Эти глаза Екатерина с Александром впервые увидели на сайте саратовского детского дома. Савелию тогда исполнилось полгода. Претендентов на усыновление не было. Потенциальных родителей смущало здоровье ребенка. Но эту семью диагнозами не напугать. Екатерина в пять лет лишилась слуха и отлично знает: есть болезни, а есть жизнь вопреки прогнозам врачей.
«Когда пришли, нам сказали, что у него тугоухость. Катя еще сказала - ничего страшного, у меня тоже», - говорит Александр.
Позже выяснилось, что Савелий хорошо слышит. Диагноз не подтвердился. Теперь, кажется, и маме об инвалидности напоминает только слуховой аппарат. Слишком много приятных забот, наполнить жизнь которыми, сегодня решаются все больше семей.
Специалисты аккуратно говорят о возможной тенденции, а на сайтах благотворительных фондов - реальные истории об особенных детях, которых все-таки взяли в семьи. Серьезные решения иногда начинаются с малого: например, с желания загрузить фотографию и увидеть, в каком детском доме живет малыш с похожей улыбкой.
А бывает и так: родители голубоглазые блондины, а сыновья - жгучие брюнеты. Ксения и Евгений себя в приемных детях не искали. Старший, Илья, по национальности киргиз. Биологические родители Федора - родом из Узбекистана. Решение об усыновлении младшего далось непросто. В семье думали неделю. И было над чем - у мальчика на обеих руках не хватало пальцев.
«Я попробовала на себе, могу ли я вот такими пальцами делать захват, писать, и поняла, что могу», - говорит Ксения.
Ближе к школе предстоит операция и протезирование. Ксения уже нашла врачей и фонд, который поможет оплатить лечение. К болезни сына она научилась относиться, как к задаче, которую можно решить.
«Раньше, несколько лет, назад для меня ребенок - тяжелый инвалид, не ходячий, с ДЦП, он не встраивался в систему моей семьи. Сейчас не могу сказать, что это легко, но я больше знаю об этом, и если бы была возможность, я бы взяла такого ребенка в семью», - говорит Ксения.
Об отсутствии возможностей знают в этом семейном детском доме. Под одной крышей из разных приютов Москвы собрали детей со сложнейшими диагнозами. Спустя год нескольких малышей воспитатели-волонтеры пробуют забирать домой на выходные. Документы на опеку - следующий этап. Но таким смелым родителям сегодня в одиночку не справиться.
«Со стороны государства нет поддержки в инклюзивом образовании, в социализации таких детей. И, я думаю, недостаточно информации о таких детях», - говорит директор Православного Свято-софийского детского дома при фонде «Милосердие» Светлана Емельянова.
Например, информации о том, что большинство диагнозов только звучат, как приговор. В прошлом году этот малыш не вставал с кровати, а эта девочка едва ли могла произнести слово «спасибо», теперь она говорит с учительницей.
Психологи подтверждают - даже в атмосфере семейного приюта, где с детьми занимаются индивидуально, можно победить сложнейшие недуги. Что уж говорить о семье.
«У меня есть истории - умудряются разглядеть своих детей в этих слепеньких фото на сайте, и они берут совсем нарушенных, которые не ходят, не говорят. Они как будто свернуты в комок, где жизнь еле теплится, и вот это все начинают напитывать любовью, и они начинают «разворачиваться», оживать», - рассказывает психолог-консультант Катерина Демина.
Одним детям понадобятся месяцы, другим - годы. Но врачи и специалисты фондов уверены: там, где речь идет о родительской любви, напрасных усилий не бывает.
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
26 Декабря 2024
На радиостанции «Вера» вышло интервью, посвящённое теме «Дети-сироты и приёмные родители»
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей