19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Бабушка и закон: почему детей отдают в приют, а не родственникам

1408

Женщина с ребенком переходит дорогу - РИА Новости, 1920, 28.02.2021

В Москве пенсионерка добивается возвращения внука из приюта в семью. Мать, страдающую шизофренией, ограничили в родительских правах, и опека не оставила ребенка с бабушкой. Колю увезли в детдом, а потом отправили в психбольницу из-за агрессивного поведения. Депутаты и правозащитники отмечают: в России нет юридических прав на внуков. Весной в Госдуме рассмотрят законопроект, призванный решить эту проблему.

Анонимный звонок

Беды в московской семье Ивановых (фамилии и имена героев изменены по их просьбе) начались три года назад. В опеку поступил сигнал, что мать шестилетнего мальчика плохо о нем заботится.
 
"Как мне передали, пожаловалась женщина из соседнего дома, которая кормила голубей с моей дочерью, — говорит бабушка Коли Валентина Иванова. — Люба (мать ребенка. — Прим. ред.) — человек наивный, рассказала о своей болезни, а та поспешила отреагировать".
 
Первый раз сотрудники соцзащиты наведались к Ивановым с проверкой в августе 2018-го. Квартира давно требовала ремонта, но у пенсионерки и дочери не хватало ни времени, ни средств. Иванова признается: дома тогда был беспорядок, но потом они все прибрали.
 
Через год опять поступила анонимная жалоба. Сотрудники опеки приехали снова — обязали сделать ремонт, а ребенка на это время поместить в центр поддержки семьи и детства.

А вы еще живы?

В восемь лет Коля стал заядлым геймером. Вел себя агрессивно. Взрослые решили: виной всему смартфон. И сами обратились к сотрудникам соцзащиты, которые обещали помогать с воспитанием. Закончилось все судом. В феврале 2020-го опека подала иск об ограничении Ивановой в родительских правах. Чиновники заявили, что профилактическая работа с семьей не сложилась, а состояние здоровья матери ухудшилось.
Мальчик в наушниках - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Мальчик за игрой
За Любовь Иванову вступились: специалист из ПНД объяснила суду, что семья живет нормально, ответчица стоит на учете в диспансере и регулярно посещает специалистов.
 
Тем не менее суд пришел к выводу, что ребенку угрожает опасность. Правда, в чем она заключается, не уточнили.
В октябре 2020-го Колю отправили в приют. Бабушка уверяет, что сотрудники соцслужбы не рассказали ей о так называемом преимущественном праве на временную опеку — ее можно оформить, пока решают вопрос о постоянном опекунстве. В таком случае ребенок остается с близкими. Иванова, не зная этого, вынужденно "смирилась с постановлением суда и по требованию соцработников подписала все документы".
А когда поняла, что ее ввели в заблуждение, потребовала вернуть Колю домой, в отремонтированную квартиру. По ее словам, в опеке отнеслись к просьбе предвзято — посчитали, что пожилой человек не может отвечать за ребенка.
 
"Пришла к ним, а они удивились: думали, я уже умерла, — вспоминает пенсионерка. — Вот такое у них отношение. А я заботилась о нашем мальчике, водила в школу, делала с ним уроки, играла. Девять лет воспитывала его вместе с мамой, и ни у кого вопросов не возникало".
 
Во временной опеке Ивановой отказали. Предложили оформить постоянную. Необходимо собрать множество документов — на это уйдет несколько месяцев. В условиях пандемии справки, например из больницы, получить еще сложнее.
 
Более того: в департаменте соцзащиты РИА Новости заявили, что отдадут Колю бабушке, только если они поселятся отдельно от матери, которая представляет опасность.
 
"Органы опеки не препятствуют общению бабушки с внуком, — уверяют чиновники. — Она регулярно навещает его в центре содействия семейному воспитанию. В последний раз сотрудники соцзащиты общались с ней 26 января 2021 года. Помогли оформить документы на гостевой режим, и она при желании на выходные, каникулы и праздники может забирать внука, что неоднократно и делала".

Бабушкам пора умирать

Детей отнимают у близких родственников и отправляют в приют из-за несовершенства законов. Если ребенок не с родителями, по Семейному кодексу он безнадзорный, даже если живет дома с бабушкой или дедушкой.
 
Чтобы заполнить этот пробел, группа депутатов Государственной думы разработала и внесла законопроект о бабушках. Авторы предлагают, чтобы с согласия родителей ребенок мог не только общаться, но и находиться с бабушкой, дедушкой, родными сестрами и братьями. Сейчас депутаты ждут отзыв правительства и рассчитывают, что первое чтение пройдет в весеннюю сессию.

"Права рtбенка нарушают из-за отсутствия корректного регулирования в Семейном кодексе и понимания традиционного уклада российской семьи, где в воспитании активно участвуют бабушки и дедушки, — рассказывает РИА Новости соавтор законопроекта депутат Госдумы Наталья Костенко. — Ко мне все время поступают жалобы от родителей и бабушек избирательного округа. Например, в Новокубанском районе мама с малышом лежала в больнице. Опека в этот момент изъяла у бабушки второго ребенка, хотя все проживали вместе. Наш законопроект должен закрыть дыру в законе и исключить подобные ситуации".

Инициатива также предполагает: если ребенок остался без попечения родителей по причине их смерти или лишения прав, то он автоматически может оставаться у бабушки и другого близкого родственника до установления постоянной опеки.
Поправки поддерживают и правозащитники. Руководитель АНО "Центр правовой помощи "Мама в праве" Виктория Рашина говорит, что и к ней постоянно обращаются родственники детей, попавших в приют.

"По закону бабушки и дедушки сейчас имеет преимущественное право на оформление опеки. Но соцзащита отправляет ребенка в приют, полагая, что бабушка не справится — ей уже помирать пора, откладывать похоронные на гроб".

По мнению правозащитницы Виктории Рашиной, случай Ивановых — яркое подтверждение тому, насколько необходимы сейчас поправки. Коля мог бы остаться дома, ему не нанесли бы психологическую травму.
 
"Сначала бабушке никто не говорит о преимущественном праве на временную опеку. Потом отказываются вернуть ребенка, потому что он уже в приюте", — заключает она.

"Зачем включать это в закон?"

Впрочем, некоторые эксперты инициативу критикуют.
"Детям и сегодня никто не запрещает быть с родственниками, — отмечает адвокат по семейному и ювенальному праву Антон Жаров. — Зачем вносить это в закон? С другой стороны, если поправки примут, встанет вопрос, почему ребенку нельзя жить, например, у двоюродной тети".
 
Несостоятельным Жаров считает и аргумент о том, что часто опека "без суда и следствия" отнимает детей у близких родственников.

"Как будто эта норма что-то изменит. Опека заберет ребенка в любой ситуации, если решит, что ему плохо и нарушены его законные права. Могут даже у родителей изъять. Здесь нужен контроль, должны быть общественные советы, наблюдатели — как ОНК в тюрьмах", — считает юрист.

У мамы диагноз, и значит он тоже болен

Нежелание чиновников оставить Колю с бабушкой привело мальчика в психбольницу — в приюте решили, что он слишком агрессивен. Мальчик, которому сейчас девять, уже месяц в лечебнице.
 
По словам бабушки, он и правда проявлял агрессию — как раз из-за разлуки с семьей. Кроме того, отмечает женщина, его могли спровоцировать другие дети. Например, Коля рассказывал, что во время диспансеризации перед отправкой в приют его избили.
"Если подрался в школе — виноват только он, — говорит Иванова. — Одноклассникам можно, а ему нет. Просто потому, что у мамы диагноз, а значит, он тоже болен. Считают, только из-за этого нужно уложить его в лечебницу".
В департаменте соцзащиты побои и жесткое обращение отрицают, подчеркивая, что "там везде камеры".
Сейчас Иванова тратит всю пенсию на адвокатов и пытается через суд вернуть внука, которого, по ее словам, "без причины пичкают психотропными препаратами".
 
https://ria.ru/20210228/deti-1599102921.html?fbclid=IwAR2n1mI1921c5dVp6VyLmsA2_56hOBWV9FnmWZkpoCnFNAvwaXkjVRms72o

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»