По России показатель сирот от общего количества детей достигает 2,16%.
В Тюмени же количество воспитанников приютов постоянно сокращается, сейчас там находятся 210 ребятишек. В области закрыты два детдома — за ненадобностью, а эффективность работы руководителей оценивается по тому, как много ребят будут устроены в семью.
Конечно, приоритетным направлением в работе детских домов остается усыновление. Лучшее, что можно сделать для ребенка, — это найти ему новых маму и папу. Но большинство хотят усыновить или удочерить маленького ребенка, до трех лет. В этом году отмечен рост российских усыновителей и, в частности, наших горожан, что очень отрадно.
Достаточно большое количество детей находится под опекой. Чаще всего это опекунство оформляют родственники ребенка, пока он еще не очень взрослый — в среднем до 11 лет.
Остается самая проблемная категория детдомовцев — это тинэйджеры до 18 лет. Из них биологические сироты — только 5%, остальные — это те, у кого родители живы, но забыли о своем родительском долге. Мало кто захочет усыновить подростка, а вот оформить патронат тюменцы готовы. Патронатное воспитание является аналогом широко применяемой за рубежом формы помещения детей в фостеровские семьи, благодаря которой во всем мире все дети получили возможность воспитываться в семье, а не в детском доме. Патронат позволяет жить в семье ребенку любого возраста, как при наличии у него установленного юридического статуса, так и непосредственно сразу после изъятия от кровных родителей, вместо помещения его в приют. Эта форма устройства работает в Тюмени с ноября прошлого года. На октябрь 2006 года в семьи приняты 446 детей.
Годовалый опыт позволяет говорить о том, что существует огромное количество проблем. Во-первых, очень сложная задача — подыскать для ребенка нужную семью. А действовать нужно именно так — найти семью для ребенка, а не ребенка для семьи. Воспитанника детдома должны устраивать его патронатные мама и папа. Необходимо поднимать статус патронатной семьи и широко информировать население о существовании такой формы устройства детей. Опрос, проведенный областным Центром "Семья", показал, что 41% горожан ничего не знает о патронате.
Во-вторых, необходимо увеличить количество льгот. Сейчас разрабатывается проект, который предусматривает оплату 50% за коммунальные услуги для патронатных родителей. Если их воспитанник заболеет — больничный на работе им никто не оплатит, да и годы, затраченные на патронатное воспитание, не входят в пенсионный стаж. Кроме этого необходимо поднимать зарплату патронатного воспитателя. Сейчас за школьника, принятого в семью, выплачивается 2400 рублей, в будущем планируется увеличить эту цифру до 4 тысяч рублей. В общем, проблем — большое количество, но многие из них пока, к сожалению, решаются медленно.
Екатерина Скворцова
Источник: по материалам Вслух.ру, 15.11.06
Для справки:
Информация для кандидатов в усыновители детей-сирот, проживающих в Тюменском регионе08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.