15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

5 Августа 2020

Ковалева Алина

Здравствуйте, вопрос по прописке. Хотим взять под опеку ребенка. в данный момент проживаем в г.Тихвин ЛО в служебной квартире супруга. Прописка у меня в СПб, у мужа в Выборге. В квартире, в которой я проипсана, сейчас проживают трое племяннкиво (учатся в универе). Работодатель супруга не хочет нас даже временно прописывать в квартире в Тихвине, говорит, что закона не нарушает, т.к. у нас и так есть прописка в ЛО и СПб, а служебная квартира вроде гостиницы (хотя мы там уже 3 года живем и еще 3 года жить будем точно, это очень хорошая большая кварира только на нашу семью). Что делать в такой ситуации, чтобы усыновить ребенка в Тихвин? Всё-таки настаивать на временной регистрации (законен или нет отказ о предоставлении временной регистрации?) или для усыновления надо вернуться в квартиру в Питер? Спасибо.

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Из смысла статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что у гражданина не может быть более одного места жительства.

При этом регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации введен в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами.

В случае невозможности зарегистрироваться по фактическому месту жительства, в качестве места жительства гражданина органом опеки или попечительства может рассматриваться иное жилое помещение (нежели то, в котором он зарегистрирован) при наличии документа, являющегося основанием для проживания гражданина в указанном жилом помещении.

Вместе с тем сложившаяся практика применения законодательства в субъектах Российской Федерации свидетельствует о неопределенности в вопросе определения понятия места жительства органами опеки и попечительства при реализации своих полномочий. Отказ в осуществлении указанных действий, как правило, органы опеки и попечительства мотивируют отсутствием регистрации по месту жительства на территории данного органа опеки и попечительства.

Действия органов опеки и попечительства могут быть обжалованы в судебном порядке или досудебном порядке в  соответствии с регламентом о предоставлении государственной (муниципальной) услуги по выдаче заключения.

5 Августа 2020

Наталия Николаевна

Добрый день! У меня от первого брака есть несовершеннолетний сын. Его родной отец у нотариуса написал соглашение о разрешении усыновления сына моим вторым мужем. Данное согласие у меня на руках,но я не знаю,куда с ним обращаться. Муж не является гражданином РФ. Может ли он в этом случае усыновить моего ребенка? Обращалась в опеку- отправляют в суд, в суде говорят- что нужно обращаться в опеку... Замкнутый круг какой-то.

Если усыновитель не является гражданином РФ, но состоит в браке с гражданином РФ, усыновление производится в порядке, установленном для граждан РФ, а именно для отчимов или мачех, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В порядке подготовки дела об усыновлении к судебному разбирательству судья обязан истребовать от органа опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителя с усыновляемым ребенком. При этом такое заключение также требуется и в случае усыновления ребенка отчимом или мачехой.

Орган опеки и попечительства должен разъяснить порядок усыновления, включая перечень документов для выдачи заключения и предоставления в суд.

В случае, если необходимы дополнительные разъяснения, вы можете обратиться к региональному оператору банка данных о детях, сведения о которых размещены на сайте Интернет-проекта «Усыновите.ру» в разделе «Будущим приемным родителям».

1 Августа 2020

Светлана Викторовна

Здравствуйте,хотим удочерить девочку 3-х месячную из другого региона, опека нашего региона уверяет,что на Вашем сайте не акктуальная информация, дети уже или усыновленные или на этапе знакомства с приемными родителями. Правы они или просто не хотят,чтобы мы обращались в другой регион. Заранее благодарю.

Согласно требованиям законодательства, учет сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, продолжается до устройства ребенка на воспитание в семью, возвращения ребенка его родителям или родителю, достижения ребенком, оставшимся без попечения родителей, совершеннолетия или приобретения ребенком полной дееспособности до достижения им совершеннолетия, смерти ребенка.

Сведения о детях размещаются на сайте Интернет проекта «Усыновите.ру» до тех пор, пока не будет принято соответствующее решение органа опеки и попечительства о передаче ребенка под опеку (попечительство) или решение суда об усыновлении ребенка не вступит в законную силу. Сведения о детях на сайте обновляются один раз в неделю.

30 Июля 2020

Огер

Здравствуйте, я проживаю в Узбекистане, имею троих своих детей , хотела бы усыновить ребёнка из России, возможно ли это...

Иностранный гражданин может быть усыновителем несовершеннолетнего ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации. Особенности усыновления в таких случаях определяются также международными договорами между государствами, гражданами которых являются потенциальные усыновитель и несовершеннолетний.

Иностранные граждане за получением информации вправе обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей,  – органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

С контактной информацией региональных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Вы можете ознакомиться на сайте Интернет проекта «Усыновите.ру» в разделе «Будущим приемным родителям».

28 Июля 2020

Александра

День добрый! Пожалуйста, подскажите, может ли ребенка из России усыновить гражданин Китая, проживающий один (не семейная пара).

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Кроме того, усыновителями, в том числе, не могут быть лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

За дополнительными разъяснениями необходимо обращаться к операторам региональных банков данных о детях, оставшихся без попечения родителей. С контактной информацией региональных операторов можно ознакомиться на сайте Интернет проекта «Усыновите.ру» в разделе «Будущим приемным родителям».

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

25 Сентября 2020

Москалькова: идеи ОНФ по жилью для детей-сирот чреваты нарушением их прав

25 Сентября 2020

Приемные дети пошли в школу: трудности адаптации

23 Сентября 2020

24 сентября в 10:30 (мск) состоится вебинар "Реализация права детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями". Ведущий: Головань Алексей Иванович, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

23 Сентября 2020

24 сентября в 13:00 (мск) в Zoom состоится вебинар "Взаимоотношения приемной семьи, воспитывающей детей сложной категории, с кровными родителями/родственниками детей"