15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

15 Декабря 2020

Екатерина Александровна

Добрый день! Подскажите, о судьбе детей два брата и сестра c9f20-4i6o На сегодняшний день дети в семье или нет? Если нет, прошу связаться со мной по вопросу усыновления Екатерина 89519057674

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Обращаем внимание, что перед усыновлением или при назначении ребенку опекуна (попечителя) необходимо лично познакомиться с ребенком. При этом, если это возможно, учитывается желание самого ребенка, а в случае достижения им 10-летнего возраста, мнение ребенка учитывается обязательно.

Право на посещение ребенка в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание возможно только после получения заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рекомендуется обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем), а также об уполномоченных организациях, осуществляющих психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, и о порядке подготовки заключения о возможности принять ребенка в семью на воспитание.

15 Декабря 2020

Анастасия Анатольевна

Здравствуйте, пожскажите, где могу найти информацию об усыновлении детей гражданами других государств. Мы с супругом - граждане Казахстана. Можем ли мы усыновить ребенка из РФ и если есть такая возможность - то как узнать подробнее?

Иностранный гражданин может быть усыновителем несовершеннолетнего ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации. Особенности усыновления в таких случаях определяются также международными договорами между государствами, гражданами которых являются потенциальные усыновитель и несовершеннолетний.

Иностранные граждане за получением информации вправе обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей,  – органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

С контактной информацией региональных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Вы можете ознакомиться на сайте Интернет проекта «Усыновите.ру» в разделе «Будущим приемным родителям».

15 Декабря 2020

Александра Владимировна

Здравствуйте! Моего родного брата, 2004 г.р., от которого отказалась мама, усыновили в 2010 году, и его дальнейшая судьба мне неизвестна. Региональное Министерство образования (Чувашская Республика) так и ответило в 2010 году- данные закрыты, усыновлен и убыл. Найти его никак не представляется возможным, хотя поиски возобновлялись мной раз от раза. Мне сейчас 26 лет, и я хочу просто знать, жив мой брат, или нет. Вопросы: 1.Если положение брата, допустим, не изменилось, и его не вернули обратно, и он до сих пор живет в другой семье, то могу узнать- жив ли он? Здоров ли он? В 2010 года его могли забрать и в Америку, и в любую другую страну. Я могу узнать, в какой он хотя бы стране? 3.Моего брата усыновили, когда ему было 6 лет. Является ли тайной, защищаемой государством, та информация, которая касается периода до усыновления? Я могу узнать, где находился брат до 2010 года? Был ли он здоров, каково было его психическое развитие? Я знаю, что он родился с некоторыми физическими недостатками. Если время до усыновления- не тайна- могу ли я на законной основе получить сведения- где он жил все годы с рождения по 2010 год и с какого детского дома его усыновили? 4. Брату 18 лет исполнится в 2022 году. Если он тогда, или может даже раньше- запросит сведения о себе- родившей его маме, родных- государство может зафиксировать мои данные и выдать их ему? Он ведь сам имеет на это право? Или не имеет до совершеннолетия, только с разрешения усыновителей? Прошу дать на мое письмо с заявленными в нем вопросами полный, аргументированный ответ, с перечислением прав брата по достижении им совершеннолетия, и моих прав о возможности узнать все сведения, происшедшие до его усыновления. Если закон запрещает это, то прошу ответить на один вопрос- знает ли наше государство (то есть те, кому это положено знать), о том, жив брат, здоров, или нет. Последний вопрос- как часто государство должно узнавать о состоянии жизни и здоровья брата и до какого возраста оно будет отслеживать за его судьбой?

Частью 1 ст. 8 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено, что граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных названным Федеральным законом и другими федеральными законами.

Согласно пункта 1 статьи 139  Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Указанные лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке (пункт  2 статьи 139 СК РФ).

Охрана законом тайны усыновления предусмотрена и пункта 1 статьи 47 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». В силу пункта 2 указанной статьи работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители не являются родителями усыновленного ребенка.

Из приведенных норм следует, что разглашение тайны усыновления под угрозой привлечения к ответственности в установленном законом порядке не допускается против воли усыновителей.

Статьей 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Законодательством не ограничивается право органа опеки и попечительства по предоставлению сведений о месте нахождении ребенка, оставшегося без попечения родителей, его родственникам.

Таким образом, в описанном случае, целесообразно проинформировать усыновителей о братьях или сестрах усыновленного ребенка, принимающих меры к розыску сведений о его жизни. Для информирования усыновителей и принятия ими решения целесообразно обратиться в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка до усыновления.

В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания. Порядок осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. № 275. Контроль осуществляется органом опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка в течение 3 лет, необходимость проведения которого по истечении указанного срока определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителей. Контрольное обследование проводится с сохранением тайны усыновления. По результатам контрольного обследования специалист органа опеки и попечительства, посещавший семью, составляет отчет об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка. В отчете должны быть отражены сведения о состоянии здоровья ребенка, обучении, его эмоциональном и поведенческом развитии, навыках самообслуживания, внешнем виде и взаимоотношениях в семье.

Порядок осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей за пределами Российской Федерации, определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2020 г. № 1396. Представительства иностранных организаций представляют в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации отчеты об условиях жизни и воспитания ребенка в семье усыновителей, подготовленные компетентным органом государства, на территории которого проживает усыновленный ребенок, в которых должны быть отражены сведения о состоянии здоровья ребенка, его обучении, об эмоциональном и о поведенческом развитии, навыках самообслуживания, внешнем виде и взаимоотношениях в семье, а также приложены фотографии семьи и ребенка на день составления отчетов.

14 Декабря 2020

Станислав Валерьевич

Здравствуйте ! Сориентируйте пожалуйста где искать девочку Номер анкеты: d1c37-9bk0 и как действовать дальше для знакомства с ребенком для дальнейшего усыновления. Спасибо

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Обращаем внимание, что перед усыновлением или при назначении ребенку опекуна (попечителя) необходимо лично познакомиться с ребенком. При этом, если это возможно, учитывается желание самого ребенка, а в случае достижения им 10-летнего возраста, мнение ребенка учитывается обязательно.

Право на посещение ребенка в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание возможно только после получения заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рекомендуется обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем), а также об уполномоченных организациях, осуществляющих психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, и о порядке подготовки заключения о возможности принять ребенка в семью на воспитание.

12 Декабря 2020

Лариса

Я обращалась в региональную базу. Им передала данные анкеты девочки. Сама я в другом регионе. Получила положительное заключение органов опеки. Месяц жду ответа из Башкирии. Телефон регионального оператора молчит. Послала почту по 5 адресам. Везде в ответ тишина. Даже установить опеку над 15 летним подростком невозможно. Просто не могу установить данные девочки

Получить информацию о ребенке, сведения о котором находятся в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (ГБД), в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание, возможно только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), постановке на учет по месту нахождения ребенка и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. Постановка на учет производится при личном обращении.

Кроме того, региональный оператор ГБД вправе на основании вашего письменного заявления, если вы являетесь кандидатом в усыновители или опекуны (попечители), обратиться к федеральному оператору ГБД с запросом о предоставлении сведений о детях, состоящих на учете в федеральном банке данных о детях, отвечающих запросу.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

22 Января 2021

«Я сидел в классе, и за мной пришла мама. Она была пьяная»

21 Января 2021

Мама, не герой

18 Января 2021

Видеозапись 10-й секции Всероссийского форума приемных семей онлайн "НКО и пандемия"

15 Января 2021

Видеозапись 9-й секции Всероссийского форума приемных семей онлайн "Вера (конфессия) как ресурс семейного устройства детей-сирот: какие ресурсы есть у верующих родителей"