19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Программа на вырост. С усыновления селянами детей-сирот началось возрождение ивановской деревни

300

Когда в селе Воздвиженье власти решили закрыть из-за малого числа учеников школу, настоятель храма Воздвиженья Креста Господня отец Павел, сам имеющий четверых детей, начал хлопотать об открытии в ее здании приходского сиротского приюта. В управлении образования, однако, затею не поддержали: "Что же мы будем детей из одного интерната переводить в другой. Нет, вот если бы в семьях ваших прихожан задумались об опеке или патронате..."

И в воздвиженских семьях (нашел сельский батюшка убедительные слова) действительно задумались по-настоящему. Конечно, сыграли роль и известные решения федерального центра о выплате усыновителям и опекунам таких же единовременных пособий, как матерям при рождении ребенка (8 тысяч рублей), увеличении до четырех тысяч в месяц пособий на содержание усыновленного, до 2,5 тысячи - оплаты труда приемных родителей.

И вот первыми Татьяна и Анатолий Сашневы к собственной троице добавили шестерых из детдома - сначала на патронат, а потом переоформив в опекунство. За ними Громовы и Сорокины. А глядя на эту счастливую малышню, наконец-то получившую возможность назвать кого-то мамой, даже Галина Краснова, уже имеющая внуков, привела в свой дом сирот, о первой встрече с которыми всякий раз вспоминает со слезами. "И малышка Кристина, и старший по возрасту Сережа сами кинулись на шею там, в казенных домах. И столько ласки у бывших сирот, - говорит Галина Владимировна, - сколько редко увидишь и от родных".

Итого - сразу 20 усыновлений. И это в деревне, где уже давно развалился бывший совхоз, и люди на заработки вынуждены ездить в разные концы Ивановской области. Кстати, многие местные жители годами пропадали на заработках в других городах. Но в последнее время таких стало меньше.

Воздвиженцы чуть ли не больше всех в области набрали льготных кредитов по нацпроекту "Развитие АПК" - разводят скот, опять распахивают землю. Да и как же можно, говорят, о ней, кормилице, забыть, если в ушах звенит от ребячьего гомона.

О закрытии Воздвиженской школы теперь уже, понятно, и речи не идет. Наоборот, в детском саду при школе открыли недавно еще одну группу дошколят на 15 человек. Намерены в сад возить на школьном автобусе и ребятишек из соседних деревень. Теперь районная администрация даже озаботилась досугом приемных детей. Обещает на средства бюджета и благотворителей оборудовать для них столярную мастерскую. Организовать в Воздвиженье клуб юных моряков (село находится у самого берега Волги) и даже конно-спортивную секцию.

Инициатива тем более похвальная, что с 1 января Госдума РФ освободила от функций опеки и попечительства муниципальную власть - она передана на уровень регионов. И если даже в районах со сверхдотируемыми бюджетами (Заволжский - из таких) власти обещают не оставить без попечения бывших детдомовцев, значит, действительно в этом деле наметился перелом. И задача перевода подавляющего большинства детей-сирот из детдомов в семьи вполне осуществима.

В Заволжском районе это, кстати, люди ощутили еще до подключения районных властей к проекту семейной деревни в селе Воздвиженье. Еще шесть лет назад там начали создавать первый семейный детский дом супруги Татьяна и Николай Кареловы из поселка Долматовский. Приняли на воспитание восьмерых детдомовцев (плюс к шести своим детям и внукам). А жили всем этим "колхозом" из 16 человек, не поверите, на 36 квадратных метрах.

И вот появился минувшей осенью в Долматовском двухэтажный бревенчатый дом, на который сами Кареловы не истратили ни копейки. Поздравить их с новосельем пожаловал ивановский губернатор Михаил Мень. Собственноручно посадил рядом с домом несколько ягодных кустов... После этого у всех местных усыновителей сирот настроения улучшилось: власть их без помощи не оставит.

Уже в минувшем году удалось устроить в семьи на 30 процентов больше детей-сирот, чем годом раньше (более тысячи ста ребят). И теперь здесь не троих из десяти, как раньше, а каждого второго детдомовца усыновляют наши, российские семьи, а не иностранцы.

Тем временем

При департаменте соцзащиты администрации Ивановской области формируется целое управление по делам опеки и попечительства, которое в районах будут представлять почти 90 специалистов с хорошей, в том числе и юридической, подготовкой (это не единственный клерк при районо, по уши заваленный бумагами!). Для обучения приемных родителей и последующей психолого-педагогической им помощи при ивановском № 5 и кинешемском детдомах созданы специальные учебные центры. Все сведения о детях-сиротах и их потенциальных усыновителях ивановцы сосредоточили в едином банке данных с собственным сайтом в Интернете - специалисты о нем говорят как об одном из лучших в России.

Сергей Ветошкин

Источник: по материалам "Российской газеты" - Верхняя Волга №4581 от 6 февраля 2008 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»