Журналистам предложили усыновить беспризорников
В четверг с представителями СМИ встретился представитель Совета Федерации, член комитета по обороне и безопасности Михаил Сорокин. Заявленная тема была очень важна и злободневна – «Беспризорники – угроза национальной безопасности страны. Как вернуть украденное детство?». Однако в ходе беседы с сенатором ответ на этот вопрос так и не был найден. Между тем ситуация с беспризорниками в России просто катастрофическая. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, наша страна в настоящее время переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн. По самым приблизительным подсчетам Министерства внутренних дел, в России более 700 тысяч детей-сирот, 2 миллиона подростков неграмотны, более 6 миллионов несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях. При всем при этом отдельной статистики по количеству беспризорных в России не ведется. Но согласно неофициальным подсчетам, их у нас около пяти миллионов. Страшная цифра, если учесть, что 95% из них относятся к категории «социальных сирот», то есть у этих детей есть живые родители. Наряду с беспризорностью остро стоит также проблема безнадзорности подростков, оказавшихся без должного родительского внимания. На каждого беспризорника приходится, по официальной статистике, по 2–3 безнадзорных ребенка. Но, судя по встрече с г-ном Сорокиным, сложилось такое впечатление, что у наших законодателей реальных предложений по решению этой проблемы нет. Сенатор, правда, призвал ориентироваться на главу ВЧК Феликса Дзержинского, который, напомним, создавал коммуны для беспризорников. А также решать проблему самостоятельно. В частности, г-н Сорокин предложил каждому из присутствующих взять хотя бы по одному ребенку, и тогда, по его словам, проблема будет решена.
Надежда КРАСИЛОВА
Источник: Новые известия, 11.11.05
ВЫХОД НАШЕЛСЯ
Жители Костромы, не дождавшись от государства реальной помощи, нашли удивительно счастливый для всех способ, как можно возродить село. В местных деревнях просто стали усыновлять брошенных детей.
9-летняя Маша и 7-летний Никита живут здесь второй год - Галина Тихомирова вместе с мужем привезла их в деревню Ильино Костромской области в свою семью из детского дома.
Галина Тихомирова: "К 40 годам задумалась: проходит молодость, свои дети вырастают, почему такой большой дом, в такой хорошей деревне должен быть пустым".
Семья Тихомировых первая в этой деревне взяла на воспитание сирот. Пример оказался заразительным. Еще в 2 семьях уже несколько месяцев живут дети из приюта. А к Новому году приемных семей в деревне станет уже 5.
Галина Тихомирова: "Деревня возродится. Мы должны воспитать такое поколение, чтобы дети остались там, где росли".
В Ильино 50 дворов. Средний возраст жителей – 40-50 лет. Молодежь, как водится, сразу после школы уезжает в город. Теперь в деревенских домах вновь зазвенели детские голоса, появились игровые площадки с песочницей и качелями.
Вера Баландина, директор областного Центра учета и сопровождения детей-сирот: "Останутся ли приемные дети в селе, неизвестно, но, учитывая, насколько дети привязываются к приемной семье, они пожелают остаться и разделить судьбу родителей. Это один из путей, чтобы молодежь оставалось на селе".
В деревне сейчас живут 15 приемных детей. Да их здесь никто и не различает – приемные, свои. Все играют вместе, помогают взрослым по хозяйству. У ребят свои представления, почему в деревне жить хорошо.
Юля Кузнецова: "Потому что животные хорошие, и мама хорошая".
Маша Туманова, приемная дочь: "В деревне можно играть, всегда тут хочу жить".
Региональное законодательное собрание Костромской области работает над местным законом о предоставлении жилья детям-сиротам. Может, когда маленькие ильинцы вырастут, построят в их деревне новые дома, где они будут воспитывать уже своих детей.Источник: ТВ Центр,11.11.05
Кому доплата, кому — выплата
Сколько город даст на «социалку”
Виктория МОРОЗОВА
Разочаровавшись в социальных реформах государства, горожанам не остается ничего другого, как уповать на заботы города. В какой мере он оправдает надежды петербуржцев, можно будет судить только к концу следующего года. А пока — о том, что планирует в будущем году осуществить городское правительство в области социальной защиты граждан.
Чуть легче станет жизнь тех, кто воспитывает детей: своих или чужих. Важность увеличения этой строки в проекте городского бюджета обусловлена достаточно сложной демографической ситуацией не только в городе, но и в стране в целом. Считается, что основная проблема низкой рождаемости — финансовые трудности, связанные с содержанием и воспитанием ребенка. По крайней мере бюджет рассматривал ее именно с этих позиций.
Помимо увеличения сумм так называемых детских пособий проект городского закона о социальной поддержке семей, имеющих детей, предусматривает выплату пособия в двойном размере тем, кто воспитывает ребенка в неполной семье, — скажем, матерям-одиночкам. Двойные пособия на ребенка будут получать также матери, воспитывающие дома детей-инвалидов.
Особо — о приемных родителях. Сейчас в сиротских учреждениях Петербурга живут более 5 тысяч детей. На содержание одного ребенка государство тратит в зависимости от возраста от 14 до 25 тысяч рублей ежемесячно. Однако результат сугубо общественного, вне семьи, воспитания оставляет желать лучшего. Не секрет, что именно воспитанники детских домов и школ-интернатов чаще всего попадают в сложные жизненные ситуации, которые их ломают, доводя порой до тюрьмы.
В планах городского правительства — кардинально изменить ситуацию. Приоритетным будет считаться устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Собственно, приоритетным оно считалось всегда, только не имело под собой достаточной юридической и финансовой базы.
Взять ребенка на воспитание в приемную семью и усыновить его не одно и то же. Воспитатель в отличие от усыновителя получает заработную плату от государства. Социологические исследования показывают, что многие петербуржцы готовы взять на воспитание детдомовского или приютского ребенка, но их останавливает опасение, что средств «на жизнь» не хватит. Предполагается решить эту проблему за счет увеличения зарплаты приемным родителям и пособия на содержание приемного ребенка, а общая сумма этих выплат будет составлять около 7 тысяч рублей в месяц: 3692 рубля — зарплата + 3000 рублей на содержание ребенка.
Но, чтобы избежать опасной ситуации, связанной с возможностью «зарабатывать на детях», реальными эти выплаты станут только тогда, когда в городе будет налажена система отбора приемных семей и контроля над исполнением обязательств, которые берут в этом случае на себя приемные родители.
И еще о семьях. С нынешнего года за счет средств городского бюджета премии правительства Санкт-Петербурга получают золотые и бриллиантовые юбиляры супружеской жизни. В будущем году на эти цели в бюджет предполагается заложить 12 миллионов рублей, которые будут выплачены почти 4 тысячам супружеских пар. Тем, кто еще не достиг юбилейной даты, есть к чему стремиться.
Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 10.11.05
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»