Одно из направлений работы Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Алексея Ивановича Голованя связано с проблемой правового просвещения детей и их родителей, а также специалистов, работающих с детьми. Ниже приводится фрагмент его интервью информагентству "Regnum-Новости".
- В качестве примера могу сказать о политике деинституционализации детей-сирот. У нас пока не принята на государственном уровне никакая концепция или программа на этот счет, но ряд регионов эту политику начал реализовывать. Пермский край, например. Москва в прошлом году приняла подобный документ, который называется "Комплекс мер по преодолению социального сиротства". Там очень много внимания уделяется новым принципам работы сиротских учреждений, которые должны делать акцент на работу с кровной семьей, на семейное устройство, на профилактику вторичных возвратов.
Cейчас я озадачен подготовкой документа, который может называться регламентом или как-то иначе, но, по сути, это порядок взаимодействия различных государственных учреждений и органов по профилактике семейного неблагополучия. Там будет прописана необходимость помощи семье, и кто за что отвечает.
Естественно, изъятие ребенка в данном случае не будет являться приоритетом. У нас ведь довольно много ведомств, работающих с семьей, но координации между ними нет. У нас ждут до последнего, а потом забирают ребенка и все. Думаю, мы должны подтолкнуть все структуры именно к тому, чтобы семье помогать.
На самом деле, опыт помощи семье у нас есть. Это, например, Пермский край. В Москве это центр "Отрадное", детский дом №19. Будем стараться, чтобы данный документ был разработан и принят, и это сильно поможет работе с семьями в трудном положении. Естественно, Фонд будет поддерживать, и уже поддерживает различные проекты, в том числе, региональные, направленные именно на профилактическую работу с семьей. Только недавно в Приволжском федеральном округе прошла большая конференция по профилактической работе с семьей, и все органы власти, все должностные лица ориентируются именно на такую работу. Тенденция к работе на поддержку семьи будет продолжена.
Я, кстати, изучил статистику за последние три года. У нас падает число выявляемых детей-сирот, одно время сокращалось количество детей в учреждениях, но последний год наметился спад количества детей, устраиваемых в семьи. И проблема не только в кризисе, но и в том, что существующий в стране ресурс для семейного устройства детей-сирот не является бесконечно большим.
Нет еще тех самых служб поддержки, нет системы подготовки замещающих семей. В этих условиях обязательным фактором сокращения количества сирот должно стать сокращение их поступления в учреждения, чего можно добиться как раз работой с кровной семьей. И, повторю еще раз, очень важно на эту работу замотивировать само учреждение.
В 2006 г. президент, тогда еще Путин, потребовал от регионов разработать свои программы сокращения численности детей-сирот в учреждениях, по сути дела, объявил программу деинституционализации. Как она стала реализовываться? Были установлены обязательные федеральные выплаты на содержание ребенка в замещающей семье, и регионам было разрешено что-то от себя добавлять.
А через год появился указ президента, который устанавливал некие критерии эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, и среди этих критериев были и такие, как количество детей из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных в семьи, и количество детей, устроенных в учреждения. Соответственно, сравнивая эти доли, можно было видеть, на что регион делает ставку, на помещение детей в учреждение, или же в семью.
Это, конечно, хорошо и некоторым образом стимулировало работу регионов по помещению детей в семьи. Я, правда, считаю, что хорошо бы ввести еще такой показатель как количество сохраненных кровных семей, но пока его нет. Я говорил об этом руководству Администрации, и эта идея понравилась, поэтому надеюсь, что через некоторое время такая поправка появится.
Есть еще такая технология, как суды. Мы как-то недооцениваем их роль. Известно, что последние годы у нас постоянно возрастает число лишений родительских прав. Выявляется детей-сирот меньше, а число исков о лишении родительских прав растет.
При этом, число исков об ограничении родительских прав т.е., когда родителям еще дается шанс на исправление ситуации, на порядок меньше числа исков об их лишении. В Москве в 35 раз меньше. Число родителей, восстановленных в правах, и тех, в отношении которых отменено постановление об ограничении в правах, тоже несопоставимо. Восстанавливается в правах после лишения примерно 1,5-1,7% родителей, а отменяется ограничение прав у 11-12% процентов родителей. Так вот, к чему я стал говорить о судах. Скажем, суд лишает прав родителей подростка. И по ситуации уже все видно, как развивались события, как деградировали эти родители, как никакие социальные службы никакой помощи этой семье не оказывали. Почему бы суду, вместе с постановлением о лишении родительских прав, не вынести частное определение в адрес представителей соответствующих служб? Если есть, допустим в органах опеки человек, который кроме лишения прав, никакими методами работы с семьей не пользуется, парочка частных определений, - и ему можно смело уходить на заслуженный отдых. Если бы система давила на должностных лиц, которые должны работать с семьей, со всех сторон, это бы побудило их действовать.
Источник: по материалам Regnum.ru от 11.11.2009 г; полный текст интервью с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ см. ЗДЕСЬ
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.