15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

2 Июля 2020

Лилия

Добрый день, мы начали собирать документы на опеку, заявление в опеку написали, ждём обучение Можно ли уже поехать и посмотреть ребёнка и оставить заявление на её опеку, мне очень понравилась одна девочка, мне бы хотелось её забрать и как можно быстрее, или как можно узнать про неё информацию, так не охота её терять

Информация о ребенке, сведения о котором находятся в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание, возможно только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке.

2 Июля 2020

Наталья Сергеевна

Здравствуйте, можно ли зарегистрироваться у регионального оператора онлайн. Отправив нужные документы по факсу или эл.почту. Так как по причине карантина поездки не желательны. Хотели бы узнать точную информацию о ребёнке из базы данных.

Постановка граждан на учет в качестве кандидатов в усыновители, опекуны и попечители, возможно только при личном обращении к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время действие ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в субъектах Российской Федерации отменяется, и региональные операторы банка данных о детях приступают к своим полномочиям в обычном режиме.

1 Июля 2020

Светлана

Здравствуте! Психолог полгода назад выдал заключение с указанием, что в ближайшее время ребенка брать не рекомендовано. Психологу этому я не доверяю с первой встречи. В ШПР отказываются предоставить другого психолога. Опека отказывается принимать документы без психологического заключения. Говорят, что всё равно его запросят в ШПР. Единственное что предлагают- пройти ШПР ещё раз в другом месте. Причем выдают 3 адреса ШПР и обязывают обращаться только туда. Для актуализации психологического заключения психолог настаивает 1. на встрече с моими родителями (они живут отдельно), чтобы протестировать их 2. на справке от психолога, где прописано, сколько часов личной психотерапии у меня пройдено по коррекции собственного детского травматичного опыта 3. на справке от любого психолога или психотерапевта с указанием моего актуального психологического состояния 4. на оставлении идеи приёмного родительства, т.к. считает, что маме-одиночке лучше заниматься только своим ребенком Вопросы. Что во всей этой истории противозаконно по отношению ко мне? Могу ли я получить психологическое заключение в другом месте без прохождения ШПР заново? Могу ли я просить подтверждение, что психолог имеет хотя бы 300 часов личной психотерапии? Спасибо!

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное психологическое обследование граждан, выразивших желание принять на воспитание в семью ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей. Проведение психологического обследования, а также направление его результатов в органы опеки и попечительства возможны только с согласия гражданина.

30 Июня 2020

Ирина Игоревна

Добрый день! Моя родная сестра, является гражданкой Азербайджана, хотела бы усыновить ребенка гражданина Российской Федерации. Она русская, не замужем, Подскажите. пожалуйста, с чего ей начать оформление документов на усыновление и куда обращаться в России? Могу ли я представлять ее интересы, так как проживаю в Москве и явлюсь гражданской РФ, в связи с ситуацией с COVID 19 границы закрыты и у нее нет возможности приехать в данный период.? Спасибо.

Иностранный гражданин может быть усыновителем несовершеннолетнего ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации. Особенности усыновления в таких случаях определяются также международными договорами между государствами, гражданами которых являются потенциальные усыновитель и несовершеннолетний.

Представлять интересы иностранного гражданина в целях подбора и передачи детей на усыновление,  вправе специально уполномоченный иностранным государством орган или организация по усыновлению детей через свои представительства, открываемые в установленном порядке в Российской Федерации.

Иностранные граждане за получением информации вправе обратиться к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей,  – органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

С контактной информацией региональных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Вы можете ознакомиться на сайте Интернет проекта «Усыновите.ру» в разделе «Будущим приемным родителям».

30 Июня 2020

ирина

День добрый! Мы с мужем- работающие пенсионеры. Хотели бы взять опеку над ребенком. С чего начать? В базе данных понравилась одна девочка. Но мы не против взять и мальчика до 10-ти лет, своих двух сыновей вырастили.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть опекуном или попечителем.

При подготовке заключения орган опеки и попечительства проверяет наличие или отсутствие у гражданина оснований, установленных законодательством, исключающих для заявителя возможность принять в свою семью ребенка. После внесения сведений о гражданине, выразившем желание быть опекуном или попечителем, в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, орган опеки и попечительства представляет гражданину информацию о ребенке (детях), нуждающемся в установлении над ним опеки или попечительства, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

С контактными данными органов опеки и попечительства можно ознакомиться на Интернет сайте «Усыновите.ру».

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

13 Июля 2020

НКО требуют создать государственную услугу сопровождения сирот в больницах

13 Июля 2020

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому органы опеки смогут отбирать детей у родителей только через суд. Исключением станут случаи, когда сотрудники будут понимать: если не изъять ребенка сейчас, то в течение нескольких часов он умрет. Общественников этот пункт проекта возмутил — по их мнению, опеке предстоит прогнозировать смерть ребенка. Кроме того, они считают, что затянувшийся суд может угрожать жизни малыша. Эксперты и автор проекта Андрей Клишас рассказали «Газете.Ru» о недочетах и преимуществах инициативы.

13 Июля 2020

Ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса, не должны мешать семейному устройству сирот и закрывать волонтерам доступ в интернаты, заявили ведущие НКО, работающие в области помощи детям. Об этом говорится в обращении Благотворительного собрания «Все вместе» к главе Роспотребнадзора, главному санитарному врачу РФ Анне Поповой, которое поддержали 28 организаций.

11 Июля 2020

Наверняка в мире не найдется человека, который бы не слышал об усыновлении или удочерении. Это совершенно нормальный процесс – когда взрослый берет на себя ответственность за ребенка, даже если не состоит с ним в кровном родстве. Но как насчет животных? Оказывается, в мире дикой природы тоже хватает подобных примеров. Причем иногда усыновление происходит даже между представителями разных видов! Именно о таких необычных случаях мы сегодня и поговорим.