей (при наличии).

В настоящее время международный договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей заключен с Итальянской Республикой, Королевством Испания и Французской Республикой.

В целях подбора и передачи детей на усыновление на территории Российской Федерации граждане вправе лично обращаться к региональным операторам банка данных о детях, или через специально уполномоченный иностранным государством орган или организация
по усыновлению детей через свои представительства, открываемые в установленном порядке в Российской Федерации. Право на обращение к нескольким региональным операторам не ограничивается.

Гражданин должен будет представить, в том числе, следующие документы компетентного органа:

заключение компетентного органа государства, гражданином которого он является (для гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации, или лица без гражданства - государства, в котором он имеет постоянное место жительства), об условиях его жизни и возможности быть усыновителем (удочерителем). К заключению прилагаются фотоматериалы о его семье;

обязательство компетентного органа государства проживания гражданина осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновленного (удочеренного) ребенка и представлять отчеты об условиях жизни и воспитания ребенка в семье усыновителя (удочерителя);

обязательство компетентного органа государства проживания гражданина проконтролировать постановку на учет в консульском учреждении Российской Федерации усыновленного (удочеренного) ребенка;

документ компетентного органа государства, гражданином которого является кандидат в усыновители (удочерители), подтверждающий отсутствие в законодательстве государства, гражданином которого он является, признания союза, заключенного между лицами одного пола, браком (предоставляется в случае обращения лица, не состоящего в браке).

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

15 Января 2021

Мария Андреевна

Здравствуйте. Почему дети числятся здесь в базе, но в опеке, когда звоню узнать, отвечают, что они уже заняты: на одних выдано направление, у других родители восстанавливаются, у третьих родственники собираются забрать? Имеют ли право опека отказывать в направление на знакомство с ребенком и его последующие усыновление если родственники написали заявление о намерение его забрать?

Получить информацию о ребенке, сведения о котором находятся в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (ГБД), в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание, возможно только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), постановке на учет по месту нахождения ребенка и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. Постановка на учет производится при личном обращении.

Кроме того, региональный оператор ГБД вправе на основании вашего письменного заявления, если вы являетесь кандидатом в усыновители или опекуны (попечители), обратиться к федеральному оператору ГБД с запросом о предоставлении сведений о детях, состоящих на учете в федеральном банке данных о детях, отвечающих запросу.

При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Если в анкету ребенка органом опеки и попечительства внесены сведения о родственниках, имеющих намерение взять ребенка на воспитание в свою семью с указанием даты посещений и фамилии, имени, отчества (при наличии) родственника, посещающего (посетившего) ребенка, и степени его родства, выдача направления на посещение ребенка гражданам не производится. Вместе с тем представляется, что в данных случаях обращение родственников в суд или орган опеки и попечительства об усыновлении или установления опеки должны происходить в разумный срок, не противоречащий интересам ребенка. Практика показывает, что родственникам требуется время для сбора необходимых документов и прохождения подготовки для получения заключения органа опеки и попечительства о возможности принять в свою семью на воспитание ребенка, ставшегося без попечения родителей.

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

15 Января 2021

Ольга Ивановна

Добрый день! Будут ли действительны курсы усыновителей, если пройти их в онлайн режиме? Существуют ли таковые? Как на них с мужем зарегистрироваться?

Проведение подготовки граждан только с использованием дистанционных технологий, согласно установленным требованиям к подготовке граждан, не предусмотрено.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме.

С перечнем школ приемных родителей можно ознакомиться в разделе «Будущим приемным родителям» Интернет проекта «Усыновите.ру».

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

16 Апреля 2021

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запускает бесплатный онлайн-курс «Развиваем навыки приемного родительства вместе», посвященный психологическим особенностям и проблемам детей с опытом сиротства.

13 Апреля 2021

Бесплатное мобильное приложение «Усыновление в Московской области» стало доступнее для жителей, сообщила пресс-служба Минобразования региона. Теперь его можно скачать в Google Play и в App Store.

09 Апреля 2021

Благотворительный фонд «Достойный гражданин» объявил конкурс для приемных семей на участие в программе «Семейный очаг».

06 Апреля 2021

В издательстве «Бомбора» вышла книга «Мальчик, которого растили как собаку. И другие случаи детских психологических травм и исцелений из практики психиатра». Ее написали психиатр Брюс Перри и научная журналистка Майя Салавиц.