Кемеровская область: «Ты не сирота»
Семь лет назад, комментируя свое открытое обращение к президенту Российской Федерации принять экстренные чрезвычайные меры по спасению беспризорников, губернатор Кузбасса Аман Тулеев признался мне, что все его предложения к государству "и яйца выеденного не стоят без прямого вовлечения самих граждан в дело опеки и воспитания таких детей".
"Хватит, - говорил мой собеседник, - относиться к детям с трудной судьбой как к изгоям, напротив, общество должно всячески поддерживать их в нелегком вхождении в большой мир.
Начиная с 1998 года в регионе начали создаваться специальные губернаторские учебные заведения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. Сейчас их уже восемь, в том числе и четыре кадетских корпуса, где воспитываются более тысячи детей. Как результат, 64% выпускников продолжили обучение в вузах, 30% - в техникумах.
Сегодня область лидирует в стране по числу детских социальных учреждений, но все же свою задачу администрация видит в последовательном их сокращении за счет устройства воспитанников в приемные семьи. Ведь ни один даже самый хороший детский дом или интернат не сможет заменить ребенку семейную любовь и ласку, тепло родного очага.
Запущены по инициативе губернатора социальные проекты "Теплый дом" и "Мама, найди меня!"
"Мама, найди меня!" - звучит в эфире, не сходит со страниц газет, телеэкранов, плакатов, фотовитрин. Эффект ошеломляющий. Тысячи детишек начиная с 2001 года, времени зарождения акции, были усыновлены, попали под опеку, оказались в приемных семьях. Только за прошлый год количество таких семей увеличилось почти в три раза!
Но одними призывами проблему не решить. Главное - материальная поддержка. Вот почему в помощь тем, кто берется за воспитание приемных детей, уже шестой год действует областной закон "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье". По этому закону ежемесячно приемные родители получают базовую заработную плату 2,5 тыс. рублей. Это без доплат и надбавок. За воспитание второго ребенка зарплата увеличивается на 40%, за третьего на 30%, за каждого последующего - еще на 20%. Дополнительные выплаты получают приемные семьи, живущие на селе, и те, кто взялся за воспитание детей младше трех лет или детей-инвалидов. Ну а вновь образованным приемным семьям с 2006 года выплачивается единовременное пособие 20 тыс. рублей.
Отмечу, что все выплаты ежегодно увеличиваются, исходя из возможностей областной казны. С провозглашением же президентом государственной программы поддержки приемных семей эти выплаты естественно возросли. С 1 января 2007 года оплата труда приемных родителей в области установлена в размере 2,5 тысячи рублей за каждого приемного ребенка плюс доплата 500 рублей за ребятишек, не достигших 3-летнего возраста, и детей-инвалидов.
Кроме того, приемные семьи, в которых воспитываются три и более ребенка, включая собственных, в Кузбассе приравниваются по льготам к многодетным семьям. А это - снижение на 30% размеров оплаты за коммунальные услуги, первоочередной прием детей в дошкольные учреждения, бесплатные лекарства для детей до шести лет, бесплатные проезд и питание для школьников.
Поддерживают здесь и опекунские семьи, где воспитывается почти 10 тыс. детей. Опекаемым, как и приемным детям, в 2006 году было увеличено пособие с 2 тысяч (в 2005 году) до 3,5 тысяч рублей.
А с 1 января этого года размер пособия еще возрастет до 4 тысяч рублей.
Наконец, для всех детей-сирот, а их в Кузбассе около 18 тысяч, уже пятый год действуют личные накопительные счета. На каждый такой счет ежемесячно до 18 лет из областного бюджета перечисляется по 100 рублей.
Второй год действует региональная программа приобретения жилья детям-сиротам, на что только в прошлом году из бюджета области выделено 50 млн. рублей. Квартиры получили 169 сирот.
Добавьте сюда и бесплатные путевки на лечение и отдых. В распоряжении детворы не только лагеря и дома отдыха в лучших курортных местах Сибири, Черноморского побережья, Подмосковья. Среди адресов юных путешественников - самые популярные в мировом туризме страны. А те ребята, которые отдыхали дома, занимались на специально оборудованных дворовых спортивных площадках. Во время каникул их открыли больше тысячи во всех городах и районах области. Только в прошлом году из всех источников финансирования было направлено на организацию летнего отдыха детей почти 1,523 млрд. рублей: на 175 млн. больше, чем в 2005 году.
А. Проклова
Источник: по материалам газеты «Труд», 06.02.2007
Волгоградская область: область вошла в международную программу по защите прав детей
Волгоградская область стала участником международной программы по обеспечению прав ребенка, социальной реинтеграции детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
Этот проект совместно осуществляют Российская Федерация, Совет Европы и Европейская комиссия. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области, в программу в настоящий момент включены три российских региона - Волгоградская и Белгородская области, а также Пермский край. В этих субъектах РФ, по мнению организаторов, ведется наиболее активная работа по реабилитации детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
В частности, в Волгоградской области достигнуты хорошие результаты в создании семейно-воспитательных групп, опекунских и приемных семей, усыновлении маленьких волгоградцев российскими гражданами и многое другое. При этом областной бюджет оказывает существенную финансовую поддержку опекаемым детям. Кроме того, уже создана нормативная база для развития патронатного воспитания.
В рамках реализации трехсторонней программы в течение 2007-2008 годов предполагается проведение обучающих семинаров для руководителей и специалистов учреждений соцзащиты населения, органов опеки и попечительства. На них будут рассматриваться такие вопросы как профилактика социального сиротства, устройство детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, социальная интеграция беспризорных и безнадзорных ребят, работа с неблагополучными семьями. Программа предполагает не только обмен опытом внутри страны, но и выезд российских (в том числе и волгоградских) представителей за рубеж для ознакомления с лучшими наработками коллег из Европы.
На территории Волгоградской области реализацию этого международного проекта координируют областное управление социальной защиты населения и уполномоченный по правам ребенка.
Оксана Грабарова
Источник: Кавказский узел, 19.03.2007
Белгород : продлена областная программа «Дети Белгородчины»
Постановлением губернатора Белгородской области утверждена концепция областной целевой программы «Дети Белгородчины» на 2007-2010 годы, сообщает пресс-центр губернатора.
В области проживает более 230 тысяч детей. Из них более 6 тысяч человек составляют дети–инвалиды, более 4 тысяч человек - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Именно они в первую очередь нуждаются в поддержке государства. Кроме того, существуют проблемы снижения численности детей и низкого уровня состояния их здоровья. Ежегодно в области 4 процента детей рождаются с наследственными и врожденными заболеваниями.
Поэтому среди задач программы обеспечение безопасного материнства и рождения здоровых детей, профилактика и снижение детской и подростковой заболеваемости, инвалидности и смертности, обеспечение полноценной жизнедеятельности детей-инвалидов, профилактика социального сиротства, обеспечение профессиональной подготовки и социальной защищенности выпускников детских интернатных учреждений и другие.
Программа предусматривает активную материальную поддержку семей с детьми, родителей, усыновивших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также применение современных технологий и инноваций при решении проблем семей с детьми самих детей.
Финансирование программных мероприятий предусматривается за счет средств федерального, областного, местных бюджетов и внебюджетных источников. Общий объем затрат составит около 800 миллионов рублей.
В структуре программы «Дети Белгородчины» предлагается выделить три подпрограммы «Здоровое поколение», «Одаренные дети», «Дети и семья».
Источник: Белмедиа, 13.01.2007
Для справки: формы устройства ребенка,оставшегося без попечения родителей, в семью:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.