Иркутскому дому ребенка № 3 - 10 лет
465 выпускников за десять лет. У иркутского Дома ребенка № 3 сегодня юбилей. Для малышей - праздничный бал. Для воспитателей - трудное расставание с чужими родными детьми.
Жизнь этих детей началась с предательства, говорят педагоги дома ребенка. Кого сюда привела мама, кого бросили на улице, кого подкинули к дверям. Лиза Ярощук здесь уже два года. Родители от нее отказались. Девочку в двухлетнем возрасте привезли в дом ребенка. Лиза была слабым ребенком, врачи до сих пор удивляются - в своем развитии она смогла догнать сверстников.
- Такая маленькая не знала, что такое хлеб, не разговаривала, а сейчас выросла девица большая, красивая, - сказала главный врач Дома ребенка номер 3 Евгения Коршунова.
Теперь Лиза занимается танцами и учит стихи.
Я работаю мамой, говорит Ирина Канова. В доме ребенка почти с самого его открытия. За это время около сотни выпускников. Вот и сейчас вместе с малышами готовится к выпускному балу. Расставаться, по ее словам, тяжело, каждого любишь, как родного. У Ирины двое своих детей, были бы деньги - усыновила еще нескольких:
- Первые слова, начинают говорить, тепло на душе, первые шаги, ведь бывают дети, которые не то что ходить, ложку держать не умеют.
Сейчас здесь живут 84 воспитанника - от грудного возраста и до четырех лет. Сегодня празднуют юбилей. 10 лет назад в здании бывшего детского сада открыли Дом ребенка. В нем сразу же поселились 80 малышей. Брошенных детей становится больше, говорят педагоги. А вот усыновлять ребятишек не спешат, у половины так и не появляются любящие родители, и только некоторые мамы забирают своих малюток обратно. За десять лет из стен дома ребенка вышли 465 детей.
- Я была бы рада, если бы эти дети забыли про нас вообще, чтоб они ушли в семью и жили с мамами и папами, а про нас забыли вообще, - сказала Евгения Коршунова.
Скоро еще 13 малышей покинут дом ребенка. Их распределят по детским домам. Но, говорят педагоги, к сожалению, группы долго пустовать не будут, через несколько дней здесь появятся новые жители.
Оксана Константинова
Источник: ТРК, 7.10.05
В Сургуте растет количество детей-сирот
Сургут. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Количество детей сирот в Сургуте за 9 месяцев 2005 года возросло на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 146 человек, сообщила в пятницу журналистам начальник управления опеки и попечительства администрации города Людмила Сопина.
По ее словам, за отчетный период также выросло количество сургутян, лишенных родительских прав - с 11 до 14 человек.
"Мы держим на строгом контроле все семьи, где родители уклоняются от воспитания детей. В городе создан специальный банк неблагополучных семей, который помогает специалистам работать с такой категорией. Разработана система взаимодействия по сбору информации со всеми заинтересованными учреждениями - городскими отделами милиции, школами, детскими садами, поликлиниками", - отметила Л.Сопина.
С начала текущего года на учет поставлено 84 неблагополучных семей, что в 2 раза больше прошлогодних показателей. Кроме того, растет количество детей, оставленных матерями еще в роддоме - с начала текущего года был зарегистрирован 41 случай.
"Впрочем, есть и другие цифры, которые нас не могут не радовать. 124 ребенка в этом году обрели вторую семью. Год назад таковых было 90. Сегодня 38 детей усыновлены, 86 переданы под опеку", - сказала Л.Сопина.
Шестеро сургутских сирот в этом году отправились к приемным родителям за границу. Все усыновители - граждане США.
Источник: Interfax, 7.10.05
"Дети за границу"
Под таким заголовком "Московский комсомолец" в Чебоксарах" опубликовал статью, посвященную проблемам усыновления детей-сирот. Корреспондент газеты встретился с главным врачом Алатырского дома ребенка Валентиной Пушистовой. Ежегодно в этот дом ребенка прибывает по 100 детей. Самому маленькому - один месяц, самому старшему - три года. Большинство - больные дети, но есть и здоровые. Воспитатели называют их деликатно - дети с отклонениями. Согласно статистике, детей, в основном, бросают пьющие родители, а для республики это огромная проблема, потому как только в прошлом году в Чувашии из 872 детей, оставшихся без попечения родителей, 484 были отобраны у родителей по решению суда. Как отмечает издание, в республике наметилась опасная тенденция: одинокие беременные девушки и женщины со всех районов съезжаются рожать в столицу. Приезжают, будучи беременными на ранних сроках, дабы устроиться на работу, обжиться на новом месте, родить и бросить.
Вот почему столица "лидирует" по показателям брошенных детей. В прошлом году в Московском районе Чебоксар было выявлено 103 ребенка, оставшихся без попечения родителей, в Калининском - 102. Чаще всего при расследовании выясняется, что родители рожениц инкогнито (зачастую роженицы называют вымышленные данные) ничего не знают о беременности дочерей. Как отмечает газета, некоторые родители не гнушаются навещать своих детей в детском доме. Есть и другие родители, находящиеся в тюрьме, которые даже пишут своим малюткам, только забывают о них после выхода на свободу. После дома ребенка дети переводятся в интернат. В Чувашии девять школ-интернатов для детей с физическими и умственными отклонениями. Кроме того, детский дом в Ядрине для детей с трех лет с умственными отклонениями, коррекционный интернат в Кугесях для детей-инвалидов и два дома ребенка, помимо алатырского, еще такой же есть в Чебоксарах. Рожденных и брошенных на территории республики детей усыновляют, в основном, иностранцы.
В Чувашии ими в прошлом году было усыновлено 73 ребенка - 75% всех усыновлений. В Минобразования республики отмечают, что местные бездетные пары слишком взыскательны в своих запросах. Иностранцы готовы усыновлять детей и с физическими недостатками. Наши боятся усыновить ребенка при плохой наследственности или наличии патологии, даже, если анализы показывают, что ребенок в настоящее время здоров. Например, из алатырского Дома ребенка в США уехала девочка без рук. Сейчас ей 2,5 года и она уже подросла. В другой штат США попал "алатырский" мальчик с полной неподвижностью ног. Сначала он ездил на коляске, потом ходил на костылях, а сейчас самостоятельно ходит. Иностранцы берут детей и с гепатитом.
По распространенности болезней среди малышей лидируют нарушения работы нервной системы, опорно-двигательного аппарата, глаз, уха, органов дыхания, пищеварения, хромосомные нарушения и детский церебральный паралич. Чаще всего иностранцы стараются не разлучать братьев и сестер. Все без исключения предпочитают брать детей в возрасте до года. В прошлом году было усыновлено 33 ребенка в возрасте от нуля до трех лет, 15 из них - иностранцами. И русские, и иностранцы предпочитают брать девочек. Валентина Пушистова считает, что нежелание россиян воспитывать чужих детей обусловлено тем, что государство материально не поддерживает родителей усыновленных детей. Гораздо проще взять ребенка под опеку или попечительство. В Чувашии опекунам и попечителям платят около трех тысяч рублей в месяц.
В республике все больше получает распространение так называемая приемная семья, эксперимент с которой начался в 2001 году. В прошлом году таких семей было 33, где воспитывалось 43 ребенка. В этом году уже 96 детей проживает в 55 приемных семьях. Данный вид семьи создается на основании договора между администрацией района или города и приемными родителями. Преимущества для родителей в том, что будет идти стаж и начисляться зарплата в зависимости от количества взятых детей. Детей можно взять на любой срок и вернуть в любое время. Издание приводит и общероссийскую статистику усыновлений. В прошлом году в России было усыновлено 16332 ребенка. 6913 из них нашли родителей на родине, остальные уехали на Запад. За 13 лет существования системы международного усыновления 13 российских детей были убиты родителями-иностранцами в США и Канаде. За прошедшее десятилетие иностранцы усыновили около 60 тысяч российских детей.
К слову, газета "МК в Чебоксарах" совместно с Минобразования Чувашии ведет рубрику "Найди меня", в которой публикуются фотографии детей с указанием имени и возраста. За годы существования рубрики было усыновлено 15 малышей.
Источник: Regnum, 7.10.05
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»