15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

21 Декабря 2020

YULIYA

Я опекун на возмездных условиях. Хочу перевести детей с местной поликлинники в городскую поликлиннику ,платную имеющую лицензию , так как пройдя диспансеризацию с ребенком в бюджетной поликлиннике увидела их низкий профессиональный уровень. Ребенок не видит, а ему пишут что здоров. Диагноз УЗИ по почкам тоже не верный. Диагнозы неврологов не совпадают.В опеке сказали что мы должны показывать только в местной поликлиннике диспансеризацию, иначе нас лишат опекунства. Я как опекун несу уголовную отвественность за здоровье ребенка. И как мне быть? Вопрос: имею я по закону проходить с ребенком диспансеризацию врачей и лечиться там,где профи и есть лицензия , предоставляя в органы опеки ксерокопии мед.заключений.? Или должна проходить липовый осмотр в бесплатный,заведомо зная о неправильтных диагнозах. Если могу,то каким образом могу перевестись? Местный терапевт не отпустит. Это его зарплата. Через МИНЗДРАВ?

Порядок диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 апреля 2013 г.  № 216н.

Согласно указанного приказа диспансеризация проводится в медицинских организациях, определенных руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, наделенных полномочиями по установлению условий прохождения несовершеннолетними диспансеризации, и имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение соответствующих работ (оказание услуг).

Таким образом, за дополнительными разъяснениями Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти в субъекте Российской Федерации в сфере здравоохранения, на территории которого Вы проживаете.

21 Декабря 2020

YULIYA

Доброго дня. Я опекун 2-х детей. Договор опеки на возмездных условиях .Мы привезли детей с региона. На содержание детей получили оплату, а по зарплате нам сказали что мы не попали в документы за этот месяц, что начислят в следующий. Вопрос: начисления на содержание детей и зарплата опекуну выплачиваются в этот же месяц? Насколько правомерно такое разделение оплаты?

Законодательством устанавливается, что право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора об осуществлении опеки или попечительства.

При этом к отношениям, возникающим из договора о возмездной опеке (попечительстве), применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг, в соответствии с законом субъекта Российской Федерации о размере и порядке выплаты вознаграждения опекунам (попечителям), исполняющим свои обязанности возмездно.

Порядок выплаты денежных средств на содержание несовершеннолетних подопечных, в случае возмездной опеки (попечительства), также определяется договором, и в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

21 Декабря 2020

Светлана Владимировна

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право (я -гражданка России и мой муж-испанец, проживающие на территории Испании и состоящие в официальном браке) усыновить ребенка в России? Правда ли это(информация указана на одном из испанских сайтов по усыновлению), что мы не будем иметь право выбрать ребенка ни по полу, ни по возрасту, ни по другим критериям? Заранее благодарю за ответ!

Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и гражданами Российской Федерации, на территории Российской Федерации, законодательством не ограничивается.

Если усыновителями являются иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, усыновление производится в порядке, установленном для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (при наличии). При этом данное правило применяется в случае, если супруги проживают на территории Российской Федерации.

В случае, если усыновители, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, проживают на территории иностранного государства, усыновление производится в соответствии с законодательством государства, на территории которого усыновители проживают.

В целях подбора и передачи детей на усыновление на территории Российской Федерации граждане вправе лично обращаться к региональным операторам банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, или через специально уполномоченный иностранным государством орган или организацию по усыновлению детей через свои представительства, открываемые в установленном порядке в Российской Федерации. Право на обращение к нескольким региональным операторам банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, не ограничивается.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

В соответствии с Договором между Российской Федерацией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, региональный орган государства происхождения в соответствии с  законодательством  этого  государства  подбирает  кандидатов   в усыновители, наиболее подходящих для ребенка, в отношении  которого соблюдены все условия, указанные в  Договоре, принимая во внимание данные, содержащиеся в заключении об условиях  жизни  и  о  возможности  быть  усыновителями  и   других документах, указанных в Договоре.

При этом в Российской Федерации региональный оператор банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей при подборе ребенка учитывает заключение компетентного органа об условиях  жизни  и  о  возможности  быть  усыновителями  и письменное заявление кандидатов в усыновители  о своем желании принять ребенка (детей) на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить с находящимися на учете сведениями о детях, соответствующих их пожеланиям. Количество детей, в подборе которых гражданин просит оказать содействие, не может превышать количества детей, которых гражданин имеет возможность принять на воспитание в свою семью в соответствии с заключением компетентного органа иностранного государства.

21 Декабря 2020

Елена Александровна

добрый день, подскажите, как можно узнать о состоянии здоровья Алсу М. (Санкт-Петербург, анкета: cvjhz-1r1r4)?

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Обращаем внимание, что перед усыновлением или при назначении ребенку опекуна (попечителя) необходимо лично познакомиться с ребенком. При этом, если это возможно, учитывается желание самого ребенка, а в случае достижения им 10-летнего возраста, мнение ребенка учитывается обязательно.

Право на посещение ребенка в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание возможно только после получения заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рекомендуется обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем), а также об уполномоченных организациях, осуществляющих психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, и о порядке подготовки заключения о возможности принять ребенка в семью на воспитание.

20 Декабря 2020

Светлана Витальевна

Доброго дня! Я бы хотела помочь девочке- подростку, которая находиться в детском доме в моем городе. Приглашать ее к нам в гости, ходить вместе с ней на праздники и в кино, общаться и помогать ей. Существует ли такая форма помощи для сирот? Я имею в виду бескорыстную форму поддержки и адаптации детей-сирот в социуме. Какие документы нужно представить в детском доме и возможно ли это в сегодняшних условиях?

Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Временная передача ребенка в семью граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и другое). Порядок и условия временной передачи ребенка в семью граждан, а также требования к таким гражданам определяются постановлением Правительством Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 432. Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства.

С постановлением Правительства Российской Федерации, контактными данными органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю».

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

22 Января 2021

«Я сидел в классе, и за мной пришла мама. Она была пьяная»

21 Января 2021

Мама, не герой

18 Января 2021

Видеозапись 10-й секции Всероссийского форума приемных семей онлайн "НКО и пандемия"

15 Января 2021

Видеозапись 9-й секции Всероссийского форума приемных семей онлайн "Вера (конфессия) как ресурс семейного устройства детей-сирот: какие ресурсы есть у верующих родителей"