К сожалению, бывает так, что усыновители возвращают приемных детей обратно в детский дом по разным причинам. В российской семейной практике это называется «вторичное сиротство». Такой поступок приемных родителей может привести к серьезным и тяжелым последствиям – ребенок начинает чувствовать себя неполноценным и брошенным. Семья для маленького человечка перестанет быть желаемой целью, потому что она начинает ассоциироваться у него с предательством.
Чаще всего проблема вторичного сиротства возникает потому, что люди не готовы быть приемными родителями. Не всегда взрослые понимают, какие трудности их ждут: тяжелый период адаптации, проблемы со здоровьем ребенка, притирка характеров. Привычный образ жизни семьи изменяется раз и навсегда. В начале этого пути такие трудности неизбежны и каждому приемному родителю необходимо понимать, что и в дальнейшем их также не удастся полностью избежать.
Сложнее всего приемным семьям бывает с детьми старше 13 лет. Ведь в этом возрасте у ребенка — сформировавшийся характер, не всегда благополучный, есть уже вредные привычки, а самое главное – чувство обиды на весь мир. Неподготовленные родители не всегда находят в себе силы и желание справляться со сложностями в поведении приемного ребенка и спустя некоторое время отказываются от этой ответственности, нанося очередной непоправимый удар детской психике. Часто сами подростки способствуют такому развитию событий – они не хотят идти навстречу и приспосабливаться к новой жизни и новым требованиям приемных родителей.
Бывает так, что люди усыновляют детей или берут над ними опеку, чтобы решить свои материальные проблемы. Они корыстно рассчитывают на всевозможные выплаты и пособия, совсем не думая о ребенке. Получив выгоду или поняв, что траты на нового члена семьи превышают суммы, полученные от государства, такие безответственные родители возвращают ребенка в детский дом.
Еще одна распространенная и важная проблема, которую пытаются решить с помощью приемных детей – бездетность. Случается, что супруги долго не могут завести ребенка и, наконец, решаются взять сыночка или дочку из детского дома. Потом случается чудо и у них появляется долгожданный родной ребенок. Счастливые родители решают подарить всю свою любовь родному дитя и отказываются от усыновленного ребенка. Сложно представить, как горько и больно этому маленькому человечку, от которого отказались во второй раз.
Иногда дети сами делают все, чтобы вернуться обратно в детский дом. Часто после жизни в детском доме ребенок привыкает жить «на всем готовом», он становится инфантильным, не хочет работать или учиться – ведь ему и так все даст государство. Еще таким детям не нравится то, что в семье их приучают к ответственности, самостоятельности. Тогда ребенок начинает манипулировать родителями, а когда понимает, что все же придется жить по новым правилам, просится обратно в привычную среду.
Повлиять на решение ребенка покинуть приемную семью могут и его биологические родственники. Очень часто такими «советчиками» оказываются настоящие родители, лишенные родительских прав, но не готовые смириться, что их сына или дочь воспитывают в «чужой семье».
Приемные родители должны понимать, что в любом случае им предстоит трудный период, во время которого и они, и ребенок учатся жить по-новому. Перед усыновлением очень важно проанализировать все возможные проблемы, которые могут возникнуть с приходом в семью ребенка из детского дома, и каждый должен честно ответить для себя, готов ли он их решать. Сейчас существует большое количество школ приемных родителей. Хорошая школа действительно поможет оценить свои возможности и узнать об усыновлении с разных сторон, не всегда приятных.
Нехватка знаний, отсутствие терпения приводят к мысли, что ребенка проще вернуть в систему, но не стоит забывать, что, поступая таким образом, вы наносите ему тяжелую душевную рану. Одного желания усыновить – мало. Нужна готовность взять ответственность за то, чтобы не оставить ребенка сиротой во второй раз.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.