В федеральном законе N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" нет такой формы семейного воспитания детей-сирот, как патронатная семья. А вот в новом московском законе N 12 "Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве", который летом вступил в силу, она появилась.
Зачем Москве нужен патронат и как это поможет сиротам - рассказала на брифинге Татьяна Неверова, первый заместитель руководителя департамента семейной и молодежной политики Москвы. Причем этот разговор состоялся в детдоме N 19, который является Центром патронатного воспитания.
- Сейчас в региональном банке данных остается 4,5 тысячи детей-сирот, - сообщила Неверова, - среди них лишь малая часть малышей до трех лет. Это, как известно, самый востребованный возраст для усыновления. Большинство потенциальных родителей-москвичей непременно хотят ребенка до трех лет, желательно - голубоглазого и по возможности здорового. Но в банке данных дети в основном старше, не очень здоровые, среди которых есть инвалиды, а также братья и сестры, которых нельзя разлучать. Их не просто устроить в замещающие семьи. Даже приемные. В таком случае и нужны профессиональные родители-воспитатели, которые пусть на время - от 3 месяцев до года - возьмут ребенка в семью, где он получит необходимые социальные навыки. Правда, чтобы новый закон полноценно заработал, требуется принять около 15 подзаконных актов, в том числе положение о патронате.
Детдом N 19 первым - на свой страх и риск - начал передавать детей в патронатные семьи. Здесь же занялись подготовкой профессиональных воспитателей. Теперь, с принятием закона, патронат наравне с приемной семьей становится полноправной формой семейного устройства детей-сирот. Кстати, до недавнего времени в столице приемных семей можно было пересчитать по пальцам. Теперь, по словам Неверовой, их стало в 10 раз больше - 240. Но и это - капля в море для многомиллионной Москвы. Власти рассчитывают, что узаконенный патронат позволит устроить судьбу очень многих сирот.
- Сейчас у нас воспитываются 113 детей, - рассказал Леонид Митяев, новый директор детдома N 19. - Из них 97 устроены в 77 патронатные семьи. Две несовершеннолетние мамы с малышами и еще одна беременная воспитанница находятся в отделении социального сиротства. Пятерым ребятам сейчас подыскиваем родителей...
Среди воспитанников - и восьмилетний Артем Савельев, от которого отказалась приемная мать-американка: просто посадила одного в самолет и отправила с запиской в Москву. Он уже освоился в детском коллективе и скоро переедет в новую семью.
С начала года в центре обучили около 60 патронатных воспитателей. Они приходят сюда по направлению органов опеки. Специальная служба, в которую входят психологи и соцработники, выносят решение, можно ли передавать ребенка в эту семью. И только после этого происходит знакомство. В центре проповедуют принцип: не семья подбирает себе ребенка, а под конкретного ребенка выбирают семью. Например, если мальчику требуется мужское влияние, то отец-воспитатель должен быть активным, волевым, спортивным. А если, допустим, он попал в приют от жестокого отчима, то в новой семье, может, и вообще не нужен мужчина. Для подростков постарше больше подходят опытные родители, уже вырастившие и воспитавшие своих детей. В любом случае, при подборе семьи действуют в интересах ребенка. Потом с профессиональными родителями (а сертификат о прохождении обучения получают далеко не все) заключается договор: они получают за свой труд вознаграждение - 15 тысяч рублей в месяц и еще 12 тысяч рублей на содержание ребенка. Никто не заставляет его называть воспитателей мамой и папой, но многие малыши именно так и зовут. Если отношения сложились, то после года договор можно продлить. Если нет - ребенку предложат другую семью. Как считает директор, это в любом случае лучше, чем казенный детдом. Даже такой уютный, как 19-й.
-По-хорошему, - говорит Митяев, - надо бы к банку данных детей-сирот создать в Москве банк данных профессиональных родителей, которые могут воспитывать.
Источник Российская газета
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.