"С 1993 по 2008 годы государство выделило "Целевому фонду будущих поколений Республики Саха" средства на общую сумму два миллиарда 13 миллионов рублей. Кроме того, фонд занимается предпринимательской деятельностью, доходы от которой составили один миллиард 844 миллиона рублей. Таким образом, за это время на развитие образования, науки, здравоохранения, культуры и спорта израсходовано 3 857 миллионов рублей", - рассказал Шитник в ходе круглого стола на тему развития в субъектах РФ новых институциональных механизмов поддержки детей и юношества.
" Десятки школ получили автотранспорт, аудио- и видеотехнику, компьютерные и лабораторные классы, учебно-методическую и художественную литературу", - добавил Шитник.
"Мы также постоянно осуществляли адресную помощь многодетным и малообеспеченным семьям, детям-сиротам и детям с ограниченными возможностями здоровья. В 2008 году в Год семьи была разработана новая целевая программа "Семья для ребенка", ориентированная на решение проблем социального сиротства и улучшение положения детей в трудной жизненной ситуации, которая стала основой комплексной республиканской программы", - сообщил Шитник.
В свою очередь, председатель правления российского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева отметила, что деятельность якутского Фонда будущих поколений тем более важна, что федеральный фонд не сможет решить все проблемы, которые возникают в регионах.
"Региональные фонды могут более эффективно решать проблемы на местах – например, строить детские площадки на территории муниципальных образований", - пояснила она.
По словам Гордеевой, средства из федеральных фондов идут, в основном, на решение существующих проблем, а региональные фонды могут не только оказывать адресную помощь, но и заниматься профилактикой социальных проблем в семьях.
"Региональные фонды могут быстрее реагировать на изменения, происходящие в обществе", - считает Гордеева.
Выступивший на круглом столе постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Александр Акимов отметил, что помощь незащищенным слоям населения, в частности, многодетным семьям и детям-сиротам, особенно важна и актуальна во время мирового финансового кризиса.
"Якутия полностью поддерживает цели федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и деятельность "Целевого фонда будущих поколений Республики Саха" это подтверждает. В нашей республике делается немало для детей сирот, детей-инвалидов, многодетных семей, при этом многие инициативы исходят от руководства республики", - заключил Акимов.
Юлия Медведовская
Источник: полную версию статьи см. по адресу РИА Новости от 12 февраля 2009 г.
Для справки:
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.