В августе в милицию была доставлена 23-летняя гражданка Таджикистана, несколько дней сидевшая у метро в Юго-Восточном округе Москвы с… мертвым младенцем на руках. Она просила у москвичей милостыню до тех пор, пока труп ребенка не начал разлагаться.
В сентябре, уже в Юго-Западном округе, машина сбила мальчика лет шести, на вид – уроженца Средней Азии. Ребенок попрошайничал на оживленной трассе, шастая буквально под колесами автомобилей. На этот раз мальчик не смог увернуться от проезжающей машины – и погиб прямо на асфальте, не приходя в сознание.
Его родителей так и не нашли… Эти случаи – лишь часть из множества подобных историй, коими пестрят милицейские сводки. По статистике, ежегодно на улицах Москвы находится от 20 до 40 тысяч беспризорных детей, причем 80% из них приехали в наш город из стран СНГ – Украины, Молдовы, Таджикистана. В прошлом году столичным правительством была принята комплексная «Программа профилактики беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2005–2007 годы".
– Мы знаем всех беспризорных детей-москвичей, – сказал корреспонденту "ВМ" председатель Мосгордумы Владимир ПЛАТОНОВ, – их не так-то и много. И мы можем воздействовать на их родителей, вплоть до лишения родительских прав. Мы возвращаем этих ребят обратно в семьи, а если это невозможно, то устраиваем в московские приюты и детдома.
Однако для того чтобы эффективно противостоять миграции беспризорных детей и их родителей из других стран, необходимы как минимум официальные соглашения о взаимодействии с руководством этих стран на государственном уровне. Самостоятельно заниматься содержанием в специальных учреждениях и выдворением из России этой категории граждан у города не хватает ни сил, ни средств.
– У нас нет полномочий бороться с иностранной беспризорностью, – говорит Владимир Платонов, – это вопросы государственной важности, и решаться они должны только на федеральном уровне. Москва не может за счет собственного бюджета заниматься возвращением десятков тысяч мигрантов на их историческую родину, мы просто разоримся. Обращение к президенту было инициировано группой депутатов и поддержано парламентским большинством.
Сейчас нам остается только ждать результатов, реакции президента на наше письмо. Надеемся получить ответ в ближайшее время.
Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Депутаты Московской городской думы серьезно обеспокоены проблемой распространения детской беспризорности и безнадзорности на территории Российской Федерации. Падение нравственных устоев, безработица, материальная необеспеченность, пьянство родителей, жестокое обращение с детьми стали причиной их социальной дезадаптации.
Дети из неблагополучных семей втягиваются в антиобщественные действия, а подчас и в криминальную деятельность не без помощи взрослых, находящихся не в ладах с законом.
Особую тревогу вызывает увеличение числа детей, вовлекаемых приезжими из стран СНГ в занятие попрошайничеством, которое становится уже своего рода бизнесом, контролируемым отдельными преступными группировками. Правоохранительные органы не имеют ни сил, ни средств на борьбу с этим явлением, так как вопросы финансирования необходимых мероприятий законодательно не решены.
Так, например, только в городе Москве в первом полугодии 2005 года были задержаны 764 человека (в основном жители Украины, Молдовы и Таджикистана), занимающихся попрошайничеством вместе с детьми, из них 364 – с детьми до трех лет.
В отношении данной категории лиц в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях применяются административные штрафы, однако каждый третий из таких правонарушителей продолжает заниматься подобным промыслом.
При этом страны СНГ не несут никакой материальной ответственности за своих граждан, и город Москва все расходы, связанные с содержанием данной категории лиц в специальных учреждениях на период до их депортации, осуществляет за счет собственного бюджета.
Детская беспризорность и безнадзорность – тревожная характеристика современной России, один из факторов угрозы ее национальной безопасности, и органы государственной власти должны принять все возможные меры, чтобы помочь детям, оказавшимся в трудных жизненных условиях.
В качестве одного из направлений решения данной проблемы просим Вас предложить правительству Российской Федерации разработать комплекс мер, направленных на сокращение притока и концентрации в городе Москве иногородних, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, а также предусмотреть выделение субвенций городу Москве на компенсацию расходов по содержанию этой категории лиц в специальных учреждениях до их депортации в страны постоянного проживания.
Председатель Московской городской думы В. М. Платонов
Источник: Вечерняя Москва, 25.10.05
08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.
В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.
– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.
В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.
В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.
Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.
Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.