14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

7 Декабря 2016

Максим Владимирович

Здравствуйте! Наши соседи не благополучная семья.. Проживают в однокомнатной квартире 4 человека. Двое взрослых, муж и жена и двое не совершеннолетних ребёнка 6 и 14 лет. Взрослые не работают, оба постоянно находятся в алкогольном опьянении, очень часто конфликтуют с соседями. Младший ребёнок в садик не ходит, гуляет на улице не чаще одного дня в неделю. Старший учится в школе. Дети постоянно в подавленном состоянии, друзей видимо у них нет (за исключением собутыльников родителей), старший боится всех и всего, подскакивает даже когда открывается подъездная дверь. Ко всему прочему у указанной семьи имеется задолженность за квартиру около 400 т.₽, то есть по Российскому законодательству дети уже обречены на выплаты долгов за родителей. Данную семью ещё в прошлом году переодически посещали и местные органы опеки и участковый и Служба приставов но ни каких изменений не последовало. Вероятно уже и эти органы решили не обращать внимание на эту семью. Очень жалко детей!! Помогите им пожалуйста!!

Здравствуйте, Максим Владимирович.

Для обеспечения защиты интересов и прав детей Вам необходимо обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства детей. В том случае, если органы опеки и попечительства бездействуют, то необходимо ообщить об этом в органы прокуратуры.

Консультативная служба сайта.

6 Декабря 2016

Елена

Здравствуйте,у меня дочь воспитываю я ее одна,родить больше не представляется возможности,а хочеься еще ребенка.Но дадут ли мне его без мужа?У нас с дочерью 2-х комнатная квартира,работаю мед сестрой боюсь по заработку не подойти..Заранее спасибо

Здравствуйте, Елена.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Законодательство не запрещает российским гражданам, не состоящим в зарегистрированном браке, принимать детей на воспитание в семью.

Консультативная служба сайта.

5 Декабря 2016

Лариса

Я являюсь опекуном двух несовершеннолетних детей, есть и свой ребенок , замужем но живем с мамой инвалидом. Я родная тетя опекаемых, могу ли я с безвозмездной опеки, перейти на возмездную?

Здравствуйте, Лариса.

Да, Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о создании приемной семьи. Законодательством не установлено, что родственники не могут быть приемными родителями.

Консультативная служба сайта.

5 Декабря 2016

Нина

Здравствуйте. Мне 38 лет, разведена, имею сына 14 лет. Могу ли я взять в семью малыша, если не состою в браке?

Здравствуйте, Нина.

Требования, предъявляемые к кандидатам в усыновители, размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/adoption_/.

Подробная информация об усыновлении размещена по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/adoption_/Kak_usinovit_rebenka/.

Консультативная служба сайта.

5 Декабря 2016

Галина

Заключение о возможности быть опекуном мне выдано органами опеки г.Москвы, могу ли я выбрать ребенка в регионе? И надо ли для этого получать заключение в региональном органе опеки? Спасибо

Здравствуйте, Галина.

Вы имеете право обращаться в любой орган опеки и попечительства, к любому региональному оператору на территории Российской Федерации.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

02 Декабря 2019

По заказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в период с 27 ноября 2019 г. по 26 декабря 2019 г. включительно проходит фотовыставка приемных семей города Москвы «Моя семья»

26 Ноября 2019

Усыновление часто оборачивается для приемных родителей неожиданными сложностями. Несовпадение ожиданий с реальностью порождает чувство вины и ощущение провала. О том, как справляться с трудностями, которые могут ожидать приемных родителей, «Литтлван» поговорил с психологом Ольгой Неупокоевой.

24 Октября 2019

21-22 ноября 2019 года Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» (Центр ГРАНИ) при участии Национального фонда защиты детей от жестокого обращения проводит методический семинар для методистов школ приёмных родителей по вопросам финансовой грамотности приёмных родителей.

24 Сентября 2019

Семья с приемным ребенком — достаточно хрупкая «конструкция», и в ней проблема иерархии встает особенно остро.