15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

20 Июня 2020

Алина Борисовна

Добрый день! У меня два вопроса: 1. Есть ли в Новом Уренгое школа приемных родителей? Где она находится? 2. Если мы хотим взять под опеку мальчика 3 лет, а у него есть родной брат, ему примерно 7 лет. Можем ли мы взять только одного малыша 3 лет? Спасибо!

  1. В разделе «Куда идти усыновителю (Все органы опеки и попечительства России)» Интернет сайта «Усыновите.ру» вы можете ознакомиться с контактными данными органа опеки и попечительства и школы приемных родителей города Нового Уренгоя.
  2. Братья и сестры не могут быть усыновлены или переданы под опеку или попечительство разным лицам за исключением случаев, если это отвечает интересам ребенка.

Органы опеки и попечительства при рассмотрении вопроса о передаче братьев и сестер разным лицам, учитывают осведомлены ли дети о своем родстве,  проживают или проживали совместно. При этом дети имеют право знать друг друга и общаться.

20 Июня 2020

Татьяна Егоровна

Мне 59 лет,вдова хочу взять ребенка под опеку.Если это возможно ,какие документы для этого нужны и куда обращаться?С чего начать?

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем), в том числе дадут разъяснения об организациях, осуществляющих подготовку граждан на территории субъекта Российской Федерации.

В разделе «Куда идти усыновителю (Все органы опеки и попечительства России)» Интернет сайта «Усыновите.ру» вы можете ознакомиться с контактными данными органов опеки и попечительства города Ярославля.

18 Июня 2020

Инна Николаевна

Добрый день! У нас с мужем двое детей (кровный и приемный)ОБА ИНВАЛИДЫ. Имеем желание взять еще 2-ух детей из детского дома, они тоже инвалиды. Директор детского дома говорит, что есть приказ МСО об ограничении кол-ва приемных детей инвалидов. Есть ли какие то нормы закона на этот счет? Спасибо.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена рекомендуемая норма при создании приемной семьи - количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек  (постановление Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423).

Вместе с тем, орган опеки и попечительства в каждом случае должен оценивать способность гражданина к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), в том числе с учетом интересов  детей, которые уже воспитываются в семье.

18 Июня 2020

Ермолаева Наталья Леонидовна

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли подойти в отдел опеки в Москве и оформить документы т.к работаю в Москве, а прописка у меня и жилье в Ижевске.

В соответствии с Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423, граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка или выразившие желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями или заключение о возможности стать опекунами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Из смысла статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что у гражданина не может быть более одного места жительства. Регистрация по месту жительства либо по месту пребывания не входит в понятие «место жительства», а является лишь одним из доказательством, подтверждающим фактическое проживание гражданина по месту пребывания или по месту жительства.

Данный вывод согласуется с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, подлежащими обязательному учету в нормотворческой и правоприменительной практике.

В качестве места жительства гражданина органом опеки или попечительства может рассматриваться иное жилое помещение (нежели то, в котором он зарегистрирован) при наличии документа, являющегося основанием для проживания гражданина в указанном жилом помещении (свидетельства о праве собственности, договора найма (поднайма), согласия на проживание лица, предоставляющего гражданину жилое помещение, свидетельства о праве на наследство жилого помещения, решения суда о признании права пользования жилым помещением, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иного документа или его надлежаще заверенной копией).

Действия органов опеки и попечительства обжалуются гражданами в судебном порядке.

17 Июня 2020

Лысова Олеся Владимировна

Добрый день! Вопрос вот в чем? Подумываем взять ребенка под опеку, живем и работаем во Владимирской области, но постоянная прописка у меня в подмосковье а у мужа в Нижегородской области.Вопрос в чем, возможно ли взять ребенка во Владимирской области? Если мы здесь живем и собственность у нас здесь.

В соответствии с Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423, граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка или выразившие желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями или заключение о возможности стать опекунами.

При решении вопросов по опеке и попечительству, а также при усыновлении, органы опеки и попечительства должны исходить из того, что указанные отношения не исчерпываются выдачей заключения о возможности быть опекуном, попечителем или усыновителем, а включают в себя, помимо прочего, контроль со стороны органа опеки и попечительства за условиями жизни подопечного или усыновлённого ребёнка. В целях подготовки вышеуказанных заключений орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни данных граждан Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, исследование условий жизни гражданина по адресу, где он зарегистрирован по месту пребывания или жительства, но фактически не проживает, и проживать с ребёнком, передаваемым ему, не планирует, при отсутствии обследования жилищно-бытовых условий в том жилом помещении, куда фактически будет передаваться ребёнок, не позволит органу опеки и попечительству сделать полноценный вывод о возможности данного гражданина быть опекуном (попечителем) или усыновителем.

Исходя из этого, вопрос о том, соответствует ли тот или иной гражданин требованиям, установленным для опекунов, попечителей или усыновителей, должен решаться органом опеки и попечительства по месту жительства гражданина, учитывая тот факт, что именно в это жилое помещение будет передан ребёнок (под опеку, попечительство или усыновлен).

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Из смысла статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что у гражданина не может быть более одного места жительства.

Согласно статье 4 Семейного кодекса Российской Федерации к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Действия органов опеки и попечительства обжалуются гражданами в судебном порядке. При этом суды, руководствуясь положениями статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, как правило, принимают решения в пользу граждан.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

07 Июля 2020

Шнейдер Лидия Бернгардовна, доктор психологических наук, профессор кафедры психологической антропологии Московского педагогического государственного университета, эксперт в области психологии семейных отношений 9 и 10 июля в 14 часов проведет интересные вебинары как для состоявшихся замещающих родителей, так и для тех, кто ещё раздумывает.

06 Июля 2020

Артур и Ирина Хилько — любящие родители большой семьи. Сейчас с ними живут двое кровных и десять приемных детей. У каждого — своя непростая история. Из чего складывается их семейное счастье сегодня, читайте в нашем материале.

03 Июля 2020

Доступна видеозапись вебинара "Ребёнок с ОВЗ в приемной семье. Проблемы, риски, радости"

30 Июня 2020

Четыре истории мужчин, которые смогли побороть мужской эгоизм и посвятить жизнь «чужим» детям