В наше время, когда старые традиции ушли в прошлое, а новые еще окончательно не сформировались, все чаще возникают "болезни" внутри семьи. Искажаются семейные ценности: родители не понимают и, как следствие, не выполняют своих прямых обязанностей, дети не находят в семье опору, в которой они так нуждаются. Все больше несовершеннолетних сегодня попадает в так называемые группы риска. Чем же можно помочь таким семьям и растущим в них детям? Как сохранить взаимоотношения внутри этой маленькой хрупкой ячейки общества?
В Заозерске не первый год работает Центр оциальной помощи семье и детям. Сюда можно обратиться за помощью и поддержкой, оказавшись в сложной жизненной ситуации как взрослым, так и детям самостоятельно. Можно получить разовую помощь: к примеру, если при каких-либо обстоятельствах малолетнего ребенка не с кем оставить. И именно там помогают изменить к лучшему жизнь детей, столкнувшихся с неблагополучием, чтобы завтра они смогли создать свои, крепкие и счастливые семьи.
Каждый ребенок должен находиться под опекой либо со стороны родителей (законных представителей), либо со стороны государства в лице его учреждений. Однако, чтобы требования законодательства выполнялись в полной мере, обязательным составляющим должен стать фактор отдачи, не обладая которым, опекуны не смогут удовлетворить потребностей ребенка и наполовину. Специалисты заозерского Центра социальной помощи семье и детям не забывают об этом ни на минуту. Положительные результаты их труда достигаются не только благодаря квалифицированной психологической и социально-педагогической помощи трудным детям, но в большей степени благодаря каждодневной заботе, неподдельному вниманию, сочувствию, участию, которые получают ребята от сотрудников Центра. Чтобы не быть голословными, расскажем, как все начиналось и как живет Центр помощи сегодня.
Шесть лет назад в нашем городе открылся "приют" — такое название получило учреждение на первых порах среди обывателей. Скептически настроенные жители говорили о ненужности подобного заведения в военном городке, где все должно быть благополучно. Но с первых же дней "приют" стал жить своей непростой жизнью, не обращая внимания на пересуды. Ведь в помощи нуждались дети!
Вслед за первыми воспитанниками в Центр пришли и другие дети — постарше, оказавшиеся в более сложной жизненной ситуации. В современных социально-экономических условиях проблема дезадаптированности несовершеннолетних особо актуальна. Наркомания и токсикомания, детская преступность и бродяжничество — наиболее жесткие ее последствия.
Как эффективнее бороться со всеми этими напастями, четкого ответа не существует. Педагоги и психологи заозерского Центра выстраивали свою линию воздействия, положительного влияния и коррекции в отношении педагогически и социально запущенных подростков, чтобы не допустить, предотвратить подобные страшные явления. Не передать словами, сколько душевных сил потребовалось для каждого "трудного" ребенка, и с какой гордостью делятся теперь педагоги Центра тем, что смогли помочь детям и даже целым семьям!
К сожалению, вытащить из неблагополучия семью целиком не всегда удается.
Бывает, что в Центр поступают дети прямо с улицы: ночующие в подъездах, сквернословящие, курящие. Приходят и из семей, где родители злоупотребляют спиртными напитками, скандалят, применяют "в воспитательных целях" физическую силу...
В Центре ребят отмывают, досыта кормят, здесь они наконец-то могут поспать в теплых постелях на чистом белье. Но лишь "отдохнув душой" дети начинают откликаться на добро.
Стоит отметить, что помещение ребенка в Центр не рассматривается как лишение его семьи навсегда, усилия специалистов, наоборот, направлены на воссоединение детей с родителями.
В учреждении решаются также вопросы комплексного обследования и лечения детей. Ежегодно воспитанники посещают оздоровительные лагеря и санатории. Особое внимание уделяется привитию им навыков здорового образа жизни. Для этого в Центре по самым современным требованиям оборудован спортивный зал.
С недавних пор педагоги и психологи Центра активно внедряют в свою работу программы, ненавязчиво направленные на социализацию детей в обществе. Так, например, педагоги-воспитатели организовывают среди воспитанников.
Рассказывая о трудностях и радостях учреждения, нельзя не сказать о людях, которые все эти годы работают в столь сложной системе. Штат специалистов ЦСПСиД за шесть лет практически не изменился. Труд педагогов-воспитателей переоценить сложно: в каком напряжении им приходится порой находиться, сдерживая негативные эмоции, контролируя каждое свое слово, улыбаясь, когда хочется плакать от навалившегося бессилия.
Иногда становится просто невыносимо, но все бросить, перейти на более спокойную работу не позволяет какое-то внутреннее чувство ответственности, как говорил герой повести, за тех, кого приручили, в ком смогли взрастить зернышко доверия. А как все любят малышей, пропускают через себя, привязываются! Потом, конечно, очень радуются, если ребенка забирают в приемную семью, но сколько переживаний при этом за его судьбу, сколько волнений!
Младшие воспитатели принимают не меньшее участие в жизни воспитанников. Если намечается какое-то мероприятие, звать поучаствовать в нем никого специально не надо. Каждый с азартом предлагает свою кандидатуру на различные роли.
Специалисты Центра постоянно занимаются поиском наиболее эффективных методов по преодолению сложных ситуаций в семьях. За годы работы учреждения лечение от алкогольной зависимости прошли около 40 человек. В учреждении работает "Родительский клуб", в котором взрослые могут узнать о психологии воспитания и развития ребенка. Многие родители, получив не столько осуждение своих действий, сколько реальную помощь в решении наболевших вопросов, в дальнейшем продолжают прислушиваться к советам специалистов, налаживают отношения со своими детьми. А ведь это главное! Какими бы отзывчивыми и заботливыми ни были педагоги-воспитатели, а родных маму и папу никто не заменит...
Янина ЛАНСКАЯ
Источник: по материалам издания «Западная Лица» - Выпуск N 15 от 17 апреля 2009
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»