15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

27 Августа 2020

Ирина К

Здравствуйте. подскажите пожалуйста, имеют ли право органы опеки оформлять только безвозмездную опеку? Я разведена, хочу взять одного ребенка в приемную семью. Опека объясняет, что если беру 1 ребенка, то оформляется только опека, а если несколько - то приемная семья

Органы опеки и попечительства исходя из интересов ребенка, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях, например, договор о приемной семье.

При этом законодательством не установлена численность детей, которые могут воспитываться в приемной семье.

Решения органов опеки и попечительства могут быть обжалованы в судебном порядке.

26 Августа 2020

ЮЛИЯ

в семье четверо детей 15,12,10,3 года 15лет-Иван -приемная семья(с 8 лет), 12 и 10 лет - кровные -девочки, 3 года -удочеренная инвалид, синдром Дауна. Хотим взять ее двоих таких же ребятишек 2017 и 2018 г.р. Синдром Дауна у обоих. Опека настроена крайне скептично, говорит что выгорим, дети подрастут начнутся подростковые проблемы. в конце сентября сказали соберут по этому поводу комиссию, подскажите как к ней лучше подготовиться. Мы согласны на любую форму устройства деток.

Орган опеки и попечительства при подготовке заключения о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем), должен оценить нравственные и иные личные качества лица, обратившегося за заключением, способность лица к выполнению обязанностей усыновителя или опекуна (попечителя), отношения членов семьи, а также, если это возможно, желание детей, уже воспитывающихся в семье.

Решения органов опеки и попечительства могут быть обжалованы в судебном порядке.

25 Августа 2020

Ксения Михайловна

Добрый вечер!Я на стадии подготовки документов на усыновление. Но очень хочу уже расстраивать анкеты ребятишек.Подскажите как можно это законно сделать?

Информацию о ребенке, сведения о котором находятся в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание, возможно получить только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке.

Орган опеки и попечительства, региональный или федеральный оператор государственного банка данных о детях, осуществляют учет сведений о российских гражданах в государственном банке данных о детях, при обращении к ним гражданина, имеющего заключение, за подбором ребенка.

При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

25 Августа 2020

Светлана

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда именно обращаться. № анкет a9fge-d8g, и a9fge-xwh9 Спасибо.

Для получения консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

25 Августа 2020

Inna

Здравствуйте! У меня вопрос о международном усыновлении. Я гражданка РФ, мой муж гражданин Норвгеии. Мы хотим усыновить моего племянника, проживающего на территории России. Я прочла, что в заявлении об усыновлении должны быть указаны: медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей и документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители. Неободимо ли мне с супругом встать на учет в качестве кандидата в усыновители в России и достаточно ли наличие медицинской справки, выданной в Норвегии? Заранее спасибо.

В случае, описанном Вами, родственники ребенка независимо от их гражданства и места жительства вправе усыновить (удочерить) его в порядке, установленном для граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, не дожидаясь истечения двенадцати месяцев со дня поступления информации о ребенке в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В Российской Федерации для получения подробной консультации необходимо обратиться к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по месту нахождения ребенка.

С контактной информацией региональных операторов Вы можете ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

25 Сентября 2020

Москалькова: идеи ОНФ по жилью для детей-сирот чреваты нарушением их прав

25 Сентября 2020

Приемные дети пошли в школу: трудности адаптации

23 Сентября 2020

24 сентября в 10:30 (мск) состоится вебинар "Реализация права детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями". Ведущий: Головань Алексей Иванович, исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

23 Сентября 2020

24 сентября в 13:00 (мск) в Zoom состоится вебинар "Взаимоотношения приемной семьи, воспитывающей детей сложной категории, с кровными родителями/родственниками детей"