Правительство Самарской области утвердило Порядок назначения и выплат компенсации части родительской платы за содержание ребёнка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.
Предоставление указанной компенсации будет производиться через органы социальной защиты населения.
Оформив единожды это пособие, родители смогут получать выплаты до окончания срока пребывания ребенка в городском или муниципальном дошкольном учреждении. Выплаты будут производиться на основе информационного обмена между министерством здравоохранения и социального развития Самарской области и министерством образования и науки Самарской области.
Данные пособия являются расходным обязательством Самарской области.
Для оформления выплаты маме или папе (только один из родителей может получать это пособие) необходимо обратиться в местное управление социальной защиты населения и предоставить следующие документы:
В соответствии с Федеральным законом от 05.12.2006 №207-ФЗ размер компенсации составляет на 1-го ребенка - 20%, на 2-го ребенка - 50%, на 3-го ребенка - 70% размера родительской платы.
Также на заседании Правительства Самарской области был рассмотрен вопрос о единовременном пособии при передаче ребёнка на воспитание в семью. Решением Правительства Самарской области с 1 января 2007 года размер единовременного пособия при всех формах устройства ребёнка на воспитание в семью составляет 8 тыс. рублей.
В утверждённом сегодня «Положении о порядке расходования средств областного бюджета, предусмотренных на выплату единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью» определён порядок назначения и выплаты данного пособия, организации контроля за использованием выделяемых бюджетных средств.
Единовременное пособие выплачивается родителям при усыновлении (удочерении), установлении опеки (попечительства), передаче в приёмную семью детей, оставшихся без попечения родителей.
Источник: news.samaratoday.ru, 9.02.2007.
Контактная информация:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»