Летом этого года в детской городской больнице имени Филатова откроется специальное отделение для медицинского наблюдения усыновленных детей, сообщила "Интерфаксу" первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова в пятницу.
Она напомнила, что в прошлом году в столице были усыновлены, взяты под опеку и в приемные семьи почти 2 тыс. 400 детей, однако на сегодняшний день в городе проживают более 5 тыс. детей-сирот.
"Почти половина таких детишек имеют различные функциональные нарушения и нуждаются в высококвалифицированных обследованиях и лечении, чтобы предупредить развитие более серьезных патологий. Поэтому было решено с 1 июня 2009 года создать на базе Филатовской больницы специальное отделение для лечения усыновленных детей, а также ребят, находящихся под опекой, попечительством, или в приемных семьях", - сказала Л. Швецова.
По ее словам, все такие дети в ближайшее время получат сертификаты на медицинское сопровождение и предоставление образовательных услуг, на основании которых они смогут обратиться в это отделение, получить высококвалифицированную помощь врачей, и провести сложные обследования с использованием уникальной аппаратуры.
"Кроме этого, дети смогут пройти там полную диспансеризацию", - уточнила первый заммэра. Она отметила, что этот сертификат позволит ребенку не только поправить здоровье, но и улучшить свои знания.
"Департамент образования Москва предоставит им полный спектр образовательных услуг, они смогут бесплатно получить дошкольное, дополнительное и профессиональное образование", - пояснила Л. Швецова.
Она добавила, что сертификаты будут выдаваться в департаменте семейной и молодежной политики Москвы.
"Для тех семейных пар, которые хотели бы усыновить или взять под опеку детей-сирот, подобное решение властей должно стать дополнительной гарантией заботы государства о таких детишках, и, возможно, это поможет кому-то из них принять сложное и ответственное решение взять ребенка в семью", - подытожила Л. Швецова.
Источник: по материалам , Интерфакс, 18.04.2009.
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»