Не каждая семья готова взять на себя ответственность и усыновить ребенка из детдома. Однако есть те люди, которые готовы не только заботиться о неродном чадо, но воспитывать и растить не одно поколение детдомовцев. PRM.RU пообщался с женщиной, которую гордо можно назвать приемной матерью Натальей Шиховой.
Сколько лет назад вы стали приемной мамой впервые?
«Мне 39 лет. Я 16 лет в браке и воспитываю родных детей 15, 11 и 3 лет. Также у меня есть две приемные девочки Насти 15 и 16 лет. Я работаю воспитателем в социально-реабилитационном центре и обычно у нас живет 9 детей.
У нас четырехкомнатная квартира. Раньше думала только на 4-х места хватает, а сейчас нас 11-12 человек, и всем места хватает. Как так сама не понимаю. Хотя мечта нашей семьи переехать в дом.
Вообще работать с детьми мне очень нравиться и с ними не так сложно как все пугают. Своих первых воспитанников я взяла в 2007 году. С 2011 году нам предложили очень сложного мальчика, у которого мы были уже третья семья, а сам он бегун и трижды лежал в дурке, однако, вскоре начались проблемы и его решили отдать в учреждение».
С какими именно сложностями вы столкнулись?
«Когда ребенок проживет в детском доме, то даже чай сразу сладкий (мешать не надо) и подают на стол. Он привыкает ничего не делать, ни за что не отвечать. Очень сложно перестроиться. Дети начинают бастовать: «все, хочу в детский дом, там уроки делать не заставляют и портфели не проверяют и так далее». Вроде большие, а начинаешь воевать из-за помыться и зубы почистить.
Мы должны отчитываться. Хотя отчеты, я считаю, вообще ерунда полная. Если берешь ребенка в семью — это твой ребенок, и уже не считаешь 1500 в месяц на него потратил или 2500 покупаешь вещи и не предаешь значения должна быть эта вещь по нормам или нет.
Простите если что-то выглядит не сказкой о приемных семьях — это жизнь и очень часто приходится выживать. Таких мам никто не понимает, крутят пальцем у виска, ненормальными называют и все подвох ищут. У ребенка синяк — значит в семье бьют, дача есть — значит рабский труд. Обидно и больно. Замыкаться начинаешь, чтоб только никто не лез к нам».
Как вам помогают органы опеки, как вы общаетесь сейчас с ними?
«Формально. Есть служба сопровождения. А какую помощь они могут оказать? Чаще излишнее внимание к ребенку вызывает у него агрессию. Ребенок хочет быть как все обычные дети, а его дергают и каждый раз напоминают, что он сирота. Ребенок и так испытывает к взрослым недоверие. Он не верит, что теперь на самом деле нужен и за него волнуются от чистого сердца».
Почему решились на такой шаг, и что вам помогло?
«Мне предложили девочек на летние каникулы. К концу лета они попросились в семью, да и мы уже за лето привыкли, и дети сдружились.
Я — мама и горжусь этим. Поймите все это не работа — это смысл жизни. Залезли в кредит автобус купили, чтобы все входили. Предыдущий был 8 местный, сейчас 12. Дом ищем, чтоб комфортно детям было.
В жизни не получается теперь и шага сделать, чтобы не думать о детках».
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.