19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Резкий рост числа возвратов детей из приемных семей в Москве объяснили в мэрии и в фондах

482

В 2019 году в Москве вернули из приемных семей 436 ранее взятых туда  детей, сообщила на днях в Мосгордуме столичный уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Потяева. Годом ранее таких случаев было лишь 119, рассказала она со ссылкой на данные департамента труда и соцзащиты. Мы попросили чиновников и экспертов рассказать о возможных причинах столь резкого роста количества возвратов.

Большинство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по
которым в 2019 году в Москве были отменены решения о передаче в семьи, уже воспитываются в других семьях: родных или приемных. Только 32% возвращенных детей по итогам 2019 года помещены в организации Департамента труда и социальной защиты, рассказали Милосердию.ru представители департамента.

«Одной из основных причин отмены решений стало возвращение детей в их
родные семьи к биологическим родителям. В этом году этот показатель составил 33,3%, что на 20% больше, чем в 2018 году», говорится в официальном ответе ведомства. Там подчеркнули, что проводится значительная работа по психологической поддержке и семейному устройству детдомовцев, и сопровождению приемных семей.

«Мы считаем, что увеличение числа возвратов не такое катастрофическое — в статистике за последний год, скорее всего, учтены возвраты из приемных в кровные семьи, — рассказала Милосердию.ru руководитель проекта «Близкие люди» БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Алена Синкевич.

— Но определенное увеличение числа возвратов в учреждения действительно есть. На мой взгляд, оно может быть связано с выгоранием приемных родителей. Заметно, как изменилось за последнее время общественное отношение к ним. Я руковожу проектом по семейному устройству детей с ОВЗ, и вижу, как непросто приходится тем, кто их взял.

У большинства наших подопечных — инвалидность, нарушения здоровья, плюс еще последствия долгого нахождения в больницах, депривация. Для принимающих их в семью очень важно, чтобы социум понимал общественную значимость этого поступка, чтобы они получали одобрение.

А маятник общественного мнения качнулся довольно безжалостно от «Все вы герои» до «Все вы хотите наживаться на детях, и ничего святого у вас нет». Практически всем нашим семьям горько из-за этого, у кого-то эта горечь проявляется более, у кого-то менее явно.

Очень обидно за них, потому что на самом деле они делают общественно важное и очень нужное дело. Не они родили этих детей с проблемами, но если бы они их не взяли, состояние этих детей становилось бы еще тяжелее. Эти дети были бы незаметны, и большинству из так было бы, наверное, гораздо проще: нет детей — нет проблемы.

На самом деле, если мы их не видим — это не значит, что их нет. Они повзрослеют, и все равно выйдут из учреждений к нам. Но сейчас и детский сад, и школа, и люди в общественных местах, реагируют на наших детей очень плохо.

К сожалению, в этой области далеко не всегда и не все делается профессионально. Так, непрофессиональна сама постановка задачи «пусть возвратов не будет». Гораздо грамотнее было бы сказать «Давайте постараемся, чтобы возвратов было как можно меньше». Ведь пока существуют приемные семьи — будут и возвраты, в любом случае.

А ложная задача ведет за собой и ложные действия, направленные на ее решение. Если возвратов вообще не должно быть — давайте исказим статистику, чтобы их не было заметно. Давайте добьемся, чтобы семья, собравшаяся вернуть ребенка, держала его у себя и дальше, пока всем не станет совсем невмоготу. И не будем ей помогать, а будем делать вид, что проблемы нет.

Если задача поставлена правильно — семья сможет обратиться в опеку и сказать: у нас есть риск возврата. И им предложат увеличить их ресурс, поработать с ребенком, поговорить с учителями, с воспитателями, изучить ситуацию. Им попробуют помочь.

Когда мы говорим, что проблемы нет, или ее быть не должно, мы утрачиваем алгоритмы работы с ней. Когда мы ее признаем — мы можем ее решать. И вот это умение видеть проблемы и задавать вопросы на государственном уровне, на мой взгляд, провалено.

Сейчас много служб сопровождения. Но если бы у нас была гибкая система образования и адекватная система здравоохранения — наша задача была бы намного проще.

Очень важен социальный престиж усыновителей. Не восхваление за сам факт устройства в семью, а признание тяжелого труда приемных родителей. Важно, чтобы в обществе возрастала толерантность. Чтобы у каждой семьи было профессиональное сопровождение. Не карательный орган, в которое оно вместе с опекой превратилось сейчас, когда вместо помощи — только контроль. Нужно, чтобы сопровождение помогало».

«В регионах также есть проблема вторичного сиротства, то есть возврата приемных детей в сиротские учреждения. Причины везде похожи, — отметила в комментарии для Милосердия.ru руководитель программы помощи кризисным семьям «Не разлей вода» БФ «Дети наши» Диана Зевина.

— В первую очередь это нехватка подготовки и профессионального сопровождения для замещающих родителей.

Практически все дети-сироты имеют психологические проблемы, связанные с депривацией, и приемных родителей надо долго готовить поддерживать на их непростом пути, иногда вплоть до совершеннолетия детей. А службы поддержки есть далеко не в каждом городе, и их совсем нет в деревнях. Поэтому за консультацией иногда надо ехать за 100 км от дома, конечно, это под силу далеко не всем родителям.

Также часто мы сталкиваемся с возвратом детей подросткового возраста, которых взяли в семью маленькими. Это легко объяснить, подростковый возраст и у кровных детей проходит тяжело, а уж у приемных, опять-таки в связи с опытом сиротства, депривацией, проблемами со здоровьем, которые есть у большинства сирот и часто обостряются из-за гормональных скачков, намного сложнее.

Замещающие родители (как и кровные) несут уголовную ответственность за детей и, если подростки угрожают сбежать из дома или причинить себе вред, многие родители из-за страха принимают тяжелое решение и возвращают детей в учреждения.

Органы опеки при этом часто сами рекомендуют отказаться от детей, если видят, что в семье есть проблемы. Также как опека рекомендует отказаться в роддоме от детей с особенностями развития».

«Чтобы возвратов не было, надо, чтобы родители проходили длительную специальную подготовку, а потом семьи могли вовремя получать квалифицированную поддержку на всем пути приемного родительства, чтобы помощь была доступной, а не карательной, как часто бывает», — подчеркнула эксперт.

https://www.miloserdie.ru/news/znachitelnyj-rost-vozvratov-vzyatyh-v-semyu-detej-v-moskve-obyasnili-v-merii-i-v-fondah/

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

26 Декабря 2024

Интервью на радиостанции «Вера»: Дети-сироты и приёмные родители

20 Декабря 2024

До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей

04 Декабря 2024

2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»

18 Ноября 2024

26 ноября – 27 ноября 2024 года состоится Всероссийский онлайн форум православных приемных семей