В Минобрнауки пообещали разработать методики для выявления насилия в отношении воспитанников сиротских учреждений, поскольку число таких случаев за последнее время существенно возросло. Об этом сообщила уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова. На круглом столе по реализации постановления кабмина о работе организаций для детей-сирот она отметила, что особую тревогу сегодня вызывают участившиеся случаи преступлений со стороны сотрудников таких учреждений в отношении воспитанников. «Тенденция, которую мы видим, никуда не годится. За последние пять лет количество таких преступлений увеличилось на 428 процентов — это количество преступлений самих сотрудников в отношении несовершеннолетних», — сказала Кузнецова.
По словам омбудсмена, в 20 раз возросло число особо тяжких преступлений. Также увеличилось количество преступлений против половой неприкосновенности воспитанников в этих учреждениях — с 1 преступления до 26 в 2020 году. «Нам никогда так часто не писали сироты, как сейчас. Они пишут в соцсетях, порой не называя имена, боясь раскрыться», — пояснила она, — Мы находим способы не выдать учреждения и ребёнка и ситуацию выяснить и разобраться с ней». Аппарат детского омбудсмена, подчеркнула Кузнецова, обратился в Минобрнауки с предложением проанализировать действующее законодательство, подзаконные акты и методические материалы на предмет возможности установить случаи насилия в сиротских учреждениях. «Оказалось, что есть обязательства по выявлению, но нет должных методик. Следственные органы иные структуры привлекаются по факту совершенного насилия. Нам важно выяснить и выявить ситуацию до того, как произошло обострение», — отметила она. С министром образования, по её словам, удалось договориться. Так, профильным учреждением подготовят соответствующую программу, методические рекомендации для обучения специалистов выявлению ситуаций насилия в детских домах. «Ситуации с насилием призваны выявить новые методики, которые мы договорились разработать: обучение специалистов, а также обратная связь. Работа не должна закончиться методическими рекомендациями. Она должна вернуться оценкой эффективности этой работы — об этом мы договорились с министром», — заключила Кузнецова.
https://www.pnp.ru/politics/kuznecova-minobrnauki-podgotovit-metodiki-po-vyyavleniyu-nasiliya-v-detdomakh.html
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.