B социально-реабилитационном центре "Парус надежды" состоялось заседание круглого стола по теме "Вместе против домашнего насилия и торговли людьми"
Парус надежды
"Парус надежды" существует с 1994 года. За это время здесь прошли реабилитацию тринадцать тысяч детей от трех до восемнадцати лет.
Специалисты дифференцируют домашнее насилие по нескольким формам, в том числе психологическому, физическому и сексуальному... В центр попадают дети, прошедшие различные виды насилия. Как правило, в семье они подвергались жестокому обращению, в том числе физическому наказанию... Но основная причина, по которой дети попадают сюда, - отсутствие родительской заботы. Тоже, кстати, одна из форм домашнего насилия.
Два брата Дима и Саша были найдены в канализационном колодце. Мальчишкам на тот момент было пять и восемь лет...
Трехлетнюю Лизу забрали у матери-алкоголички. Квартиру мать превратила в притон, на дочь никакого внимания не обращала: не кормила, не заботилась о ней. Удивительно, что девочка вообще выжила в этих условиях.
У Даши история аналогичная: пьющая мать не просто морила ее голодом, надолго бросала одну - она еще и жестоко ее избивала.
Таню принесли в центр на руках: из-за дефицита веса она не могла ходить. В свои пять лет она передвигалась на четвереньках, была запугана и плохо разговаривала. Все дело в отношении к ребенку в семье - при благоприятных условиях способности девочки быстро компенсировались. У другого малыша, поступившего в центр, были проблемы с кишечником. При диагностировании выяснились причины заболевания - трехлетнего малыша кормили комбикормом.
Несмотря на нереальность сказанного, это обычные истории обитателей "Паруса надежды". Всех этих детей, найденных в канализациях, на свалках, выброшенных собственными родителями за ненужностью, сотрудники центра возвращают в нормальную по общечеловеческим нормам жизнь: лечат их тела и души...
У девочки, поступившей в центр, на спине оказались шрамы от ожогов. Как выяснилось, в глубоком детстве мать в пьяном угаре кинула плачущую малышку на раскаленную печку... И ребенок все эти годы жил с осознанием, что не нужен своим родителям, что родная мать хотела избавиться от нее таким страшным способом... Психологи пришли к единственно правильному в этом случае решению - они убедили девочку, что это был просто несчастный случай, чтобы мысли о своей ненужности не портили всю ее дальнейшую жизнь.
"Ребенок - это пластилин, - говорит заведующая отделением реализации социальных программ Нелли Краснобаева. - Трех-четырех недель хватает, чтобы закрепить в его сознании правильную модель семьи, восстановить его социальный статус. Чтобы ребенок накрепко запомнил, даже вернувшись в прежнюю среду, как должны строиться отношения в семье".
Разумеется, отслеживается дальнейшая судьба обитателей центра, при необходимости курс повторяется. Или подростка просто приглашают погостить в "Парусе надежды", чтобы закрепить полученные результаты. И, собственно, нет необходимости изымать его из семьи, если он сам становится ее стержнем: "Вы меня весной не приглашайте - мне надо помочь матери огород вскопать, и осенью не надо - картошку надо выкопать, капусту засолить, вот если зимой только..." - бывшие воспитанники центра рассуждают почти как взрослые.
Мишка из многодетной семьи все полученные конфеты прячет под подушку, своим младшим сестренкам... Как такого от семьи отнять? "Нельзя гасить душевное тепло", - считает Нелли Алексеевна, и она абсолютно права. Хотя в особо тяжелых случаях, когда о возвращении ребенка в прежнюю семью не может быть и речи, после прохождения реабилитационного курса его направляют в приют при центре, пока не решается вопрос о его либо усыновлении, определении в детский дом, либо оформлении опеки над ним.
Подросток может быть принятым в реабилитационный центр на основании личного заявления и при желании может оставаться в нем столько, сколько необходимо, и изъять его отсюда не смогут даже разгневанные родители. В этом случае закон не на их стороне.
Всем службам SOS!
И все же вернемся к круглому столу. Путем мозгового штурма специалисты краевых учреждений социального обслуживания семьи и детей, представители краевой администрации, правоохранительных органов и общественных организаций разработали методику работы с жертвами насилия... В нее была включена широкая информационная акция, цель которой - дать населению информацию о наличии подобных центров, их доступности, с обязательным телефоном доверия. Было предложено активизировать школу в борьбе против домашнего насилия, педагогам, а особенно классным руководителям, вменить в обязанность интересоваться, чем и как живут их ученики во внешкольное время...
В связи с этим предложением сотрудники "Паруса надежды" поведали весьма неприглядную историю про неадекватного папашу, который издевается над своим тринадцатилетним сыном: заставляет ходить его в школу в женской одежде, все свободное время держит его закрытым в туалете. Даже представить страшно, какая психологическая травма нанесена парню.
В данном случае спохватилась все-таки школа. Парня пытались изолировать от отца, поместив его в больницу, но он нашел мальчишку и забрал его. И по сей день, насколько известно, продолжает над ним издеваться. Поэтому было внесено предложение о принятии закона об ответственности родителей за воспитание детей (давно пора!).
Участники круглого стола высказались за усиление взаимодействия с правоохранительными органами. Не секрет, что довольно весомая часть работниц фирм досуга - несовершеннолетние девочки, начиная от двенадцати лет. Милиционеры привозят девчонок, вылавливая их на улице, или прямо на трудовом посту. Но доказывать причастность их к фирмам досуга не стремятся - слишком хлопотно.
Что б было с кем поговорить
Сексуальное насилие - особая тема. На совещании демонстрировали документальный фильм, снятый в Санкт-Петербурге. В нем рассказывалось о девочке - жертве инцеста. По словам работников центра и сотрудников социальных служб, в Приморье подобные истории тоже случаются.
Факт сексуального (как, впрочем, и любого) насилия страшен сам по себе, но ужас усугубляется еще и тем, что рассказать о случившемся, пожаловаться кому-то и страшно, и стыдно. Особенно если это происходит в своей собственной семье. К тому же накладывается элементарное непонимание своей невиновности!
Иногда единственное спасение в этом случае - телефон доверия. На другом конце провода дежурный психолог внимательно выслушает, что уже немаловажно, и даст необходимый совет. Звонят сюда и в случаях влюбленности, беременности, даже если двойку получил, да мало ли какие могут возникнуть обстоятельства, когда совет позарез нужен, а спросить не у кого...
Поэтому запомните этот телефон, вдруг кому-то из ваших знакомых понадобится: 38-86-52.
Анжела Шилан
Источник: по материалам novosti.vl.ru 4.12.2006
Здесь Вы найдете контактную информацию для кандидатов в усыновители (опекуны, приемные и патронатные родители) детей-сирот, проживающих в Приморском крае08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.