14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

12 Декабря 2016

Нина

Семья из Грузии сможет усыновить ребенка из России? куда обратиться? спасибо.

Здравствуйте, Нина.

Подробная информация по вопросу усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

11 Декабря 2016

Ольга Викторовна

Здравствуйте! У меня в приемной семье 2 ребенка, их мама освободилась из млс более полугода назад, детей не забрала это основание для лишения родительских прав? И еще вопрос старший сын ему 9 лет не хочет возвращаться в био семью (есть заключение психолога) и устно он озвучил в опеке.Опека будет учитывать его мнение или могут отдать насильно в био семью?

Здравствуйте, Ольга Викторовна.

Мнение ребенка в обязательном порядке учитывается с 10 лет.

В том случае, если мать ребенка уклоняется от воспитания и содержания детей, то это может являться основанием для обращения в суд с иском о лишении родительских прав.

Консультативная служба сайта.

10 Декабря 2016

Юлия К.

Здравствуйте, получив заключение о возможности быть опекуном, я могу искать ребенка которого хочу принять в свою семью как самостоятельно, так и вставая на учет во всевозможные органы опеки или вставая на учет в региональные банки данных или в федеральный банк данных. Суть вопроса вот в чем: на данный момент встать на учет в федеральный банк данных невозможно! так как на прием не записывают! информацию о ребенке по телефону предоставлять отказываются! Каким образом можно получить информацию о ребенке и получить направление а его посещение?? Как я поняла из разговора со специалистом в федеральном банке данных, что бы получить информацию о ребенке и получить направление на его посещение нужно стоять здесь на учете. Других вариантов нет? Спасибо!

Здравствуйте, Юлия.

Запись на прием осуществляется в электронном виде на нашем сайте http://www.usynovite.ru/db/.

Консультативная служба сайта.

9 Декабря 2016

Елена

Мне 47 лет. я в разводе. могу ли я взять под опеку ребенка из Ставропольского края и что нужно сделать для этого

Здравствуйте, Елена.

Требования, предъявляемые к кандидатам в опекуны (попечители), размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Trebovaniya_k_opekunam/.

Подробная информация об оформлении опеки (попечительства) размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Kak_oformit_opeku_nad_nesovershennoletnimi/.

Консультативная служба сайта.

9 Декабря 2016

Марина

Здраствуйте!у меня такой вопрос.Если у кондидата есть ссуда -это может повлиять на взятие ребёнка под опеку?Могут отказать т.к надо выплачивать ссуду?Спасибо

Здравствуйте, Марина.

Законодательством не требуется предоставление документов об отсутствии кредитов при принятии ребенка под опеку (попечительство).

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

24 Сентября 2019

Семья с приемным ребенком — достаточно хрупкая «конструкция», и в ней проблема иерархии встает особенно остро.

05 Сентября 2019

Жители Мурманской области, усыновившие ребенка, получат 121 тысячу рублей

13 Августа 2019

Министерство труда подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат при рождении первого и (или) второго ребенка, сообщает "Парламентская газета".

06 Августа 2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Документ, опубликованный в субботу на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 января 2020 года.