19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Патронат о двух концах

293

Как известно, патронатные учреждения передают сирот в приемные семьи, но продолжают участвовать в их воспитании — проводят с детьми и родителями занятия, психологические тренинги и платят новым родителям зарплату.

Прошлой осенью первое чтение в Госдуме закона об опеке, исключавшего на федеральном уровне патронат как одну из семейных форм воспитания детей-сирот, вызвало волну общественного возмущения (см. "Власть" N39 за прошлый год).

Дмитрий Медведев пообещал, что в таком виде закон никогда не появится, и документ был отправлен на доработку. 1 апреля Медведев раскритиковал депутатов за волокиту и потребовал в недельный срок начать работу над законом. Госдума приказ исполнила.

В новом варианте закона частные приюты и патронат упомянуты, но, по мнению сторонников патроната, суть патроната выхолощена — в нем не предусмотрено разделение ответственности за ребенка между патронатным учреждением и родителями, психологическое и юридическое сопровождение патронатной семьи.

По закону патронат становится одной из форм опеки, то есть вся ответственность за воспитание возлагается на патронатного родителя, федеральное финансирование "патронатной опеки" не предусмотрено. В законе есть оговорка, что уже заключенные договоры о патронате остаются действительными, однако детские правозащитники опасаются, что при приведении местных законов в соответствие с федеральным (патронат сейчас действует в 42 регионах) существующие патронатные семьи будут брошены на произвол судьбы.

Общественная организация "Право ребенка" в открытом письме уже заявила, что "патронатные семьи станут невыгодны дотационным регионам" и это приведет "к массовому возврату сирот в детские дома".

Если опасения правозащитников подтвердятся, то для многих сирот единственной перспективой опять может стать государственный детдом.

Источник: по материалам журнала "Власть" от 14 апреля 2008 г.

Для справки:

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»