Закон "О патронатном воспитании в РБ", принятый в республике в середине июля минувшего года, все больше привлекает внимание общественности. Этому вопросу была посвящена и пресс-конференция, которая прошла в администрации городского округа Стерлитамака. С журналистами республиканских и городских средств массовой информации встретились заместители главы администрации Гафур Хаиткулов и Рашит Резяпов, начальник отдела образования Расфар Ибрагимов, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Надежда Крылова, инспектор по охране прав детей Ирина Роганова, руководитель Центра патронатного воспитания Олеся Рузанова, директор детского дома Татьяна Мельникова.
Пресс-конференцию открыл Гафур Хаиткулов. Он обрисовал сложившуюся ситуацию по данной проблеме - в городе, в республике, в стране.
- В России наблюдается тенденция сокращения численности детского населения, параллельно с этим растет количество детей, оставшихся без попечения родителей, - отметил Гафур Лутфуллович. - В республике ситуация с положением детей, оставшихся без попечения родителей, несколько лучше, чем в целом по России. Однако количество детей, обделенных родительским вниманием, ежегодно растет. Из 18 тысяч детей, оставшихся без родителей, три тысячи воспитываются в государственных учреждениях. В Стерлитамаке только за 2006 год зарегистрирован 201 ребенок, оставшийся без попечения родителей. И только четверть из них, - подчеркнул Гафур Лутфуллович, - действительно потеряла семью. 75 процентов - это сироты при живых родителях. Эта участь постигла детей самого разного возраста, даже с момента рождения.
Дети до четырех лет, лишенные родительского попечения, в Стерлитамаке воспитываются в Доме грудника. Для временного пребывания детей, в основном сбежавших из дома, создан реабилитационный центр помощи детям "Данко". В нем устанавливают документы, определяют дальнейшую судьбу детей. Дети с семи до восемнадцати лет воспитываются в детском доме. Когда его открывали, в нем было всего 35 детей, сегодня - уже 96. В нем созданы хорошие условия для проживания, учебы и воспитания детей. Но даже самый хороший детдом не может заменить полноценную семью.
- Мне приходилось встречаться с выпускниками детского дома, которые не умели даже чай заварить, - говорит Надежда Крылова. - Их таким простым житейским вещам просто не учат. Находясь в детдоме, они лишены возможности приготовить что-то на кухне, постирать личные вещи, просто посидеть в теплой семейной атмосфере.
Дать возможность как можно большему числу детей воспитываться в полноценных семьях - основная цель нового Закона Республики Башкортостан "О патронатном воспитании", принятого 6 июля 2006 года. Из существующих сегодня форм семейного воспитания - усыновления, опеки, приемной семьи - патронатная форма воспитания является самой гибкой.
-Основной процент усыновляемых детей находится в возрасте до 3-х лет, - отметила Надежда Николаевна, - поэтому, принимая законопроект по патронатному воспитанию, мы постарались учесть интересы детей более старшего возраста, расширить сложившиеся стандарты. В соответствии с новым законом ребенок в патронатной семье остается на попечении государства, под его контролем. Главная и основная задача патронатного воспитателя - дать ребенку полноценную семью, воспитывать его, готовить к самостоятельной жизни. Ведь семейная форма воспитания самая естественная и гармоничная. Теперь принимая решение стать родителями для обездоленного ребенка, семьи почувствуют и поддержку государства: патронатный воспитатель будет являться работником учреждения, заключившего с ним договор, соответственно ему будут выплачиваться денежные средства на содержание ребенка и заработная плата. К тому же, будет идти трудовой стаж.
И хотя патронатные родители помимо пособия на каждого ребенка будут получать от государства заработную плату, законодатели надеются, что именно человеческий фактор станет тем стимулом, который приведет родителей в центр патронатного воспитания.
Расшевелить общество, привлечь внимание людей к этой серьезной проблеме - вот основная задача, стоящая сегодня перед нами, - подчеркнул Расфар Ибрагимов. - Многие семьи имеют возможность принять в свою семью ребенка, но не делают этого по ряду причин. Это и ответственность перед таким серьезным шагом, и материальные возможности и многое другое. Для содействия в решении данного вопроса в городе будет создан координационный Совет. Специалисты Центра патронатного воспитания, психологи и врачи всегда готовы помочь семье, взявшей на воспитание ребенка.
Говоря о преимуществах патронатного воспитания, участники пресс-конференции ссылались на положительный опыт эксперимента, проведенного на базе уфимского детского дома N 9: более 150 воспитанников этого заведения обрели семью.
По словам руководителя Центра патронатного воспитания в Стерлитамаке Олеси Рузановой, интерес к новой форме усыновления на сегодняшний день проявили уже 16 семей, причем не только из нашего города. С ними проведены собеседование и первичная диагностика. Претенденты проходят специальную подготовку, чтобы принять в свою семью ребенка. Их обучают азам педагогической работы.
- Однако на первом месте должны стоять такие качества, как душевная теплота, любовь и желание помочь ребенку обрести настоящую семью, - подчеркивает Олеся Рузанова.
Тема пресс-конференции нашла живой отклик у журналистов.
Аниса Абдуллина
Источник: Башинформ, 11.2.2007
Для справки:
"На сегодняшний день на территории России существует около 4500 учреждений, где проживают дети. Среди них детские дома, дома ребенка, реабилитационные центры. Построение специализированных местных центров для профилактики сиротства потребует слишком много затрат, поэтому мы предлагаем переквалифицировать уже существующие", - сказала на пресс конференции в РИА Новости в понедельник M. Терновская, которая одновременно является директором центра "Наша семья" - первого в России проекта по реализации системы патронатного воспитания. Как считают работники центра, программа патронатного воспитания позволяет "не только увеличить число воспитанников, устраиваемых в семьи, но и сократить количество возвратов. По статистике, из усыновленных детей возвращают обратно в детские дома 25%, опекаемых - 60%, находящихся на патронатном воспитании - только 7%".Источник: фрагмент статьи "Эксперты: реформа системы патронажа увеличит число усыновлений сирот", РИА Новости, 12.2.2007"; полностью текст см. здесь
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»