В интервью журналу "Итоги" Д. Медведев сказал, что сейчас в России около 730 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Идеально, если все семьи в стране станут многодетными", - считает Медведев. Он назвал детские дома "пережитком коллективно-лагерного сознания".
Многие бездетные супружеские пары считают детей, которые растут в детдомах, неполноценными, и это большая проблема - сказал «Эхо Москвы» психотерапевт Марк Сандомирский.
"Взять приемного ребенка они воздерживаются, в первую очередь, потому, что инерция массового сознания, определенные стереотипы, которые прижились в сознании людей еще в советское время, мешают и ограничивают принятие правильных решений", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "Дело в том, что в советское время в основном попадали в интернаты, дома ребенка дети из крайне социально неблагополучных семей и часто дети с разного рода врожденными заболеваниями, с неблагополучной наследственностью. Это представление, что ребенок в интернате несет в себе какой-то риск для приемной семьи, укоренилось. В представлениях людей бытуют стереотипы и пережитки, которые им мешают обрести полноценное семейное счастье", - пояснил М Сандомирский.
В России усыновление детей нормой жизни еще не стало. Однако в остальных развитых странах почти в каждой семье есть приемный ребенок.
Правила усыновления в развитых странах не слишком отличаются друг от друга. Все государства Западной Европы, а также США и Канада в начале 90-х подписали Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления. С одной стороны, сейчас Европа и США стараются тщательнее проводить отбор семей, желающих усыновить ребенка. С другой стороны, власти не ставят перед семьями непреодолимых преград. Разница в национальных законодательствах существует, но она в нюансах. Во Франции, например, существует два вида усыновления – полное и так называемое простое. В первом случае ребенок получает фамилию приемных родителей, французское гражданство – причем автоматически, и не несет никаких обязательств перед своими биологическими родителями. Правда, чаще используется другой вариант – простое усыновление. В этом случае ребенок сохраняет связи со своей прежней семьей и оставляет фамилию, полученную при рождении.
Есть еще ряд правил. В частности, в Германии, при усыновлении органы опеки интересуются возрастом приемных родителей. Если им больше 40, усыновить грудного ребенка они не могут. Например, недавно разразился скандал вокруг бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, который обошел это правило и усыновил годовалого ребенка из России.
Как правило, в развитых странах не скрывают от ребенка факт его усыновления. Как выяснили британские психологи, в таком случае психика ребенка страдает значительно меньше, чем если он узнаёт об этом через годы. К тому же в Европе и в США усыновленный ребенок в семье – это, скорее, предмет гордости.
Соединенные Штаты, кстати, являются одной из самых показательных стран в этом вопросе. По статистике, американцы ежегодно усыновляют около 120 тысяч детей – это в 20 раз больше, чем в России. Существует множество инстанций, через которые нужно пройти потенциальным родителям – психологи, социальные работники, врачи, необходимо месяцами доказывать, что ты здоров психически и можешь прокормить и воспитать ребенка, ежемесячно отчислять сотни долларов государству – однако родители на это идут и усыновляют детей.
В списке стран, откуда американцы чаще всего берут детей на усыновление, Россия идет на втором месте после Китая.
Источник: Эхо Москвы, 16.04.2007
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»