В конце августа в "ПС" вышла статья под названием "Сколько лет ждать обещанного?", где говорилось о нарушении жилищных прав сирот. Герой публикации Алексей Ильин, выпускник Северодвинского интерната, из-за чиновничьей волокиты остался без жилья. Только благодаря вмешательству "ПС", прокуратуры, уполномоченного по правам человека парня наконец поставили на очередь. О том, часто ли в области происходят подобные нарушения закона, рассказывает Галина Королева, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области.
- Галина Ивановна, я так понимаю, дело Ильина лишь одно из многих?
- К сожалению, да. Только за этот год восемнадцать районных прокуроров вынуждены были принять меры по восстановлению жилищных прав бывших детдомовцев. Причем истории, связанные с утратой закрепленного за ребятами жилья, происходят все чаще. Пока ребенок находится в интернате, сирот-ские квадратные метры обмениваются, незаконно приватизируются, продаются. Нередко жилье приходит в негодность, так как за ним никто не следит.
- Факты удручающие. И все-таки с кого спрашивать за все эти нарушения?
- За состоянием муниципального фонда должны следить органы местного самоуправления. Но... Сироты, утратившие жилье, в списки нуждающихся иногда просто не попадают. Именно с этим и столкнулись прокуроры Устьянского, Ленского, Красноборского, Холмогорского, Пинежского, Вельского районов. Нарушения были в Новодвинске, Северодвинске.
- Напомним читателям, что Алексей Ильин пострадал из-за нерасторопности приморских властей.
- Самое интересное, что незадолго до того, как история попала в прессу, приморским межрайонным прокурором проводилась плановая проверка соблюдения именно жилищных прав сирот. И уже тогда главе администрации Приморского района было вынесено представление. На нарушение закона указали и главам пяти сельских администраций. Но учет сирот, нуждающихся в жилье, они так и не наладили. Понадобилась повторная проверка прокуратуры, чтобы Ильина поставили на очередь.
- Получается, что пока прокурор не заставит, чиновник не поторопится...
- К каждой сельской, поселковой администрации прокурора не приставишь! Хотя, казалось бы, есть областной закон о дополнительных гарантиях по защите жилищных прав детей-сирот. Согласно закону учет нуждающихся во внеочередном предоставлении жилья ведется с момента, когда стало известно о непригодности закрепленного жилья. Если бы эти требования соблюдались, то Алексей Ильин не попал бы в такую ситуацию.
- Настоящее чиновничье бездушие. Неужели все так беспросветно?
- О серьезных улучшениях говорить я бы повременила. Но если раньше мы отмечали вообще полное отсутствие системы сиротского учета, то сейчас все же сдвиги наметились. Еще раз хочу напомнить опекунам, руководителям интернатов: заботиться о соблюдении прав воспитанников, добиваться контроля со стороны властей за сохранностью закрепленного жилья - ваша обязанность! Надо ежегодно запрашивать сведения о жилье, инициировать постановку ребенка на внеочередной учет, если оно не пригодно для проживания.
- К сожалению, свободного муниципального жилья крайне мало. Ответы "надо строить" уже набили оскомину...
- Что бы там ни говорилось, проблема, на мой взгляд, со стороны власти до сих пор понимания не нашла. Еще в 1996 году вступил в силу ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Речь там шла, в частности, о целевой безвозвратной ссуде на покупку жилья за счет средств регионального бюджета. Но в областном бюджете средства на эти цели не предусматривались!
В Иркутской области в прошлом году на покупку жилья для сирот ушло 60 миллионов рублей, в этом году Мурманская область потратила примерно столько же. У нас же впервые только в июле в проект бюджета внесли предложение: предусмотреть 5 миллионов рублей. Впрочем, стоит ли говорить, что сумма ничтожно мала!
- Сколько сирот в области нуждаются в жилье?
- В 2003 году таких было 747 человек, в 2005-м уже 997. Это если еще учесть, что не все нуждающиеся своевременно на учет ставятся! Многие ошибочно считают, что раз до 23 лет ничего не получил, то все - поезд ушел! Но главное - заявить о своем праве до этого возраста. По предварительным расчетам, для решения вопроса требуется более 200 миллионов рублей. И действовать надо срочно, так как критический порог проблема уже давно перешагнула.
Беседовала Наталья ПАРАХНЕВИЧ.
Источник: Правда Севера, 8 октября 2005 (186)
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.
20 Декабря 2024
До конца января нам нужно оплатить работу репетиторов с подростками из детских домов и приемных семей
04 Декабря 2024
2–3 декабря в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах прошёл экспертно-практический семинар «Семейно-ориентированный подход в сети детских учреждений»