15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

30 Июня 2020

Алена

Добрый день! Мы с мужем готовимся подать документы для получения заключения быть опекунами. Проживаем в Подмосковье в собственной квартире. При этом мой муж имеет московскую прописку в родительской квартире, в которой проживает его мама. Органы опеки по месту нашего проживания сообщили нам, что будут обследовать два жилья (в котором живем и родительскую квартиру мужа, где он прописан). Аргументирую это тем, что он там прописан и в любой момент может туда вернуться. Правомерны ли действия органов опеки в данном случае?

Сложившаяся практика применения законодательства в субъектах Российской Федерации свидетельствует о неопределенности в вопросе определения понятия места жительства органами опеки и попечительства при реализации своих полномочий.

При решении вопросов по опеке и попечительству, а также при усыновлении, органы опеки и попечительства должны исходить из того, что указанные отношения не исчерпываются выдачей заключения о возможности быть опекуном, попечителем или усыновителем, а включают в себя, помимо прочего, контроль со стороны органа опеки и попечительства за условиями жизни подопечного или усыновлённого ребёнка. В целях подготовки вышеуказанных заключений орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни данных граждан Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, исследование условий жизни гражданина по адресу, где он зарегистрирован по месту пребывания или жительства, но фактически не проживает, и проживать с ребёнком, передаваемым ему, не планирует, как правило, не проводится. Вместе с тем, орган опеки и попечительства вправе запросить по месту регистрации этих граждан информацию о выдаче соответствующего заключения, об отсутствии решения об отстранении от исполнения обязанностей опекуна (попечителя) или решения суда об отмене усыновления, о лишении родительских прав или ограничения родительских прав, акт обследования. При этом срок подготовки органом опеки и попечительства заключения не должен превышать установленного указанными постановлениями Правительства Российской Федерации срока.

28 Июня 2020

Солдатова Оксана Владимировна

Здравствуйте. Возможна ли поставка на учёт в качестве кандидата в опекуны в Федеральной базе данных о детях, оставшихся без попечения родителей, с целью получения производной информации, предоставив нотариально заверенное заявление с приложением соответствующих документов, по средствам почты России?

Постановка граждан на учет в качестве кандидатов в усыновители, опекуны и попечители, возможно только при личном обращении к оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

28 Июня 2020

Natalia

Здравствуйте. Живу в Германии. Что нужно для оформления опекунства над племянником из России и вывоза его в Германию.Имею немецкое и российское гражданство.

По вопросам установления опеки и попечительства необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

Законодательство устанавливает обязанность опекунов и попечителей извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. При этом вопрос перемены жительства подопечного за пределы территории Российской Федерации не регулируется, но и не ограничивается.

В случаях, если планируется выезд в целях постоянного места жительства в иностранном государстве, необходимо предварительно выяснить возможность въезда в это государство на постоянное место жительства несовершеннолетних детей, находящихся под опекой или попечительством.  Наличие или отсутствие такой возможности определяются, как правило, в двусторонних договорах, заключенных между государствами.  

27 Июня 2020

Александра Олеговна

Доброго времени суток, консультативная служба сайта Усыновите.ру! Проживаю в Московской области, имею заключение на руках о возможности быть опекуном. Вопрос: 1.) могу ли я встать на учёт в региональные банки разных областей не приезжая и прилётая физически в отдалённые субъекты, а отослать почтой России заверенные нотариально копии документов(весь необходимый перечень) с описью вложения с уведомлением о вручении? (какими НПА регламентируется данный порядок). НЕ имею физической и финансовой возможности встать во все (85) региональные базы. 2.) Какой существует альтернативный порядок предоставления конфиденциальных сведений о желаемому ребенке. Всё региональные операторы БЕЗ ПОСТАНОВКИ ЛИЧНОЙ к ним на учёт ОТКАЗЫВАЮТСЯ предоставлять сведения о здоровье ребёнка и его родственниках. Законно ли это. Спасибо!

Постановка граждан на учет в качестве кандидатов в усыновители, опекуны и попечители, возможно только при личном обращении к оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В случае если в региональном банке данных о детях субъекта Российской Федерации, на территории которого проживает кандидат, отсутствуют сведения о детях, соответствующих его пожеланиям, региональный оператор вправе на основании письменного заявления  кандидата обратиться к федеральному оператору с запросом о предоставлении сведений о детях, состоящих на учете в федеральном банке данных о детях.

26 Июня 2020

Лёша

Здравствуйте ! Хочу узнать ставиться какая либо печать от министерства просвещения , федерального оператора на 10 дневном направлении знакомства с ребёнком?

Форма направления для посещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, утверждена приказом Минобрнауки России от 17 февраля 2015 г. № 101, и предусматривает место для печати.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

13 Июля 2020

НКО требуют создать государственную услугу сопровождения сирот в больницах

13 Июля 2020

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому органы опеки смогут отбирать детей у родителей только через суд. Исключением станут случаи, когда сотрудники будут понимать: если не изъять ребенка сейчас, то в течение нескольких часов он умрет. Общественников этот пункт проекта возмутил — по их мнению, опеке предстоит прогнозировать смерть ребенка. Кроме того, они считают, что затянувшийся суд может угрожать жизни малыша. Эксперты и автор проекта Андрей Клишас рассказали «Газете.Ru» о недочетах и преимуществах инициативы.

13 Июля 2020

Ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса, не должны мешать семейному устройству сирот и закрывать волонтерам доступ в интернаты, заявили ведущие НКО, работающие в области помощи детям. Об этом говорится в обращении Благотворительного собрания «Все вместе» к главе Роспотребнадзора, главному санитарному врачу РФ Анне Поповой, которое поддержали 28 организаций.

11 Июля 2020

Наверняка в мире не найдется человека, который бы не слышал об усыновлении или удочерении. Это совершенно нормальный процесс – когда взрослый берет на себя ответственность за ребенка, даже если не состоит с ним в кровном родстве. Но как насчет животных? Оказывается, в мире дикой природы тоже хватает подобных примеров. Причем иногда усыновление происходит даже между представителями разных видов! Именно о таких необычных случаях мы сегодня и поговорим.