19 Лет
Вот уже 19 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Анна Кузнецова назвала ресурсы для улучшения положения детей в сиротских организациях

308

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в заседании круглого стола Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике на тему «О реализации постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

Анна Кузнецова назвала ресурсы для улучшения положения детей в сиротских организациях

В своем выступлении детский омбудсмен озвучила основные проблемы, которые выявляются в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе проверок, проводимых Уполномоченным по правам ребенка, а также назвала ресурсы для их преодоления.

Говоря в целом о ситуации в области сиротства в России, Анна Кузнецова отметила ряд позитивных тенденций: за последние 5 лет численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась на 12,9%; на 27,7 % уменьшилось число воспитанников, находящихся в организациях для детей-сирот, и на 10,3 % – количество образовательных учреждений данного типа. При этом 89,7% от общего числа детей-сирот находятся на воспитании в замещающих семьях. Вместе с тем, по словам Уполномоченного, в организациях для детей-сирот сегодня находятся более 37 тыс. детей, и, несмотря на положительную динамику в этой сфере, их положение продолжает вызывать беспокойство.

В ходе проводимых детским омбудсменом мониторингов соблюдения прав детей, находящихся в организациях для детей-сирот, систематически выявляются множественные нарушения.

Не соблюдаются имущественные права таких детей: в отчетах опекунов и актах проверок условий жизни подопечных отсутствуют сведения о принадлежащем им движимом и недвижимом имуществе, не принимаются меры по улучшению их финансового состояния (денежные средства размещаются на вклады под мизерные проценты), не решаются проблемы взыскания алиментов – из 28 328 детей, имеющих право на алименты, реально их получают лишь 39,7 %.

Грубо нарушаются права детей на охрану здоровья: отмечается формальный подход к проведению диспансеризации таких детей, острая нехватка специалистов, необеспеченность лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и оборудованием.

Особое внимание Анна Кузнецова в своем выступлении уделила проблеме нарушения прав воспитанников сиротских учреждений на безопасность. В организациях не обеспечивается антитеррористическая охрана, отсутствует защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Особую тревогу вызывают участившиеся случаи совершения преступлений в отношении детей сотрудниками сиротских учреждений: за 5 лет количество таких преступлений увеличилось на 428,6%, из них в 20 раз возросло число особо тяжких преступлений, и как никогда – число преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы: с 1 преступления в 2016 году до 26 в 2020. «Нам никогда так часто не писали сироты в социальных сетях, как сейчас, – говорит омбудсмен. – Порой, не называя своих имён, они сообщают о страшных фактах, но мы всегда находим способы – и найти учреждение, где нарушаются права ребенка, и не выдать обратившегося к нам воспитанника, и досконально разобраться в ситуации».

Анна Кузнецова подчеркнула, что сегодня необходимо не только своевременно выявлять подобные случаи, но и работать на опережение. В этой связи есть договоренности с Минобрнауки России, которое в настоящее время с привлечением экспертов прорабатывает методические рекомендации по выявлению жестокого обращения в сиротских учреждениях, а также подготовке соответствующих квалифицированных специалистов.

«Мы работали и, безусловно, продолжим работать с каждым конкретным случаем и с конкретным нарушением, но вместе с тем наша работа строится и в системном формате», - говорит омбудсмен.

Так, например, до недавнего времени остро стоял вопрос присмотра и ухода за воспитанниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период их помещения в стационары медицинских организаций. После обращения детского омбудсмена в Правительство РФ сейчас принимается ряд мер, в том числе соответствующие дополнения в отношении сопровождения детей-сирот в медицинских организациях подготовлены в постановление Правительства РФ № 481.

Принято решение о реформировании детских домов-интернатов, которое также стало результатом обращения Уполномоченного к Президенту РФ. Правительством России утверждена дорожная карта, в соответствии с которой сейчас проводятся проверки сиротских организаций, в итоге будет выстроен план преобразования этих учреждений.

Кроме того, после озвучивания омбудсменом проблемы о соподчиненности сиротских учреждений различным ведомствам и структурам, что нарушает преемственность в вопросах воспитания и развития ребенка при перемещении его из одной организации для детей-сирот в другую, Президентом дано поручение о переходе к единой модели подчиненности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще одно важное системное решение, которое сейчас находится в работе – это определение федерального органа исполнительной власти, всецело осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты семьи и детей.

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что большой ресурс для выстраивания системной работы заложен сегодня в обновленной Конституции РФ, которая не только провозгласила детей главным приоритетом всей государственной политики нашей страны, но и закрепила особую ответственность государства в отношении детей, оставшихся без попечения родителей.

В завершение своего выступления детский омбудсмен поблагодарила участников встречи за актуальность поднятых вопросов и подчеркнула готовность Института уполномоченных по правам ребенка укреплять взаимодействие в интересах детей страны.

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина отметила важность озвученных детским омбудсменом вопросов и подчеркнула, что все замечания по соблюдению прав детей на охрану здоровья в сиротских учреждениях приняты во внимание и взяты в работу.

В обсуждении также участие приняли представители Совета Федерации, Министерства просвещения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Генеральной прокуратуры, Роспотребнадзора, некоммерческого сектора, экспертного и родительского сообществ.

http://deti.gov.ru/articles/news/31032021-1?fbclid=IwAR3dsXPDGnbFEO06ijYelcgt_kb5aTh6fJVY4eMVTDY1r8nTuG-Hxj-9-Bc

 

 

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

20 Апреля 2025

20 апреля 2013 года на Пятом канале вышел первый выпуск программы «День ангела»

20 Апреля 2025

С 20 апреля в Интернете откроется доступ к сайту проекта «Семьи небесные»

02 Апреля 2025

Дорогие друзья. В конце декабря прошлого года мы впервые попросили вас о помощи подросткам с опытом сиротства. За январь, февраль и март нам удалось собрать 295 340 рублей.

26 Марта 2025

В 2025 году стартует новый проект для приёмных семей «Родители, приём!»