19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

"Иногда лучше в детдом, чем к родителям". Страшные судьбы беззащитных

594

Зоя Мороз с ребенком - РИА Новости, 1920, 24.02.2021

© Фото : фонд "Дорога жизни"/Анна Гальперина

 

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости, Мария Семенова. Все дети, изъятые из семей, попадают в больницу. Пока обследуют, решается их судьба: возвращение к родителями или — детдом. Многие поступают в медучреждения в ужасном состоянии: истощенные, немытые, в зловонной одежде. Одних забирают у матерей и отцов, которые в пьяном угаре даже не замечают прихода сотрудников опеки и полиции, другие оказываются безнадзорными — когда родители попадают в тюрьму. Шестимесячного Даниила и вовсе привезли в больницу в забрызганной кровью одежде — его отец убил бывшую жену на глазах у сына.

Витечка

Любовь Стецик хорошо помнит первого ребенка, за которым ухаживала, — тяжелобольного Витю (имена всех несовершеннолетних изменены). У него была гидроцефалия, стояла трахеостома. Любовь боялась, что не справится: советовалась с медсестрой, подглядывала в тетрадку со схемой ухода. А потом освоилась и порой даже забывала, что Витя — отказник, а сама она — няня в больнице.
 
"Мне иногда казалось, что это мой ребенок. Я его чувствовала, просто чувствовала. Когда я спала, а он начинал задыхаться, вскакивала с кровати и чистила трахеостому. Ему тогда было четыре месяца, он мог только смотреть на меня. Рассказываю о нем и вижу эти глазки, как будто говорил: "Помоги мне", — вспоминает Любовь.
Любовь Стецик - РИА Новости, 1920, 20.02.2021
Любовь Стецик
 
Стецик — старшая няня проектов "Брошенные дети в больнице" и "Доступная помощь" фонда "Дорога жизни". Благодаря ей и еще двум десяткам сотрудников малыши не остаются одни в лечебных учреждениях.
 
Витя был первенцем в молодой семье. Мать отказалась от него сразу — не могла даже взглянуть на ребенка. Любовь не осуждает: "Она еще девочка, конечно, ей страшно. Мне было 45 лет — и даже меня особенности Витечки удивили".
Через неделю с няней встретился отец мальчика: ему кто-то сообщил, что за сыном хорошо ухаживают. Благодарил. Сказал: "Не судите мою жену, у нее истерика, когда она его видит". "Я вас прекрасно понимаю, — ответила Любовь. — Но вам просто нужно больше времени с ним провести. Посмотришь мельком — конечно, не красавец. Если же постоянно с этим ребенком находишься, уже не замечаешь изъянов".
 
Через некоторое время Витю перевели в паллиативное отделение, няня планировала ухаживать за младенцем и там. Но пришла его мать: "Я остаюсь с ним". "Я ее обняла: "Спасибо вам, я очень люблю Витю, он мне как родной, но все же ему нужна мама".
 
Тогда Любовь не догадалась обменяться контактами, как в дальнейшем сложилась судьба семьи, ей неизвестно. Но информация о мальчике исчезла из банка данных о детях-сиротах.

"Смотрели как на предателя"

Сейчас от этого отказались, а в первые несколько лет проекта няни сами отвозили малышей в детдом. Было тяжело: ведь до этого они месяц или больше находились с подопечными круглосуточно.
 
Любовь помнит, как это было с Каримом — она за ним ухаживала после Вити. Мальчику исполнялся год — за день до дня рождения его забрали в детдом.
 

"Он так ревел. В глазах читалось, что я его предаю даже больше, чем мама. Дети ведь нам доверяют, мы становимся для них авторитетом", — говорит Любовь.

"Это было ужасно, когда мы сами отвозили в приют деток. Теперь их забирают. Мы хоть не видим слез и сами не показываем им, как страдаем. Ведь все-таки привязываемся, привыкаем", — делится переживаниями больничная няня Зоя Мороз.

Дети возвращаются

Впрочем, передать ребенка генетическим родителям порой морально ничуть не легче, чем в казенное учреждение.
 
"Мы иногда думаем, что лучше бы их — в детдом, — признается Зоя Мороз. — Бывает, выносишь ребенка, а он не хочет к отцу с матерью, за шею цепляется. На его родителей страшно смотреть. Мы возмущаемся, наша заведующая звонит юристу — а сделать ничего нельзя, опека разрешила вернуть в семью. Через несколько месяцев он попадает к нам снова. На той неделе вот вернулась девочка".
 
У Любови Стецик так произошло с Мишей, одним из первых подопечных — его привезли в больницу одновременно с Каримом, в полтора года. Потом отправили в приют. Оттуда Мишу забрала бабушка, но не справилась с воспитанием, и он снова оказался под крылом у Любови.
 
Ребенок в кроватке - РИА Новости, 1920, 20.02.2021
Ребенок в кроватке
"Подрос, вытянулся. Я его не узнала: через меня прошло столько детей, фамилий много одинаковых. Миша спал по три-четыре раза в день, но только возле меня. Ляжет тихонечко мне на руку и дремлет. А я думаю: "Какой знакомый ребенок!" И вот однажды лежу, он проходит мимо кровати и так взглянет! Я стала рыться в фотках: "Господи, да это же Миша!"
 
Некоторые дети возвращались в больницу и по три раза. "У Ванечки очень тяжелая история: погиб отец, мать пошла по наклонной, пьянствовала, ребенка изъяли. А он такой красавчик. В больнице его называли "маленький Ленин": кудрявенький, беленький, кругленький, помните, как на октябрьской звездочке? Я души в нем не чаяла. Первый раз попал к нам, когда ему было около года, через месяц за ним явилась мама — молодая девка с перегаром. Она его так взяла, знаете, как не своего, будто брезговала. У меня чуть сердце не остановилось. Сразу подумалось: ненадолго он домой. Ванечка вернулся спустя полгода, и за ним снова пришла мама. Я смотрела в окно, как она его забирала: тащит за руку, а он вырывается, бежит в больницу. Как он кричал!"— вспоминает Любовь.
В итоге Ваню в третий раз изъяли, и он опять оказался в казенных стенах.

Со вшами и опрелостями

В больницу часто поступают дети, за которыми никто не ухаживал: немытые, со вшами и опрелостями — родители сутками не меняли им памперсы. Бывают истощенные или с побоями.
 
"Привели как-то двоюродных братьев. Такие голодные! Всего боялись. Играли лишь под кроватью, в углу. Мы столько сил потратили, чтобы они начали вести себя как обычные дети. Когда пришли их мамы, родные сестры, мы думали, мальчишки нам головы оторвут — цеплялись за нас до последнего", — рассказывает Любовь.
А Зоя вспоминает, как однажды привезли спящего четырехлетнего Максима. Его родители были пьяны и даже не проснулись, когда явились сотрудники опеки и полиции. Не проснулся и Максим.
Зоя с подопечным - РИА Новости, 1920, 20.02.2021
Зоя с подопечным
"Все перепугались, думали, накачали чем-то. Но анализы были чистые — просто крепко спал. Он знал цвета, рисовал, складывал конструктор, хорошо говорил — нормальный мальчишка. Однако когда я задавала вопросы про бабушку, родителей, молча опускал голову и уходил в сторону. В итоге отправился в детдом", — делится очередной историей Зоя.

Слезы радости

Бывают и сюжеты с хорошим концом — правда, гораздо реже. "Тяжело отдавать детей, и я никак не думала, что буду плакать еще и от радости. Однажды у семьи приезжих забрали четверых. Трое старших попали в другое учреждение, а самый младший мальчик — двух с половиной лет — к нам, в седьмую "инфекцию" на Шмитовском проезде. Он не слезал с окна, я понимала: ждет маму и папу. И вот появляется заведующая, говорит: "За нашим Мухаммадом пришли родители". Они такие красивые: высокие, хорошо одетые. Так его целовали, обнимали, я ревела от счастья! Отец сказал: "Вы верите, я пять дней не ел, не пил — не могу возвращаться в пустой дом", — описывает подробности Любовь.
 
У Зои Мороз был случай, когда забрали ребенка из благополучной семьи: мать на минутку вышла в магазин и не закрыла входную дверь. Трехлетний мальчик отправился гулять. Вскоре малыша вернули.
Зоя Мороз - РИА Новости, 1920, 20.02.2021
Зоя Мороз
А два года назад поступил младенец в окровавленном комбинезоне. "Шестимесячный, зовут Даня. Мальчишка хорошенький, ухоженный, а комбинезончик весь в крови. Отец зарезал его мать и ранил бабушку — я так и не узнала, выжила она или нет", — рассказывает Зоя.
Родители Даниила были в разводе, отец навещал сына. Что произошло, никто точно не знает, но в итоге — убитая женщина и окровавленный комбинезон на полугодовалом ребенке. Даню взяла в семью его крестная — пока он был в больнице, она приходила к нему каждый день.

Жизнь и работа

"Программу "Брошенные дети" реализуют на базе больницы имени Сперанского, "девятки". Здесь занимаются теми, кого изъяли из семьи или нашли на улице, на вокзале. Такие всегда сначала попадают в медучржедение для обследования. Потом по решению опеки их отправляют либо в ЦССВ (центры содействия семейному воспитанию), либо обратно в семью", — объясняет координатор проектов фонда "Дорога жизни" Екатерина Панькова.
Детская обувь - РИА Новости, 1920, 20.02.2021
Детская обувь
У больничных нянь — вахтовый метод: несколько месяцев живут в медучреждении круглосуточно, потом — домой. Многие, в том числе Любовь и Зоя, приехали на заработки с Украины — во время пандемии возникли сложности с тем, чтобы увидеть собственных детей.
 
"Мы уже втянулись. Три месяца спокойно можем сидеть с подопечными. Многое зависит от того, какое у ребенка эмоциональное, психическое состояние. Прошлая смена была идеальной. Детки спокойные, уравновешенные. Пролетели три месяца, а я даже не заметила. Сейчас немножко труднее: ребята эмоционально зажатые, постоянно плачут", — говорит Мороз.
Няня Зоя Мороз - РИА Новости, 1920, 20.02.2021
Няня Зоя Мороз
У Зои взрослый сын и дочь. У Любови — пятеро, младшей — четырнадцать лет.
 

"Муж сломал тазобедренный сустав, нетрудоспособен. Приходится мне. С 2015 года я работаю в России. Конечно, скучаю по родине, детям, внукам. Общаемся по видеосвязи. Они знают каждого нашего ребенка в больнице, всем привет передают. Дочка однажды заметила: "Кажется, ты любишь этих детей больше, чем нас". А я: "Нет, но у вас-то я всегда была. А у них никогда не было мамы", — описывает ситуацию Любовь.

 
Она уже не занимается детьми, которые расстались с родителями буквально вчера, — помогает сиротам, приехавшим в Москву на лечение из других регионов. Между операциями или в ожидании реабилитации их устраивают в Елизаветинский хоспис в Истре или дом милосердия "Русская береза" в Жуковском — такая маршрутизация появилась благодаря программе фонда "Доступная помощь". Там детей встречают няни и заботятся о них до завершения реабилитации, возвращения в детдом.
 
Во время нашей беседы Любовь то и дело отвлекается, чтобы сказать: "Ирочка, раздевайся, моя золотая", "Молодец! Ты мое чудо". Дел у больничной няни немало, но для нее все очень просто: говорит, что работает мамой.
 
https://ria.ru/20210224/otkazniki-1598341895.html
 

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»